Источник: Федерация лёгкой атлетики нижегородской области
Профессия – тренер: «Испытано на себе».

Заслуженный тренер России по легкой атлетике Евгений Николаевич Суханов свой профессиональный выбор сделал еще в юности. При этом нарушив многолетнюю традицию родного села Пустынь, что в Арзамасском районе.

- У нас в деревне ребята, которые оканчивали школу с отличием, обязательно подавали документы в Горьковский радиотехнический техникум. А я, что называется, «возник» против этой традиции и поступил в Лукояновское педагогическое училище, там было отделение, где готовили учителей физкультуры, - улыбается Евгений Николаевич. - Мне родители даже денег не дали, когда я поехал документы подавать. Говорили: «Ну что это за профессия  – физкультурник!».

Но не в его характере отступать. Раз уж что-то для себя решил – обязательно сделает.

- У меня с детства душа к занятиям физической культурой лежала, - отмечает Суханов. – В школе, чем только не увлекался! А вот уже когда поступил в техникум, серьезно занялся легкой атлетикой, лыжами и даже боксом. Ну, хотелось мне!

Первое время Евгения поддерживала бабушка, а потом и родители сменили гнев на милость. Но все равно денег не хватало, и он вместе с другими ребятами ходил разгружать вагоны.

- У меня отец работал лесником, лишних денег в семье никогда не было, только натуральное хозяйство и выручало, - признается Евгений Николаевич.

После окончания техникума, он год отработал учителем физкультуры в школе – село Чернуха, станция Сережа.  А потом его призвали в армию – войска радиотехнического обеспечения ВВС.

- Помню, на первенстве полка выиграл 100, 400, 1500 метров, - вспоминает он. – Мне повезло: спорт в нашем подразделении поддерживали и развивали, так что у меня даже возможность тренироваться  была.

После армии он для себя определили одну дорогу – педагогический институт, факультет физвоспитания и продолжил заниматься своей любимой легкой атлетикой.

- «Да кому ты нужен! Тебе 21 год, а ты из себя ничего не представляешь», - говорили некоторые мои знакомые, - рассказывает Евгений Николаевич. – Но я достаточно быстро стал прогрессировать и уже через год за 1.51 пробежал 800 метров, попал в сборную области. Это было очень престижно, да и в плане материальном выгодно. У нас в пединституте было положение: при выполнении норматива КМС давали 2-рублевое питание. Так что у меня был стимул. В итоге кандидата я выполнил, получал к тому же повышенную стипендию – 56 рублей. В общем, все у меня складывалось отлично, - смеется Суханов. – И потом. Раньше же перед всеми более или менее крупными соревнованиями делали сбор. Поэтому, когда я учился в институте, с родителей денег вообще не брал. Они все удивлялись: как это? Ты бегаешь, и тебе еще за это деньги платят?

Суханову не повезло только в одном – у него не было тренера, занимался он сам. С другой стороны, многие тренерские методики в итоге получили гриф «Испытано на себе». Поэтому, когда он начал трудиться тренером, прекрасно знал, что и как нужно делать со своими воспитанниками. Первым местом его работы стал спортивный клуб «Полет».

- Тогда в вузовской системе существовала система распределения, - отмечает Евгений Николаевич. – После окончания института ты мог оказаться в любой точке СССР. Но Ефим Моисеевич Кауфман, с которым я много общался, помог мне устроиться в «Полет», в итоге я остался в Горьком.

К этому времени Суханов был давно женат - любовь с первого взгляда.

- С Валентиной Федоровной я познакомился, когда учился в Лукоянове, - вспоминает он, и в его взгляде появляются невероятные «нотки» нежности и тепла. - Увидел ее на тренировке. Она вместе с другими ребятами и девчатами бегала в гору. Сразу подумал: как эта девочка отличается от других. И все, пропал!

Они вместе почти четыре десятка лет. За их семьей давно закрепилось прилагательное «спортивная», а сейчас с уверенностью можно сказать, что это – настоящая династия. Сыновья Сухановых Владимир и Николай сегодня тоже тренеры. До заслуженных, как мама с папой, им еще далековато, но наглядный пример – как нужно работать – вот он, перед глазами.

- Мы за 40 лет с Валентиной Федоровной только один раз в отпуске были. Нам тогда от профсоюза в «Татинец» путевку дали. Мы 6 дней там прожили и… сбежали, к детям, на тренировки, - смеется Евгений Николаевич. - Но сейчас уже понимаешь – отдыхать нужно. Вспомнил «Татинец», и сразу вернулся в те времена. Раньше была великолепная система спортивных лагерей. Я, когда закончил работу в «Полете», устроился в «Нижегородец», пригласили меня и в областную школу. Так вот, от ОДСШ был великолепный лагерь на реке Узола. Невероятный воздух, речка, питание отличное. Я считаю, все мои сильнейшие воспитанники – Маша Дряхлова, Наташа Семичева, Катя Киселева, сын Коля – выросли благодаря той работе, которую мы выполняли летом в лагере. Сейчас этого нет, и я считаю, если и дальше так будет продолжаться, легкую атлетику в области мы окончательно загубим. Условий же для тренировок нет ни зимой, ни летом. Ну, посмотрите, - обводит он рукой «Старт», на котором в этот момент проходит тренировка, - Круг по стадиону, да перекладина. Я опилочную дорожку и ту, наверное, года три выбивал. Ни прыжковой ямы – «Старт» под хоккей с мячом предназначен - ничего! Вот и приходится что-то придумывать, различные тренерские методики просто из пальца высасывать.

Однако, несмотря ни на что, воспитанники Сухановых бегут. Они на слуху, они заметны на уровне города, области и не только.

- 2 года назад выполнил норматив мастера спорта в манеже Дима Попков. Перспективный парень у нас Вова Кожирнов. На последнем первенстве области за 10,76 сотню пробежал. Думаю, через пару лет он вырастет в хорошего спринтера. Проявляют себя Кирилл Ясницкий, Коля Бурда, Даша Киселева, Ольга Ермилова. Ольга в последнее время вообще здорово прибавила. Недавно  выиграла международные студенческие соревнования в Тарту, была первой на дистанциях 800 и 1500 метров.

С особым теплом Евгений Николаевич вспоминает одну из самых успешных своих воспитанниц Машу Дряхлову.

- Она была в составе российской сборной 7 лет, - рассказывает Суханов. – С одной стороны, это были очень интересные годы  – у меня была возможность пообщаться с ведущими тренерами. Например, очень много полезного я для себя узнал от Вячеслава Макаровича Евстратова – тренера Юрия Борзаковского. В то же время, пребывание в сборной мне стоило немалых нервов. Постоянный допконтроль, к тому же бывший в то время главным тренером сборной Валерий Георгиевич Куличенко был достаточно жестким и требовательным. Не раз делал мне замечания: «Какие-то планы у вас не современные, Евгений Николаевич». «Я считаю, что нет современных и не современных планов. Есть те, которые дают результат, и которые не дают», - парировал я.

Его планы давали результат. Маша Дряхлова достигла уровня мастера спорта международного класса. Была бронзовым призером первенства мира, двукратной чемпионкой Европы, победительницей Кубка европейских чемпионов в составе клуба «Луч».

- На тренерской работе я уже больше 40 лет, - говорит Суханов. – Сегодня, конечно, дети немножко другие. И если раньше стояла проблема отобрать воспитанников, то теперь на переднем плане – просто набрать. Я очень благодарен нашему директору Михаилу Геннадьевичу Аникину. Благодаря ему у нас есть возможность весной и осенью вывозить детей на сборы. А это для детей хороший стимул. Да и сам, смотришь – ага, а ведь из этого мальчишечки или девчоночки может что-то получиться! И опять загораются глаза, и опять, несмотря ни на что, хочется работать: учить, показывать, растить.

Сегодня воспитанники Суханова уже сами готовы учить, показывать, растить. Кирилл Ясницкий и Евгения Махотина – тренеры ДЮСШ «Нижегородец».

- Очень надеюсь, что у них все получится, - рассчитывает на учеников Евгений Николаевич. – Ведь все определяется нашими мыслями, просто нужно правильно думать. И еще один философский жизненный принцип я бы поставил во главу угла: если хочешь что-то получить – отдай!

Елена КУЗНЕЦОВА.

Фото автора. 


© Федерация лёгкой атлетики нижегородской области (http://flano.ru)