Источник: Федерация лёгкой атлетики нижегородской области
Рыцарь десяти качеств

Тренер-преподаватель физкультурно-оздоровительного комплекса «Кварц» Сергей Иванович Салажёнков трудится на тренерском поприще с 1979 года. Ему не раз предлагали перейти на руководящую работу, но он снова и снова возвращался к своим мальчишкам и девчонкам.

-        Работа с детьми — это мое, - признается он, - я просто уверен, что в этом направлении могу сделать гораздо больше, чем если стану, допустим, директором спортивной школы.

-        Насколько я знаю, вы начинали учителем физкультуры.

-        Да, работал в борских школах №11 и 6, параллельно вел в них секции легкой атлетики. В 1984 году перешел в ДЮСШ №1, трудились вместе Юрием Полетаевым, Андреем Зиминым, Стасом Мудраком. У нас подобралась очень неплохая команда, а потом грянула перестройка и школы не стало. Пошел работать в лицей, а уж оттуда перебрался в «Кварц». Хотя, ни директор лицея, ни руководители других школ отпускать не хотели. У меня были замечательные отношения с ребятишками, они с удовольствием ходили на мои уроки. В какой-то момент мне просто стало стыдно, что вот эти-то уроки у меня как раз и пропадают: приходилось часто уезжать на соревнования. К тому же и я, и мои воспитанники уровень школы переросли. Чтобы соперничать с другими спортсменами даже на первенстве области, тренироваться нужно было, конечно, больше. Поэтому я ушел. Все-таки я в первую очередь тренер, а не учитель физкультуры, это у меня, видимо, в крови, - улыбается Салажёнков.

-        За три десятка лет работы у вас было немало хороших ребят. Начнем с того, что дочь Ольга — мастер спорта по прыжкам в длину.

-        Да, в свое время она была победительницей Кубка России, серебряным призером первенства России среди молодежи. Высоких результатов добилась Юля Игнаткина — мастер спорта международного класса, победительница Кубка Европы в командном и личном первенствах, двукратная чемпионка России в многоборье. Когда она достигла определенного уровня, я передал ее Вадиму Осипову в ОДСШ «Олимпиец». Тренировалась у меня Маша Ложкина - победительница зимнего и летнего первенств России в прыжках в длину.  В беге на 60 метров с барьерами зимнее первенство страны выигрывала моя Даша Поварухина. В квартете с другими нижегородскими бегуньями первенствовала она и в эстафете 4х200. Юля Ольнёва была победительницей зимнего первенства России в многоборье, летней Спартакиады школьников в семиборье. Сейчас тренируется Даша Краева — серебряный, бронзовый призер первенства России в многоборье.

-        А какие у вас молодцы младшие ребятишки! Как здорово они выступили в этом году на всероссийском финале «Шиповки юных» в Казани.

-        Да, Лилия Хаметшина по своему возрасту заняла второе место, Даша Кузниченко — третье. Хотя, могу могу сказать с полной ответственностью : Даша  была бы первой, если бы тренировочный процесс прошел по намеченному плану. А то так получилось, что у нас резину с балкона где мы тренируемся, убрали, и в шиповках побегать мы не смогли. Дашка, можно сказать, поэтому спринт и завалила. Тренироваться нужно было в «шипах», а не по скользскому бетону в тапочках бегать. И таких проблем у нас — на каждом шагу. Почему я старших ребят стараюсь нижегородским тренерам отдавать? Потому что у нас нет условия для занятий.

-         И, тем не менее, вы один из немногих тренеров в области, который дает своим детям широкую многоборную подготовку.

-        Ребенок, который пришел ко мне заниматься, не виноват, что я не могу предоставить ему для этого всех условий. Но я всегда говорю детям: если вы хотите быть в призерах первенства страны, этого вполне можно добиться, несмотря на условия, благодаря многоборной подготовке. Потому что это — основа, с нее начинается любой спортсмен, будь то «бегунок» или представитель технических дисциплин.

-        Наслышана, недавно вы со своими учениками демонстрировали всю красоту прыжков в высоту.

-        7 апреля у нас в «Кварце» был спортивный праздник. И мы показывали, как растет мастерство наших ребят. Как прыгает тот, кто занимается первый год, как меняется техника у спортсменов второго, третьго годов обучения. Насколько красив прыжок в исполнении атлетов, достигших определенного уровня мастерства. Я рассказывал про каждого своего воспитанника, девчонки аж на высоту метр семьдесят на этом празднике забрались. Всем наш «мастер-класс» понравился.

-        Технические виды — будь то барьерный бег, прыжки или метания, безусловно, очень зрелищные. Но сколько мороки на тренировке: маты-барьеры принеси, стойки поставь, потом все это убери. Не устали?

-        Ну, есть немного, - улыбается Сергей Иванович. - Зато разделишь детей на группы: эти в зале работу выполняют, другие на балконе бегают, третьи на улице. То туда, то сюда — 3 часа тренировки пролетают вмиг. Я очень доволен, что занимаюсь с ребятами многоборьем. Если бы еще больное колено не беспокоило — я его в армии повредил, было бы вообще все супер. Мы же с ребятами в походы на байдарках ходим (лично я этим занимаюсь уже на протяжении 27 лет), в лагеря выезжаем — там нагрузка достаточно серьезная получается. Мы стараемся детей заинтересовать, работаем на каждого ребенка, бережем. Ведь, если он не будет показывать результаты, он уйдет. Областным тренерам, считаю, надо памятник ставить, потому что они те самые рабочие лошадки которые вносят огромный вклад в развитие нижегородской легкой атлетики. Я с большим уважением отношусь к своим коллегам. Работая в очень стесненных условиях, они умудряются воспитывать спортсменов достаточно высокого класса.

-        И передавать их другим тренерам, потому что заниматься им в области негде. Самим же снова набирать малышню...

-        Знаете, иногда так обидно становится! Думаю, у меня человек 10 еще могли бы мастера выполнить, будь у нас Бору необходимые условия. Но мы духом не падаем! - смеется Салажёнков. - Занимаемся многоборной подготовкой и ждем открытия очердного летнего сезона.

-        Пусть для ваших воспитанников он будет успешным! Спасибо за интервью.

Елена КУЗНЕЦОВА.



© Федерация лёгкой атлетики нижегородской области (http://flano.ru)