Тренер звезды, пожарных и врачей

Михаила Николаевича Комлева в Павлове знает, пожалуй, любой, кто хотя бы раз в жизни выходил на беговую дорожку. Тренером он работает уже 43 года, и покидать свой пост не собирается. «Мне еще хотя бы лет пять надо, чтобы ребятишек до ума довести, базу приличную у них заложить. Ну, а потом – видно будет…», - не хочет заглядывать он в далекое будущее.

- Михаил Николаевич, а с чего в свое время начинали вы, как пришли в легкую атлетику?

- Да, наверное, как и сотни моих ровесников. Родился я в Тумботине, много времени проводил на улице. Сами бегали, прыгали с пацанами, даже с деревянным шестом пробовали, всевозможные упражнения делали. Заниматься мне очень нравилось, в легкую атлетику я просто влюбился. Поэтому после окончания 8-го класса уехал в Кишинев (у меня там родня была), и поступил в Молдавский республиканский техникум физической культуры. Вот там уже занимался с хорошими тренерами. Виктором Большовым, например, был такой прыгун в высоту. Тренировала меня и его теща, Матрена Титовна Спиридоненко. После окончания техникума меня направили работать тренером по легкой атлетике в город Палешты. Но пробыл я там недолго – призвали в армию.

- Когда тренировались, в чем специализировались?

- В многоборье. Но моя спортивная карьера завершилась достаточно рано. В 18 лет я получил серьезную травму спины, и выступать больше не смог.

- И все свои нереализованные амбиции вы вложили в тренерскую работу…

- После армии вернулся на родину и устроился в павловскую ДЮСШ, это было осенью 1971 года. Директорствовал тогда Михаил Константинович Горшков, замечательный тренер, воспитавший много хороших спортсменов. Так и работал в школе до нынешнего сентября, 43 года отдал родной ДЮСШ.

- За это время у вас было немало талантливых ребят. Но, пожалуй, самая известная ваша воспитанница мастер спорта международного класса Екатерина Кондратьева. Как состоялось ваше знакомство?

- У меня есть хороший друг Александр Константинович Климов. Он работал вместе со мной в ДЮСШ, но потом ушел в общеобразовательную школу. Катя в

ней как раз училась. Он мне про нее рассказал: есть такая девочка - быстрая, ловкая, да еще и с характером. Я ее нашел и пригласил заниматься.

- Катерина рассказывала, что это было летом в пионерском лагере. Она выиграла 60 метров на межлагерной спартакиаде, причем бежала босиком, потому что у нее не было кроссовок. Вы к ней подошли и сказали, что ей обязательно нужно заниматься легкой атлетикой. И родителей ее убедили: «Это - будущая звезда». Вы действительно с самого начала были уверены, что Катя достигнет в спорте больших высот?

- Да, с самого начала. Она всегда выделялась на фоне своих сверстников: быстрая, стремительная, живая. Но главное, у нее был характер. Характер многое решает в легкой атлетике. Упорство, целеустремленность, воля – этого Кате было не занимать. С тренировок я ее просто выгонял: все, Катя, хватит! Но она пока не оттренируется, как ей надо, не уйдет. Очень принципиальная девчонка была. На старте полностью уходила в себя, лучше ее было не трогать, настраивалась только на бег. Настоящий талант, это сверху, конечно, было дано, Богом.

- Долго она у вас занималась?

- Где-то 5 лет, потом я передал Катю тренерам в Нижний Новгород. Вообще-то хотел, чтобы она поехала в Москву. Но родители не согласились: как это, девочку в 16 лет отпустить одну в столицу? В Павлове же ее держать, было пустое дело. В 1997 году Катя поступила в училище олимпийского резерва, недолго тренировалась у Михаила Александровича Пряхина (он уехал работать во Вьетнам), а с 1998 года перешла в группу заслуженного тренера России Евгения Михайловича Борисенко.

- А еще кто из ваших воспитанников вам запомнился?

- У меня много было хороших ребят. Аркадий Хватов, например. Талантливый парень, но что-то в училище олимпийского резерва дела у него не пошли. Дима Девятов – выполнил мастера, а потом стал чемпионом России по пожарно-прикладному спорту. Сейчас его портрет висит на доске почета в Павлове – лучший пожарный города. Я своими воспитанниками горжусь – все они нашли свое место в жизни. Многие стали, например, врачами. У нас в городе работает Константин Каров, он травмотолог. Саша Галата был хороший перспективный спортсмен, входил в десятку лучших юных спринтеров СССР. Он еще, будучи

школьником, сотню за 10,6 бежал. Прекрасные ребята были. Мне было очень важно, чтобы они состоялись не только, как спортсмены, но, в первую очередь, заняли достойное место в обществе. Вот сейчас у меня есть неплохой парень – Роман Борисов. На кубке федерации, например, был лучшим в своем возрасте на сотне.

- Где ж вы выискиваете свои таланты?

- Все тот же Александр Константинович Климов помогает. Рому тоже он мне показал. Он же тренер, хоть и работает в школе. Детей видит всех, как облупленных, глаз у него наметанный. С Климовым мы постоянно контактируем, у меня и дети-то все из его школы занимаются. Он настоящий фанат легкой атлетики, очень предан нашему делу.

- А где вы с ребятами тренируетесь?

- В физкультурно-оздоровительном комплексе «Торпедо». Там у нас зальчик небольшой, теплая раздевалка, рядом – парк, и, конечно, стадион «Торпедо». Скажу честно: работать тренером стало сложно. С одной стороны, дети не отличаются особым здоровьем. С другой, есть проблемы материального обеспечения. Приходят другой раз хорошие ребята - их ни одеть, ни обуть, все за счет родителей. Я считаю, сегодня легкая атлетика испытывает недостаток внимания со стороны властей. Поневоле вспомнишь советские времена. Проходит сезон - собираются руководители города, предприятий, партийный актив. Подводят итоги, награждают лучших спортсменов, тренеров. Сейчас такого нет, спортивный бюджет в городе очень маленький. Все отдано на откуп родителям. Я считаю, это неправильно. А возьмите Нижний Новгород. Что, там условия для занятий легкой атлетикой есть? Да никаких! В манеж зайти страшно. В советские времена на то же первенство области мы выезжали заранее, размещались в гостинице, проводили разминку, дети отдыхали. А сейчас – приехали, нанюхались паров бензина в автобусе, вышли - сразу на дорожку, отбежали-отпрыгали, опять в автобус и домой. А на следующий день снова с утра выезжаем. И о каких результатах тут можно говорить?

- Но несмотря ни на что ведь работаете, что-то же вас держит в профессии.

- Что держит? Дети, конечно. Есть хорошие ребятишки, и не только в Павлове. Я же вижу – и в Балахне, и в Арзамасе бегут. Хотелось, чтобы федерация их как-то

замечала: где-то сборы провела, например, в каникулы, помогла с экипировкой. Я, конечно, понимаю, что в финансах мы ограничены. Но в то же время, надо же детей поддерживать. Как тут опять не вспомнить советские времена. Спортивный интернат, когда он еще на Автозаводе находился – никаких проблем не было, ни с формой, ни с поездками, ни с питанием.

- Сегодня у вас день рождения, что бы вы хотели пожелать самому себе?

- Чтоб здоровье было, да внучка не болела. Вот и все. Рому Борисова бы воспитать, до ума довести. Я уверен, через несколько лет он будет членом сборной страны.

- А такую девочку, как Катя Кондратьева была, не мечтаете вновь встретить?

- Мечтать-то, может, и мечтаю. Только вот вся беда в том, что такие девочки в наше время большая редкость. Одна на тысячи, настоящая звезда…