Егор Васильев: Очень люблю дистанцию 200 метров.

Десятиклассник лицея №87 Егор Васильев тренируется у Юрия Геннадьевича Брыгина в детско-юношеском центре «Олимпиец» чуть больше года. Но за это весьма непродолжительное время он уже добился заметных успехов. Так, в январе Егор стал серебряным призёром первенства России в беге на 200 метров, преодолев дистанцию за 22,42.

- Егор, в лёгкую атлетику ты пришёл достаточно поздно. Но на сегодняшний день уже являешься одним из сильнейших бегунов Нижегородской области по своему возрасту. Наверняка, начинал не с нуля.

- Так и есть. Четыре года я занимался плаванием, потом примерно столько же ходил в секцию борьбы. Мама с папой всегда настаивали на том, чтобы я занимался спортом.

- Как в твоей жизни появилась лёгкая атлетика?

- Когда учился в 9 классе, сдавали нормативы. И я очень прилично пробежал 60 метров. Наш преподаватель физкультуры Михаил Владимирович Дулуб предложил мне попробовать себя в лёгкой атлетике и пригласил к нам в лицей знакомого тренера – Юрия Геннадьевича Брыгина. Он пришел, познакомился со мной и уже, буквально, на следующий день я оказался на стадионе. Юрий Геннадьевич посмотрел, как я бегаю, и мы начали серьёзно тренироваться. Я, буквально, влюбился в лёгкую атлетику и понял, что наконец-то нашел своё.

- А что, плавание и борьба до этого не нравились?

- Ну почему? Просто в плавании все время приходилось лезть в холодную воду, в борьбе — применять силу, - улыбается Егор. - А тут — бежишь по своей дорожке, никого не трогаешь. И только от тебя зависит, как ты выступишь. На сколько готов, на столько и пробежишь.

- К первенству России в Пензе, ты, по всей видимости, был готов неплохо.

- Можно и так сказать. Я первый раз был на таких крупных соревнованиях. Выйти в финал и попасть в тройку призёров была задача-максимум. К тому же у меня была травма ноги. Получил ее незадолго до первенства России на первенстве ПФО. Поэтому важно было просто пробежать по своему времени, а за первым местом особо не гнаться.

- И у тебя всё получилось.

- Да, на первом вираже я ногу немного поберёг, и только потом начал ускоряться. Я люблю на дистанции 200 метров выступать, как раз за счет последних 100 метров. В то время как большинство спортсменов уже начинают «тормозить», я только начинаю догонять и обгонять.

- Вот когда сказывается накопленная за годы занятий плаванием и борьбой выносливость.

- Мне родители тоже всегда говорят, что если бы не эти тренировки, то не было бы и таких успехов в лёгкой атлетике.

- А как тебя угораздило травмироваться перед таким серьёзным стартом?

- Это ещё в нашем манеже случилось. У нас же там виражи никакие, вот я и повредил голеностоп. Со временем вроде всё восстановилось, а на ПФО вновь дало о себе знать. Поэтому на первенстве страны я старался точно выполнять установку тренера и за золотом не рвался, бежал на свой результат. Хотя, конечно, на первое место подняться хотелось, и возможность побороться за него была.

- Не страшно было выходить на такой ответственный старт?

Я всегда на крупных соревнованиях очень волнуюсь, но в предварительном забеге и полуфинале. А потом настолько выматываюсь эмоционально, что в финале у меня просто нет сил волноваться. Я встаю на старт, и бегу. После первенства России я потом еще дня два осознавал, что стал серебряным призёром.

- Кто первый поздравил тебя с успехом?

- Юрий Геннадьевич. Подошёл, пожал руку, похвалил – молодец, пробежал, как нужно было. Потому что, нагрузи я больше ногу, ещё не факт, что сейчас мог бы тренироваться в полную силу. А так - отдохнул немного, и с новыми силами на тренировки. После соревнований, конечно, родителям позвонил. Они были очень рады за меня.

- В общем, год прошёл не зря. Многие спортсмены к своему пьедесталу первенства России идут несколько лет. У тебя получилось всё достаточно быстро. Что дальше?

- Настроен тренироваться ещё серьёзнее.

- А как же учёба? У тебя впереди 11 класс, сдача ЕГЭ. У вас в лицее, насколько я знаю, очень серьезно спрашивают знание предметов.

- Пока получалось совмещать. Думаю, всё удастся и в дальнейшем.

- Какие предметы у тебя любимые?

- Физика и математика, я в физмат классе учусь.

- С выбором профессии уже определился?

- Пока думаю.

- Удачного тебе выбора, Егор! И, конечно, успехов на беговой дорожке. Ведь уже не за горами летний сезон.