Иван Ильичев: «В заявке на соревнования всегда пишу, что я – нижегородец».

Смею предположить, что прошлый год для прыгуна в высоту Ивана Ильичева, который сегодня представляет Нижегородскую область и Москву, сложился достаточно успешно. По крайней мере, только в четырех стартах из четырнадцати, на которых он выступал, Иван оказался за чертой призеров. Да и 2014 год принес ему уже три медали. Ильичев был вторым в Екатеринбурге на Всероссийских соревнованиях «Рождественские старты на призы спортклуба «Луч» памяти Э.С.Ясламова, третьим на соревнованиях по прыжкам в высоту во Франции и первым на московском «Рождественском кубке». Причем, соревнования в столице он выиграл с личным рекордом – 2 м 30 см.

- Поздравляем, Иван! Когда вышли в сектор, думали, что сможете «подняться» на такую высоту.

- В принципе, уже в подготовительном сезоне на тренировках я показывал неплохие результаты. Тренер рассчитывал, что и на соревнованиях я должен прыгнуть высоко. На «Рождественском кубке» все сложилось так, как мы планировали. Был отличный эмоциональный настрой, да и в техническом плане все получилось.

- Ваш основной соперник Лев Миссиров, который в итоге стал вторым, тоже показал 2,30. Это вы его подгоняли или он тоже был готов на такой результат?

- Наверное, я его подгонял. Если честно, не ожидал, что Лев сможет так высоко прыгнуть.

- До этого его личный рекорд был 2 метра 26 сантиметров, если я не ошибаюсь, а у вас 2,28. В итоге оба прыгнули по 2,30 – настоящий «гроссмейстерский» результат для высотника. Какие чувства испытали, преодолев планку?

- К этому результату я стремился давно, и меня переполняли эмоции.

- В чем это выразилось – вы бегали по манежу, крутили сальто, хлопали в ладоши от радости?

- Нет, все скромненько прошло, - смеется Иван. После приземления был небольшой всплеск эмоций. Такой… Победный крик что ли…

- А что было после? Эмоции продолжали зашкаливать или почувствовали усталость?

- Сразу после соревнований никакого переутомления не ощутил. А вот спустя час-два такая усталость навалилась! Два дня приходил в себя, эмоционально был почти полностью опустошен.

- Иван, сейчас вы живете и тренируетесь в Москве, а начинали в родном Дзержинске у Александра Васильевича Полякова. Сколько лет вы шли к своей победной высоте?

- В легкую атлетику в 9-летнем возрасте привел меня папа, он тоже занимался у Александра Васильевича. И очень хотел, чтобы я добился каких-то успехов, а не болтался бесцельно по улицам. Через несколько лет я стал серебряным призером первенства России по старшим юношам и мне предложили переехать в Москву. Отказываться не стал. Если честно, сам хотел попасть в столицу. Все-таки там и отношение к спорту другое и уровень гораздо выше. В итоге осенью 2004 года я перебрался в Москву.

- Сейчас вам 27, тогда было всего 18. Не побоялись уехать из семьи?

- Нет, просто у меня была цель в жизни – я очень хотел добиться высоких результатов. Мечты потихоньку сбываются, во многом - благодаря моему сегодняшнему тренеру Александру Сергеевичу Бурту. В техническом плане он помогает мне очень сильно.

- У него такой опыт! Ведь он подготовил олимпийского чемпиона Сергея Клюгина, в какой-то период у него тренировался Вячеслав Воронин, бывший рекордсмен России, много других спортсменов, которые показывали высокие результаты.

- В то же время, я очень признателен Александру Васильевичу Полякову. Он заложил хорошую базу в плане силовой подготовки. Стараюсь поддерживать ее до сих пор. С Александром Васильевичем постоянно созваниваюсь, советуюсь по поводу тренировок. А когда бываю в Дзержинске, прихожу в зал и занимаюсь под его руководством.

- Наверное, не часто удается вырываться домой – постоянно тренировки, сборы, соревнования.

- Тем не менее, 2-3 раза в месяц я стараюсь приезжать в Дзержинск.

- Возвращаясь к вашему личному рекорду. Прыгнули 2,30 – можно считать, что задача на сезон выполнена?

- Ни в коем случае. Перспективы большие и мы с тренером будем стараться их осуществлять.

- А если говорить более конкретно -  о целях и задачах на ближайшие старты?

- Честно? Не люблю загадывать. Буду просто прыгать, а уже дальше видно будет.

- Хорошо, ну, а что можете сказать о своей программе-максимум?

- Она, как у любого спортсмена – стать олимпийским чемпионом.

- Нижегородскую область последние несколько лет представляет еще один прыгун в высоту – Александр Шустов. Вы с ним видитесь, пересекаетесь где-то?

- Очень редко, только на соревнованиях. Потому что мы тренируемся в манеже «Трудовые резервы», а его группа - в Новогорске.

- Чем вас привлекли в свое время прыжки в высоту, чем «держат» сейчас?

- Я считаю прыжки в высоту одним из самых красивых видов легкой атлетики. И не только я. Неспроста же много стартов проводится только по прыжкам в высоту, особенно за границей. Да и у нас в России.

- Вань, за нижегородской легкой атлетикой следите или на это совсем нет времени?

- Теперь буду следить, благодаря работе сайта это не сложно сделать.

- Мы и о ваших успехах на нем не раз сообщали. Причем, всегда акцентировали, что вы - дзержинский прыгун.

- Я горжусь тем, что на соревнованиях представляю Нижегородчину. В заявке всегда пишу «Нижегородская область», и имя первого тренера ставлю – Александр Васильевич Поляков.

Фото из личного архива спортсмена.