Исключение из правил

Сегодня мы привыкли к тому, что дети достаточно рано начинают заниматься спортом. По крайней мере, в секции легкой атлетики мальчишек и девчонок принимают с 9 лет. Когда они достигают определенного спортивного уровня, самые перспективные попадают в училище олимпийского резерва. Как правило, потом путь этих ребят лежит в вуз, где растят специалистов в области физической культуры и спорта. А вот у бегуна из деревни Беласовка Семеновского района Дмитрия Ефимова получилось все наоборот. Легкую атлетику он узнал и полюбил только тогда, когда поступил в УОР. А в училище он оказался, можно сказать, незапланированно. Так что Ефимов, скорее, исключение из правил. Но, расскажем обо всем по порядку.

- Дмитрий, в училище олимпийского резерва ты поступил в 2008 году, было тебе тогда 15 лет, и, что удивительно, спортом до этого ты совсем не занимался.

- Все верно. Я, конечно, выступал на разных соревнованиях за школу (хорошо бегал, играл в футбол), но чтобы чем-то заниматься, ходить на тренировки – такого не было. Поэтому поначалу даже не думал связывать свою жизнь со спортом. После окончания 9-го класса поступил в Семеновский техникум механической обработки древесины, и тут зашли к нам в гости знакомые – тренеры по плаванию. Они мне и говорят: а не хочешь попробовать в УОР поступить: парень ты спортивный, даже не тренируясь, показываешь неплохие результаты. И я… загорелся! Все разузнал, в августе приехал в Нижний, на вступительных экзаменах по легкой атлетике всех обыграл, и меня приняли в училище. Я был на седьмом небе от счастья! Не ставил перед собой каких-то заоблачных целей. Уже сам факт, что поступил в такое учебное заведение, было для меня большим успехом.

- Ты авантюрист! Так круто изменить свою судьбу.

- Не знаю. У меня характер такой: мне обязательно нужно было попробовать. Не попробовал бы – не узнал бы, моё это или нет

- А как родители отреагировали на твое решение поступить в УОР?

- Поддержали. Они сказали, это - твоя жизнь, тебе выбирать, куда идти дальше. В любом случае, мы будем на твоей стороне.

- Мама с папой имеют какое-то отношение к спорту?

- Нет, разве что папа. Он в юности очень лыжи любил. И когда учился в школе, техникуме, неплохо катался. Конечно, не на профессиональном уровне, на любительском.

- В училище ты начал тренироваться в группе Евгения Михайловича Борисенко.

- Сначала я попал к Михаилу Александровичу Пряхину, но примерно через полгода он уехал, и я перешел к Евгению Михайловичу.

- К этому времени ты уже начал понимать, что такое легкая атлетика? Нагрузки тебя не шокировали?

- Нет, нагрузки я переносил нормально. Тем более, что поначалу делал не такой объем, как другие ребята, поскольку был новичком. Но если честно, мне хотелось выполнять ту же работу, что и они. Не хотел себя ощущать слабее. Но Евгений Михайлович меня «тормозил»: всему свое время.

- Сейчас тебе 21 год. Этой зимой ты впервые пробежал 400 метров по мастеру. Получается, тебе понадобилось всего за 6 лет, чтобы выполнить норматив - неплохо! Безусловно, тут огромная заслуга тренера. Но, уверена, свою роль сыграли и природные данные.

- Не знаю, возможно. Лучше об этом спросить Евгения Михайловича.

- Он со мной солидарен. Говорит, здоровье у тебя есть. Ты неплохо «перевариваешь» нагрузки, у тебя хорошие скоростные качества, а вот выносливость тебе «подняли» на тренировках.

- Я всю жизнь прожил в деревне. Беласовка стоит на Керженце. Там замечательные места: чистый воздух, многовековые сосны... Видимо, там и запасся здоровьем, - улыбается Дмитрий.

- Зимний сезон завершен. Думаю, ты доволен, как он для тебя сложился.

- В принципе, да. Задачу, поставленную тренером — выполнить мастера, я решил. Но определенная неудовлетворенность после зимы все же осталась: на молодежном первенстве России очень хотелось попасть в финал. Но, к сожалению, не получилось: был только восьмым.

- А ты сам-то думал, что сможешь пробежать по мастеру?

- Конечно, я очень серьезно готовился к зимнему сезону. Хотя, если честно, сомнения были. Потому что в ноябре на сборе в Адлере я на первой же тренировке подвернул ногу и 2 недели провалялся дома. Уже было распрощался с сезоном, но декабрьский сбор показал, что еще не все потеряно. Я собрался и в итоге все получилось хорошо. Был очень рад, что выполнил мастера! Наконец-то! Но вообще, Евгений Михайлович не раз говорил, что я гораздо раньше должен был стать мастером спорта. Пару лет назад на первенстве России среди молодежи (первый год тогда бежал по этому возрасту) мне совсем чуть-чуть не хватило до мастера. Сбегал 48,80, а норматив — 48,55.

- Сейчас начинается подготовка к летнему сезону. Как она у тебя будет проходить?

- Каждый день буду ездить на тренировки в Нижний Новгород. Ведь УОР я окончил, сейчас учусь заочно в филиале Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма в Новочебоксарске, и по-прежнему живу в Беласовке.

- Ничего себе! Туда — обратно, на дорогу, наверное, уходит около трех часов в день. Это же очень тяжело!

- А что делать? - улыбается спортсмен. - Снимать квартиру в Нижнем Новгороде достаточно дорого, вот и приходится кататься. Я приезжаю, первую тренировку делаю на «Локомотиве» или в училище, а потом возвращаюсь и вечером занимаюсь в семеновском ФОКе. По поводу меня специально туда было направлено письмо, что я являюсь членом сборной области по легкой атлетике, и мне предоставляют для тренировок бассейн, спортивный, тренажерный залы. Спасибо и родителям: они мне тоже во всем помогают. Поэтому, буду дальше работать, хочется полностью себя реализовать в спорте.

Беседовала Елена КУЗНЕЦОВА.

Фото из личного архива спортсмена.