Источник: Федерация лёгкой атлетики нижегородской области
Устроить детям праздник

 

Прыжки в длину, высоту, бег с барьерами, спринт и средние дистанции - ученики Георгия Владимировича Горошанского часто становятся победителями и призерами соревнований различного уровня в разных дисциплинах. Он сам когда-то выступал в многоборье, был чемпионом ЦС «Локомотив», и ребят обучает владению всевозможными дисциплинами - вот уже без малого четыре десятка лет: 30 лет Георгий Владимирович работал в Узбекистане, последнее десятилетие живет и трудится на Бору.

- Многоборье - очень сложный вид легкой атлетики. А у вас такие замечательные многоборцы «получаются»! Вы какое-то волшебное слово знаете?

- Да какое там! – смеется Георгий Владимирович, - начинал работать вообще в школьном зале, девять на восемнадцать метров. Но, тем не менее, Копейкина-старшего, их два брата Василий и Александр, довел до серебряного призера чемпионата России среди юношей. Становился Василий и чемпионом международных игр в Таллине, прыгнул тогда 7метров 92 сантиметра. Младший, Александр, дважды выигрывал Кубок России в многоборье, был вторым на первенстве России, 7586 очков – это очень хороший результат. Есть еще у меня Кирилл Курдюков - член сборной России, среди юношей тоже был вторым, третьим. Он вообще одаренный парень, очень ответственный. Учится в ЦОДе в Сормове, у него физика, математика здорово идут. Молодец, все успевает. У меня вообще многие ребята учатся на «хорошо» и «отлично», есть, кто окончил школу с золотой медалью. Например, Ира Демахина, Настя Малышева – сегодня студентки, перед новым годом им были вручены президентские стипендии. Я всегда на учебу детей обращал серьезное внимание. Спорт – вещь великая, но не надежная, еще неизвестно, вырастет из ребенка спортсмен или нет. Поэтому для меня главное, чтобы он стал, в первую очередь, хорошим человеком.

- А как же разряды, места, тренерские звания, регалии…

- Никогда для меня это не было самоцелью. Сейчас среди моих воспитанников есть профессора, полковники, генералы, вот этим я горжусь.

- Георгий Владимирович, когда ребенок только-только пришел заниматься, как вы видите, что у этого пойдут прыжки, а этому прямая дорога в метатели?

- Я всегда даю детям возможность самим себя почувствовать. Мы идем через многоборную подготовку, не спешим, растем потихоньку. На начальном этапе делаем все – барьеры, прыжки, метания. А потом уже становится видно, у кого что лучше получается. Главное для тренера – терпение, не торопить, не понукать, не давить на ребенка, и тогда он сам раскроется. Но для этого должно пройти время. Например, тренируется у меня сейчас Рома Медов. На первенстве ПФО в этом году был вторым, 6 метров 89 сантиметров напрыгал. Так он только-только в 18 лет стал себя проявлять. А учился в 11-м классе, 5.60 прыгал, ребята моложе его на пару лет такие результаты показывают. Я всех детей заниматься беру, за 38 лет работы еще никогда никому не отказал. Слабенький, маленький, худенький – ничего страшного, «подравняется». У меня на тренировке до 50 человек бывает. Старшие помогают с маленькими. А самое главное – они ответственность чувствуют за себя и друг за друга.

- В каких условиях сегодня тренируются борские легкоатлеты?

- Лучше не спрашивайте, это больная тема. Я считаю, ребенок должен прийти на тренировку, на соревнования, и почувствовать праздник. Испытать на себе все красоту легкой атлетики, влюбиться в нее, захотеть заниматься. Но… Что-то праздника у нас пока не получается. 

- Тем не менее, у вас сегодня тренируются и совсем маленькие ребятишки, и уже взрослые спортсмены…

- Есть такое дело, у меня внуку 7 лет, так он без проблем на тренировке пять раз по четыреста метров делает. Евгений Михайлович Борисенко это как-то увидел, говорит: «Ты зачем его такую работу заставляешь делать?». «Я заставляю? Пойди у него спроси, кто его заставляет». Подходит, а он и говорит: «Вон тот мальчик бегает, и я хочу!».

- Значит, подрастает новый чемпион. Как внука зовут?

- Владимир Владимирович!

- Ой, возможно, и не только чемпион.

- Для меня вот это важно – чтобы ребенок на тренировке делал все с удовольствием, получал радость от занятий, соревнований, прочувствовал весь вкус легкой атлетики. Для чего мы работаем? Опять же повторюсь, чтобы праздник у детей был. Я стараюсь, чтобы каждый момент нашего общения был наполнен какими-то неуловимыми мгновениями счастья. Например, начищу 20 килограммов картошки, наделаю чипсов, принесу на тренировку – ребятишкам радость. Я вообще люблю готовить, и детей научил. На сборах всегда идем вместе в магазин, на рынок, покупаем продукты, готовим на всех.

- Что-то вкусненькое требуют?

- Старшие очень плов любят, но вообще у нас все вкусно получается!

… Мы общались с Георгием Владимировичем Горошанским в манеже стадиона «Локомотив». В секторе для прыжков в длину шла битва за медали – проводился Кубок федерации легкой атлетики Нижегородской области. Разговор периодически прерывался, когда очередной из его учеников отталкивался от планки. «Вот, вот, умница! Молодец, не бойся, покажи себя! Улыбнись, все правильно сделал!», - сыпались его комментарии. Ни тебе упрека за неудачную попытку, ни грозного окрика за допущенную ошибку, ни нахмуренных бровей по поводу неуспеха. Такой позитив, такая положительная энергетика! «Доброта для души то же, что здоровье для тела: она незаметна, когда владеешь ею, и она дает успех во всяком деле», - говорил Л.Н.Толстой. Представляю, какой вкусный плов получается у Георгия Владимировича…

Елена КУЗНЕЦОВА.


© Федерация лёгкой атлетики нижегородской области (http://flano.ru)