С пьедестала в…школу

Лично у меня эти события 9-летней давности прочно засели в памяти. Забитый до отказа олимпийский стадион в Афинах, соревнования метательниц диска. Наша Наташа Садова закрывает лицо руками, пока гречанка Анастасия Келесиду выполняет свою заключительную попытку. А уже через мгновение Наталья летит по стадиону, словно чайка, широко раскинув руки, из которых рвется российский флаг. Она – чемпионка! Диск, отправленный на отметку 67 м 02 см в пятой попытке, принес Садовой золотую медаль…

- Наталья Ивановна, где вам кажется сложнее – в метательском секторе или в директорском кресле?

- Честно? Директором быть тяжелее, - улыбается Садова. - В спорте, конечно, тоже было все непросто, я же не сразу стала заслуженным мастером спорта и чемпионкой Олимпийских игр. Но руководитель спортивной школы – пока для меня это абсолютно новый вид деятельности и трудностей хватает.

- Например?

- Здесь работа больше командная, нежели индивидуальная, к которой я привыкла. К тому же разговор с коллективом идет на профессиональном языке, а мне с этим раньше сталкиваться не приходилось. Есть, допустим, в школе старший методист, завуч, директор, а что конкретно входит в их функциональные обязанности, я и понятия не имела. Пришлось все узнавать, во все вникать, многому учиться. Думаю, процесс самообразования будет продолжаться и дальше

- Бумажной работы много приходится выполнять?

- Много. Причем, иной раз такой бесполезной! Дело можно за 5 минут сделать, а с необходимой писаниной оно на неделю растягивается.

- Наталья Ивановна, ваша спортивная карьера завершена, но что-то я не видела торжественной церемонии проводов - ни добрых слов, ни букетов цветов, ни информации в прессе.

- Честно говоря, мне и не хочется этих проводов, цветов, каких-то почестей. Все и так знают, что я олимпийская чемпионка, и мне этого достаточно. Тем более, что с победой на Олимпиаде в свое время меня поздравили очень хорошо. Ну да, завершила карьеру. Одна жизнь закончилась, началась другая. И мне, наверное, было бы лучше, если бы мне в новой жизни немножко помогли, а не провожали торжественно из старой. Уже тот факт, что мне доверили пост директора такой школы, как наша, я считаю, сделали большой подарок.

- Однако, вместе с прекрасной должностью вам досталось не самое богатое наследство.

- Вы правы и главная головная боль, это конечно, учебно-тренировочный стадион. Он был  проблемой для прежнего директора, да и для всего коллектива школы. Обещаний по поводу его реконструкции было много, но воз и ныне там. Я подняла письма за последние года 3-4, которые мы писали на имя губернатора, министра спорта и молодежной политики с просьбой помочь с ремонтом – ни одного ответа.

- Легкая атлетика – это ваше, родное, и боль за ее будущее понятна. Но СДЮСШОР №1 – комплексная, как обстоят дела с другими видами спорта? Есть контакт?

- В принципе, я тренеров школы – представителей других видов спорта, знала и раньше. Просто сейчас познакомилась с ними немножко с другой стороны. Контакт-то есть, проблема у всех одна - дайте денег, - грустно улыбается Наталья Ивановна.

- И, тем не менее, несмотря на финансовые проблемы, вы все-таки умудряетесь где-то что-то подремонтировать, приобрести нужный инвентарь.

- Да, на метательском поле отремонтировали сектора, здесь на стадионе – прыжковую яму. Конькобежцам смогли купить велотренажеры. По мелочи, в принципе, сделано немало. Спасибо коллегам, помогают. Например, из училища олимпийского резерва нам передали в дар несколько тренажеров. Потребовался нам барьер для стипль-чеза, мы позвонили в «Локомотив» - нет ли у вас? Оказалось, стойки есть, а вот самого барьера нет. Давайте! Сделали его сами. У нас сейчас новый заведующий административно-хозяйственной частью - Игорь Владимирович Горчаков. Он в свое время метал копье, тренировался у Людмилы Ильиничны Чуркиной. Человек очень активный и добросовестный. Вот, запланировали с ним к сентябрю своими силами подремонтировать беговую дорожку, хоть чуть-чуть, чтобы достойно провести у себя «Праздник школьных эстафет» и мемориал Николая Николаевича Маслова.

- Чувствуется, что в новую работу вы ушли с головой.

- Это точно! – смеется Садова.

- А побегать-пометать не тянет?

- Нисколько, даже не хочу! Мой муж и тренер Михаил Владимирович Садов меня постоянно заставляет: давай, давай, надо для здоровья. Я тут разок-другой        побегала, на следующий день на работе закрутилась, потом опять задержалась и все. Нет, не хочу ни бегать, ни метать.

- А стадион по ночам не снится – переполненные трибуны, овации зрителей, парящий над полем диск?

- Почему не снится, снится. Только наш, учебно-тренировочный, и все больше в кошмарных снах, - смеется Наталья Ивановна.

- Ну, а с друзьями-метателями связь поддерживаете?

- Обязательно. Причем, так получилось, что некоторые из них - Илья Коновалов, Сергей Кермасов – тоже завершили карьеру и стали работать директорами спортивных школ. Мы с ними часто созваниваемся, у нас очень много общих тем для разговоров.

- А когда Михаил Владимирович приезжает со сборов, с соревнований новости вам привозит?

- Да привозит, конечно. Только практически все спортсмены, с которыми мы когда-то вместе выступали, уже работают тренерами. Пожалуй, только Света Феофанова, прыгунья с шестом, пока в строю.

- Вы с Михаилом Владимировичем вместе уже более 20 лет. На сборы, соревнования – всегда вдвоем. А теперь приходится расставаться. Тяжело?

- Конечно, особенно Мише. Меня здесь спасает то, что я тружусь с утра до вечера, иногда даже забываю, есть у меня кто-то дома, нет. А Мише было очень тяжело, особенно первое время. Я, говорит, привык, что ты всегда рядом. Возникают какие-то вопросы – решаем вместе. А тут я - один.

- А как ваша дочь Вика отреагировала на ваше решение завершить карьеру?

- Нормально. Она учится (перешла на 4 курс института), тренируется. Была третьей на России, правда, норматив не выполнила и на чемпионат Европы по молодежи не попала. Но мы по этому поводу особо не переживаем. У метателей расцвет карьеры наступает где-то в 25-27 лет. То, что она показывает сейчас, это хорошая база на будущее.

- Сильнейших метателей планеты мы увидим совсем скоро – приближается чемпионат мира по легкой атлетике, не собираетесь?

- Собираюсь. Поеду и на чемпионат России, и на чемпионат мира. Безусловно, мне все это очень интересно. Хочется посмотреть соревнования, встретиться со знакомыми тренерами и спортсменами, поболеть за наших.

- Как думаете, какие шансы у россиян на предстоящем чемпионате мира?

- Очень хорошие! Это домашний старт, а дома, как известно, и стены помогают. По собственному опыту знаю.

- Лично вам какие-то домашние старты запомнились особо?

- В первую очередь, чемпионаты России.

- Сколько раз вы становились чемпионкой страны?

- Ой, даже не знаю. Наверное, раз 30. У нас же чемпионаты два раза в год проходят – зимой и летом.

- Получается, как минимум, на протяжении 15 лет в России у вас совсем не было конкурентов.

- Поэтому все свои личные рекорды я устанавливала за границей.

- С дисквалификацией Дарьи Пищальниковой, дела в женском диске оставляют желать лучшего. Зато у нас есть Абакумова, Лысенко. А как здорово выступает в последнее время Дмитрий Тарабин!

- Валерий Иордан тоже имеет в этом сезоне далекие броски. В метании копья у нас плавно произошла смена поколений. Еще в прошлом году много соревнований закрывал Сергей Макаров, в этом ему на смену пришли молодые ребята. Так и должно быть – одни уходят, другие приходят.

- Вот и у вас случилась смена: диск вы поменяли на директорское кресло. Говорят, что директор, это, в первую очередь, хозяйственник. Ощутили на себе?

- Еще как!

- Как можно понять что-то во всех этих сметах, актах, накладных.

- Ничего, борщи научились варить и с этим разберемся потихоньку.

- Не сомневаюсь! Когда за дело берется олимпийская чемпионка, результат не заставит себя долго ждать.