
- Жень, с каким настроением ты ехал к Чёрному морю, рассчитывал на выигрыш?
- Конечно, я настраивался попасть в тройку, а при удачном раскладе, может, подняться и на высшую ступень пьедестала почёта, но уже после первого вида понял, что сделать это будет непросто.
- 60 метров ты пробежал за 7,87.
- Да, был сильный встречный ветер, и высокий результат показать не удалось. После первого вида программы я был только шестьдесят третьим. После метаний, правда, поправил своё положение. Но перед попытками так волновался! Наметал в итоге 62 метра 60 сантиметров и был уже восемнадцатым. Думаю: завтра надо бороться!
- На следующий день с утра – прыжки в высоту, твой «коронный» вид.
- Можно и так сказать. Кстати, два года назад прыжки в высоту на «Шиповке» я как раз выиграл. Настроился и в этот раз: ну я сейчас вам всем покажу, - смеётся Женя.

- И показал - 1 метр 97 сантиметров, личный рекорд!
- Да, улучшил личное достижение на 2 сантиметра. Причём, взял эту высоту только с третьей попытки. Сначала в разбеге ошибки были, плюс травма беспокоила — мениск. Но потом я собрался и в итоге с третьей попытки взял высоту чистенько. Победа в прыжках дала так необходимые мне очки.
- Ребята, которые заняли второе и третье места в прыжках в высоту, проиграли тебе по 9 сантиметров.
- А я по итогам выступлений в трёх видах четырёхборья вышел на первое место. Мне об этом тренер сказал: ты первый и 13 очков выигрываешь у второго. В беге на 1000 метров – это 8 секунд. То есть, парню, который идёт вторым, на дистанции ты не должен проиграть больше 8 секунд, это где-то 50 метров. Я, конечно, немного обалдел. Я же не знаю, как бежит мой соперник тысячу. Но для себя решил: умру, но не проиграю. И вот дают старт, в забеге бегут спортсмены, которые занимаю места с первого по десятое. Я сначала держался в тройке. Потом ребята, которые были на второй и третьей позициях, отстали. Я ещё больше поверил в себя, начал ещё быстрее бежать. В итоге финишировал вторым – 2.51,68. А первым был парень, который на десятом месте шёл, он 2.47 пробежал.

- 2.51 – это насколько это высокий результат для тебя?
- Так быстро 1000 метров я ещё не бегал. До этого личный был 2.56.
- Когда ты понял, что выиграл «Шиповку», какая реакция была, что делал?
- После 1000 метров я вообще ничего не мог делать, - улыбается Евгений. – Последнюю сотню добегал, чуть не падал. После финиша ноги просто отказали. Но потом минут 30 подышал нашатыркой, оклемался.
- После этой эпопеи желание выступать в многоборье не отпало?
- Было, конечно, тяжеловато. Но я прекрасно понимаю, что всё это для моего же блага. Георгий Владимирович говорит, что пока надо многоборьем заниматься, чтобы окрепнуть, подрасти.
- Он сам в прошлом многоборец, так что знает об этом всё досконально. У вас и другие ребята многоборье практикуют, и девчонки занимаются.
- Да, у нас есть, на кого равняться. Александр Копейкин, например.
- Это точно, а через пару лет, глядишь, можно и в какой-то отдельный вид перейти. Например, в прыжки в высоту, если они у тебя неплохо получаются.
- Мне очень нравится в высоту прыгать, но пока, повторюсь, буду заниматься многоборьем. Кстати, уже в начале декабря мы планируем стартовать на всероссийских соревнованиях. Как раз по моему возрасту там будет проходить семиборье. Попробую выступить, это будет мой дебют.
- Сейчас к зимним стартам вы готовитесь на сборах.
- Да, до конца октября тренируемся в Сочи. Контрольные тренировки показывают, что мы на этих сборах смогли поднять скорость, надеюсь, и силы прибавилось.
- А как дела в школе?
- Учусь в десятом классе школы №3 города Бор. Проблем, вроде, нет. Перед отъездом на сборы получил немало хороших оценок, так что, думаю, вопросов по четвертным отметкам не возникнет.
- Кроме спорта, чем-то ещё увлекаешься?
- Играю на гитаре. У нас это семейное, папа всех научил.
- Всех – это кого?
- У меня еще два брата и две сестры, они меня старше, у них уже свои семьи.
- А спортом кто-нибудь занимался?
- Нет, я – первый. Мама с папой, все родственники меня в этом полностью поддерживают.
- Надеюсь, их поддержка поможет тебе достойно выступить в предстоящем зимнем сезоне и расти год от года. Удачи!
Елена КУЗНЕЦОВА.
Фото из личного архива спортсмена.