Источник: Федерация лёгкой атлетики нижегородской области
Жизненные качели Виктора Степаненкова

В этом году исполняется ровно 50 лет, как заслуженный тренер России Виктор Александрович Степаненков окончательно осел в Горьком. В 1963-м молодой тренер появился на стадионе «Чайка», и на ближайшие пол века он стал для него родным. Он очень любил свою «королеву», и она отвечала ему взаимностью. Степаненков вырастил сотни талантливых спортсменов, почти два десятка мастеров спорта, среди которых один заслуженный и мастер спорта международного класса. В свои 79 он продолжает приумножать славу нижегородской легкой атлетики. А его бывшие ученики нет-нет, да и забегут на родной стадион: «Вик Саныч, а помните, когда мы на сборах в Кисловодске были, случай произошел? А когда на ЦС «Труда» выступали, я чуть на старт не опоздал? А когда на Россию в Чебоксары ездили,  шиповки дома забыл?». Он все помнит и все знает. Его память трепетно хранит каждый сбор, каждый старт, каждое мгновение жизни…

Виктор, значит «победитель»

Он родился в 35-м, его назвали Виктор. Тогда еще никто не знал, что придется пережить в ближайшие годы этому маленькому «победителю» и каждому из граждан могучего СССР.

- Родом я из-под Суроватихи, это Дальне-Константиновский район, есть там такая деревня Муравьиха, - рассказывает Виктор Александрович. – Детские годы четко врезались в память. Мама одна, отец на фронте. Контуженный попал в плен, а когда наши его освободили, был репрессирован. Вернулся в 1947-м и снова отправился в лагерь, вплоть до реабилитации в 1955-м. Досталось, конечно, ему. Но выжил. Такой у Александра Михайловича характер был – не в его правилах было сдаваться. Плюс здоровье – не пил, не курил никогда. У нас вообще в роду мужчины крепкие было. Дед - ровесник Ленина, родился в 1870 году, до 91 года дожил. Так он до конца жизни газеты без очков читал и у стоматолога ни разу не был. Это, можно сказать, благодаря ему я в спорт влюбился. Он столяром был, набьет опилками мешок, на березу повесит, нам галицы – специальные рукавицы, сошьет, мы и давай по этому мешку молотить. А он все поучает, что и как надо делать, почему парню здоровым надо быть. И откуда только у обычного деревенского мужика было столько знаний!  

Виктор Александрович с детства был приучен к тяжелому сельскому труду. И в огороде все делал, и косить умел, и корову доить. Даже год школы как-то пропустил: стадо пас. Время было тяжелое, послевоенное, надо было как-то кормиться и выживать.

- В деревне ведь работа – с утра до ночи, - говорит Степаненков. – Особенно летом. Тут не только за хозяйством следили, но и дрова заготавливали, по грибы, по ягоды в лес ходили.

Тем не менее, в этой деревенской круговерти Вик Саныч находил время для занятий спортом.

- У нас в школе спортзала не было, занимались прямо в коридоре, - вспоминает он. – Физкультуру вел инвалид-фронтовик, нога у него не сгибалась. Сами понимаете, многому он нас научить не мог. А я бегать очень любил! В итоге собрал группу ребят, и мы сами занимались. Нравилось мне и на лыжах ходить. Помню, пятиклассником был, третье место в соревнованиях десятиклассников занял. А лыжи-то какие были — привязал к валенкам и поехал!

И вот так – без особой подготовки, систематических занятий, Степаненков выигрывал одни школьные соревнования за другими. Дальше – больше. В 1950 году приехал в горький, поступать в ремесленное училище. А на «Локомотиве» состязания по легкой атлетике. Вышел на старт и… выиграл 6 видов: 100, 200, длину, ядро, барьеры и диск.

- Барьеры не бежал, а прыгал, - смеется Виктор Александрович. – А они высоченные, взрослые. Да и ядро – 7,257. Меня, кстати, потом на ЦС отправили, так я и там толкание ядра выиграл – 13,20. Дома до сих пор фотография хранится: я стою на пьедестале на первом месте, а на втором и третьем – прибалты. Так их головы – со мной вровень. Я-то невысокого роста, а они парни здоровенные были. Как мне все это удавалось? Не знаю, просто не боялся ничего, да терпел. Воспитание такое было. Помню, в школе у нас учительница была - Надежда Ивановна Надеждина, крепкая такая дама. Я на первой парте сидел, а у нее метровая линейка оцинкованная. И чуть что — мне доставалось, такие шишки на голове были! Я как-то маме на нее пожаловался. А она мне: «Будешь головой крутить, так я тебе еще добавлю!».

Без больничных и отпусков

Вслед за ремесленным училищем он окончил Ленинградский техникум физкультуры и спорта «Трудовые резервы», стал студентом Горьковского пединститута физвоспитания, Белорусского института физкультуры. Все эти годы активно занимался легкой атлетикой. Был серебряным призером в эстафете 4х100м на чемпионате России, чемпионом Белоруссии, Эстонии. В 1961-м в Нарве (Эстонская ССР) начал свою тренерскую карьеру.

- У меня книга сохранилась: «1956 год: 100 лучших легкоатлетов СССР». Моя фамилия там стоит среди спортсменов, занимающих 12 — 20 места. Сотню я тогда за 10,6 бежал. А лучший результат 10,5 был. В 1957 году мы на чемпионате России были вторыми в эстафете — Игорь Поляшов, Толя Савин, Лев Шупилов и я. Нас, нижегородцев-участников тех соревнований, в живых осталось, наверное, человек 6-7, - с грустью вздыхает Виктор Александрович.

А в 1963 году вместе с супругой Людмилой Игоревной Степаненков перебрался в Горький.

- Набрал 5 групп в школах, в «нагрузку» мне еще дали 5 заводских цехов и я начал работать, - рассказывает Виктор Александрович. – Были у меня и взрослые спортсмены. Уговорил, например, снова начать тренироваться Ольгу Коптюх. И она в 27 лет мастера выполнила, а в 30 свои лучшие результаты показала. Мастером стал Леша Косторной. В 1969 году Валя Соколова стала чемпионкой СССР в прыжках в длину, в 1973 году ее успех повторила Капа Лотова.

Из его первого набора выросло сразу 6 мастеров спорта. Потом были новые «звездочки», были и неудачи.

- Работа тренера, она… как качели, - считает Виктор Александрович. – Кажется, вот ты на вершине, и тут же ухаешь вниз. Начало моей тренерской карьеры было очень успешным. Воспитанники отлично выступали, я был тренером сборной команды страны, когда Валя Соколова выиграла чемпионат СССР. Старшим тренером по женской длине в сборной РСФСР, потом опять в сборной СССР, это уже с Капой. Потом – относительное затишье. Мне было уже за 60, когда «побежали» Женя Лебедев, Олег Мишуков. Я опять стал тренером сборной страны. Считаю, каждый может этого достичь, если он просто будет работать.

Степаненков «просто» работал. За 50 лет тренерства  ни разу (!) не был на больничном, все свои отпуска проводил на стадионе – не мог оставить учеников.  

- Не знаю, правильно я поступал, или нет, - задумывается он, - но, считаю, иначе у моих ребят не было бы таких результатов.

Счастье по имени Мила

- Я – счастливый человек, - признается Виктор Александрович. – Потому что всегда с удовольствием ходил на работу, а после работы с таким же удовольствием шел домой, к жене Миле.

Они познакомились в 1956-м. Людмила Игоревна, племянница первого директора Горьковского автомобильного завода Сергея Сергеевича Дьяконова, занималась волейболом, входила в состав сборной области. Два спортсмена, они быстро поладили с Виктором Александровичем и в 1959 году поженились.

- Я благодарен судьбе, что встретил на своем жизненном пути именно Милу, - улыбается Степаненков. – Умная, мудрая, все понимающая. Она как должное приняла мою увлеченность легкой атлетикой и влюбленность в работу.

Они вместе уже 54 года. Наверное, это уже нечто большее, чем любовь…

- Приятно, что наши дети тоже добились определенных успехов в спорте. И сын, и сноха – мастера. Неплохо бежал младший внук, дальнейшему росту помешала травма. Большой молодец старший внук – с отличием окончил радиофак, школу высшей экономики, знает несколько иностранных языков. Я вообще всегда очень рад, когда у детей, воспитанников все складывается.

Зато в мире нижегородской легкой атлетики, увы, далеко не все гладко. Душа болит за разбитый учебно-тренировочный стадион, а на убогий манеж уже просто не глядят глаза.

- Но я ни на что не жалуюсь, - грустно улыбается Виктор Александрович. – Просто жаль, что со временем все проходит…

Елена КУЗЕЦОВА.

 

 


© Федерация лёгкой атлетики нижегородской области (http://flano.ru)