Легкая атлетика на генном уровне

Несколько лет назад спортивная общественность с удовольствием наблюдала за успехами Ирины Прокофьевой. Мастер спорта международного класса, она успешно выступала на дистанции 800 метров. Сегодня беговые дорожки стадионов штурмует уже дочь Ирины Ольга. Только ее путь к финишу более тернист, в том плане, что добираться до него ей приходиться через частокол барьеров. Но она уже научилась с ними здорово справляться: в свои 16 лет Ольга - сильнейшая барьеристка области. Воспитанница Владимира Владимировича Шишкина уже достигла уровня кандидата в мастера спорта, но мечтает «добежать» до маминого уровня.

- Оль, получается, твой путь в спорт был предопределен? Насколько я знаю, не только твоя мама, но и папа в свое время успешно бегал 800.

- Получается, что так, - улыбается Ольга. – Любовь к легкой атлетике мне передалась на генном уровне. На стадионе я себя помню с самого раннего детства. Мама тренируется, и я какими-то своими делами на дорожке занимаюсь.

- Как получилось, что из десятков видов легкой атлетики ты остановила свой выбор на барьерном беге?

- Я начинала заниматься у Вадима Руслановича Осипова. Он давал хорошую многоборную подготовку. Я умела делать все: бег, прыжки, метания, и мне это очень нравилось. Но, к сожалению, Вадима Руслановича не стало, и я пришла тренироваться к Владимиру Владимировичу Шишкину. Мама предварительно с ним разговаривала, и он сказал, что с моими данными у меня должен пойти барьерный бег. Начали тренироваться, и у меня действительно появились неплохие результаты, я полюбила бегать барьеры. Хотя поначалу они у меня особого восторга не вызывали: я бегала – барьеры падали, а иногда падала я, - улыбается Ольга.

- Барьеры – сложный технический вид. Сложный и травмоопасный. В прошлом году ты убедилась в этом на собственном опыте.

- Да, на первенстве области я упала на дистанции и сломала ногу. До сих пор не понимаю, как это со мной произошло. Помню только, что день был очень жаркий. А я жару вообще очень плохо переношу. Размяться, как следует на барьерах перед стартом судьи нам не дали, все торопили. Думаю, ладно, как пробегу. И вот, стартую, бегу, и в какой-то момент понимаю, что до очередного барьера я не дотягиваюсь. На какие-то доли секунды теряю сознание и падаю. Врачи в больнице потом сказали, что у меня резко упал гемоглобин.

- В итоге…

- Месяц пробыла в гипсе. Причем, в одной больнице врачи посмотрели снимок, решили, что нет перелома. Потом в областной клинике у меня уже определили перелом лодыжки. Пролежала там 2 недели, выяснилось, что у меня еще и трещина берцовой кости. А насчет лодыжки сказали, что мне очень повезло, что удалось ее сразу заморозить после падения, иначе все срасталось бы гораздо хуже. Я когда упала, мне на помощь поспешили футболисты, и их доктор мне ногу заморозил. За что им очень благодарна.

- Какие мысли были, когда смотрела на свою загипсованную ногу?

- Думала - все, со спортом покончено, - вздыхает Ольга. - А мне так хотелось встать и побежать! Но я даже ходить не могла – боли были сильные. Но вот гипс сняли, пришла на стадион (хотя мама меня не пускала, говорила рано еще начинать тренировки). Но я пришла и потихонечку побежала. Ощущения были такие, будто первый раз на дорожку вышла – ничего не получалось. Но я снова и снова приходила на тренировки. Хотя в голове постоянно крутились мысли – а вдруг кость не выдержит, и опять сломается. Они до сих пор не ушли. Особенно, когда выступаю на «Локомотиве», часто думаю: вот сейчас побегу и так же упаду. Но надеюсь, со временем мне удастся от этого избавиться.

- Несмотря ни на что, сегодня ты в хорошей форме. Не так давно смогла попасть в состав российской сборной, которая будет выступать на Европейских отборочных Олимпийских соревнованиях.

- Да, показала второй результат на Всероссийских олимпийских соревнованиях в Чебоксарах - 14,36.

- Ожидала, что сможешь подняться на такой уровень, или для тебя это было настоящим открытием?

- Открытием! Потому что на первенствах России я всегда четвертая! Ну, никак у меня не получается в число призеров попасть. А тут – вторая! Очень была рада! Спасибо Владимиру Владимировичу, благодаря ему я вновь быстро бегу барьеры.

- Сильно он вас на тренировках нагружает?

- Раньше мне казалось, что да. А сейчас после некоторых тренировок даже хочется еще что-то сделать.

- У вас в группе много барьеристов. Тебе это помогает в тренировках, или, наоборот, раздражает, что рядом с тобой еще кто-то занимается на барьерах.

- Ну что вы! Я, наоборот, очень рада, что у нас много барьеристов. Единственное - тренироваться мне приходится с ребятами, потому что из девочек меня никто не обгоняет. А в определенные моменты это так нужно!

- Когда встаешь в колодки на соревнованиях, какие чувства испытываешь?

- Думаю, как бежать. У меня в голове в этот момент куча «техники» прокручивается: как должны работать руки, ноги. А главное, я задаю себе ритм – бежать часто, часто, часто! И вот тут нужно не «проспать» старт, как я это часто делаю, - смеется Ольга.

- Сейчас ты бегаешь барьеры высотой 76 сантиметров, через год перейдешь на 84. Не страшно?

- Нисколько, я на «высоких» барьерах уже давно тренируюсь. И бегать их мне нравится даже больше, чем 76-сантиметровые.

- Какого уровня тебе хотелось бы достичь в спорте?

- Хотя бы как мама, стать мастером спорта международного класса. Но я ничего не загадываю, пусть все идет так, как идет.

- Оль, ты оканчиваешь 10-й класс, через год ЕГЭ. Уже определилась с выбором?

- Хотелось бы попробовать себя в медицине, но боюсь, вряд ли у меня это получится. А вот попытаться стать тренером – думаю, мне это по силам. Поэтому, скорее всего, буду поступать на факультет физкультуры и спорта в университет.

- Любимые предметы в школе есть?

- Особо какой-то выделять не буду. Но я больше гуманитарий, чем технарь. Физика с математикой для меня – темный лес, - смеется Ольга. – А вот почитать я люблю, особенно романы.

- Любовные?

- А какие же еще? Еще люблю рисовать и… гулять!

- Будем надеяться, что у тебя на все хватит времени. Пусть сбудутся мечты, удачи на беговой дорожке!

P.S  29 мая Ольга улетела в Баку. С 30 мая по 1 июня там проходят Европейские отборочные Олимпийские соревнования. Завтра она выйдет на старт. Покажет себя на беговой дорожке и воспитанник Владимира Михайловича Климанова Алексей Луцков. Пусть им благоволит спортивная фортуна! Болеем за наших!

Фото автора и из личного архива спортсменки.