Счастливые звезды Виктора Любимова

Удивительный. Открытый, приветливый, доброжелательный. Виктор Иванович Любимов принадлежит к числу людей, рядом с которыми чувствуешь себя тепло и уютно, и с первой минуты встречи тебя не покидает ощущение – ты знаком с ним тысячу лет.

- Виктор Иванович, как получилось - это вы выбрали легкую атлетику, или все же она вас?

- Наверное, все-таки я ее. Ведь сначала я занялся спортивной гимнастикой. Походил на тренировки пару месяцев и понял - ничего у меня не получается. Решил податься в лыжный спорт. Занимался в школе «Юный динамовец» у Аркадия Дмитриевича Додонова. Но и там мне нравилось не все - уж слишком долго приходилось на этих самых лыжах бегать, - смеется Виктор Иванович, - и вот в 1953 году я пришел на стадион «Динамо», в секцию легкой атлетики общества «Спартак». Тренером там был Петр Сергеевич Скирденко. У нас в группе занимались отличные ребята – Игорь Поляшов, Игорь Котельников, Кирилл Зефиров. На тренировках царила удивительно доброжелательная атмосфера, я походил, походил, и почувствовал – мое! Меня просто тянуло на стадион, я понял, где могу себя показать. И вот эта любовь к легкой атлетике живет во мне до сих пор.

- А свой первый успех помните?

- Это было в 1955 году, я как раз оканчивал школу и на чемпионате области по легкой атлетике выиграл стометровку. Для меня эта победа, можно сказать, стала судьбоносной. Звучит это, наверное, пафосно и смешно, но на деле было именно так. Ко мне подошел один из тренеров, Владимир Александрович Глассон, очень славный человек, я его до сих пор помню, и спросил: «Любимов, ты куда собираешься поступать?». «В Политехнический институт, на автомобильный факультет», - отвечаю. «А почему не в Водный, там тоже есть автомеханический факультет, работают хорошие преподаватели». И я подумал: «Действительно, почему бы не попробовать?». Пришел на кафедру физвоспитания к Александру Алексеевичу Кудрявцеву, он меня очень радушно принял: «Да ты уже рекордсмен, - говорит, - у тебя отличный результат на 400 с барьерами, 800 неплохо получается, давай, поступай-ка к нам». А я что? Школьник, еще не понял до конца, что мне нужно, говорю: «Александр Алексеевич, а где дольше у вас учиться?». «На судоводительском факультете или на кораблестроительном – 5,5 лет». И мои мысли об автомеханическом факультет как-то отпали.

- Что - хотелось поучиться подольше, чтобы была возможность заниматься спортом?

- Конечно, вот и вся философия. С тех пор я стал кораблестроителем и счастлив, потому что это очень интересная специальность.

- Виктор Иванович, в сборную страны вы попали, когда учились в институте?

- Нет, чуть позже. На третьем курсе я только выполнил первый разряд – выступал на первенстве ЦС «Спартак» в Минске. А вот уже после окончания института, я стал мастером спорта и попал в сборную Союза. Каким образом? Когда защитил диплом, получил направление в Горьковское центральное конструкторское бюро Министерства речного флота, явиться туда надо было в июне, а я пришел спустя три месяца - был на сборах. И вот благодаря подготовке, которую я там получил, в Киеве на матче двух республик и городов Москвы и Ленинграда 400 метров с барьерами я пробежал по мастеру, меня взяли в сборную СССР. После этого посчастливилось выступать на разных соревнованиях самого высокого уровня. Принимал участие, например, в матче «СССР» - «США».

- За границу ездили?

- Нет, он проходил в Лужниках, американцы были у нас в гостях. А вот потом меня взяли на матч «Великобритания» - «СССР». Проходил он в Лондоне, и это была моя первая поездка за рубеж.

- Что особенно поразило в столице Великобритании?

- Удивительного было много – и Тауэр, и музей мадам Тюссо. Но первое, что я для себя уяснил, как права была моя учительница английского в школе Елена Анатольевна Карпова. Она мне всегда говорила: «Любимов, учи язык, это пригодится!». Я ее, конечно, не сильно слушал. Думал: «Зачем? Я ж за границу никогда не попаду». И когда оказался в Лондоне, мне стало так стыдно! – улыбается именинник, - что же касается соревнований –  выступил я в свою силу. Бегуны у англичан были настоящие мастера, соревноваться с ними было сложно. Как сейчас помню, бежал 400 метров - очень быстро начал первые 300, а потом фонари поплыли, и сил совсем не осталось, но я все-таки добежал. В эстафете 4х400 мы англичанам тоже  проиграли, но в целом матч выиграли, и это было очень приятно.

- А в 1964-м вы и на Олимпиаду отбирались…

- И не попал. К этому времени я уже имел опыт выступления на международных соревнованиях, и очень надеялся, что поеду на Олимпиаду в Токио. В Киеве в беге на 400 метров с барьерами я показал третье время на отборочных соревнованиях, но меня не взяли, хотя олимпийский норматив я выполнил. Взяли другого спортсмена.

- Обидно было?

- Честно? Нет. Дело в том, что передо мной никто не ставил задачи отобраться в олимпийскую сборную, просто никто не думал, что я смогу это сделать. С соревнований в Киеве я написал репортаж в газету «Горьковский рабочий». А первая моя публикация появилась в начале 60-х: выступали тогда на первенстве ЦС в Ленинграде, я сделал об этом заметку, отослал в газету и ее опубликовали! Она у меня до сих пор храниться.

- Наверное, в школе отличником были, все же к сочинительству должна быть определенная предрасположенность.

- Нет, отличником не был, даже не думал, что когда-нибудь научусь писать. Я все время бегал, прыгал, на коньках катался, как всякий мальчишка. Какие-то способности стали проявляться потом. И я считаю, все это – благодаря спорту. Потому что за время занятий у меня сформировались такие качества, как трудолюбие, дисциплинированность, умение бороться до последнего метра дистанции.

- И вот спорт закончился, а качества остались…

- Начал я работать в Горьковском центральном конструкторском бюро, проектируем плавучие краны, катамараны, ремонтируем суда. Смотрю, один мой друг поступил в аспирантуру, за ним через год – второй. Я думаю: «Любимов, тебе тоже пора что-то делать, двигаться вперед». Но в аспирантуру я не стал поступать, а в 1969 году перешел в институт на кафедру проектирования судов. Интереснейшая была работа, она меня просто затянула. На кафедре у меня был отличный учитель - профессор Василий Иванович Андрютин.

- Получается, кораблестроение вы выбрали совершенно неосознанно, а на деле оказалось, что это ваша судьба, еще одна счастливая звезда.

- Так оно и есть. Создавать суда – увлекательнейшее занятие. Где я только не был - во Владивостоке, Якутске, Красноярске, Омске, Новосибирске. Рядом со мной все время находились удивительные люди – большие умницы, очень преданные любимому делу. Со временем я защитил кандидатскую диссертацию, стал преподавателем. В 1994 году выпустил книгу «Суда на воздушной подушке: особенности устройства и эксплуатации». Потом появилась вторая: «Суда для малых рек». В 1997 году я защитил докторскую диссертацию. Опять же сыграли свою роль качества, приобретенные во время занятия спортом. В первую очередь, целеустремленность – человек ставит задачу и работает над ее достижением. Я первокурсников всегда спрашиваю: «Ребят, зачем пришли?». «Учиться!». «Ну, тогда давайте работать!».

- Вы считаете себя счастливым человеком?

- Безусловно. Мне столько хороших людей повстречалось на жизненном пути! Например, когда я тренировался, познакомился с Евгением Никитовичем Буланчиком – заслуженным тренером Украины, СССР. Было это в 1961 году, и потом на протяжении 15 лет он писал мне планы и присылал их из Киева в Горький, чтобы я мог тренироваться. И все это он делал бесплатно! Удивительный был человек.

- А ваша супруга?

- Людочка? Это вообще отдельный разговор. Мы вместе с 1971 года. Когда в 34 года ты выбираешь судьбу, хочется чтобы на всю жизнь. Так и поучилось. Она мне дочку подарила, а Машка – двух внуков. Это большое счастье. Кстати, познакомились мы с женой опять же благодаря легкой атлетике. Я когда закончил бегать, стал тренировать спартаковскую группу, и в один прекрасный день мой ученик говорит: «Я женюсь, приходите на свадьбу». Пришел, а там - она!

- Виктор Иванович, до сих пор я вас часто встречаю на разных соревнованиях, не отпускает любимая легкая атлетика?

- Не отпускает. Я, например, всегда бываю на мемориале Маслова, потому что хорошо знал Николая Николаевича, много раз с ним общался, делал интервью для телевидения и газет. Мое присутствие на соревнованиях - это дань уважения человеку, который отдал свою жизнь легкой атлетике. И, конечно, я испытываю огромную радость, когда прихожу на стадион и вижу своих друзей. Жизнь продолжается! Я очень люблю пробег на призы газеты «Нижегородская правда». Он проводится уже 85 лет. Война шла, а от пробега никто не отказывался. Просто удивительно! Я до сих пор помню одного из организаторов этой эстафеты - Евгения Николаевича Нечаева. Он говорил, пробег – это наша гордость, наш вклад в становление и развитие физической культуры в области. Хочется, чтобы эта традиция жила еще долгие годы благодаря и твоему труду.

- Пусть на все хватает сил и энергии, планы становятся реальностью, теплом и заботой окружают родные и близкие люди, идут рядом по жизни настоящие друзья. Здоровья, удачи, благополучия. С юбилеем!