Первым делом самолеты?

Авиационный техникум, политехнический институт, завод «Сокол»… Вся жизнь Владимира Михайловича Климанова была связана с техникой. А он не представлял ее себе без спорта.

- Когда учился в техникуме, играл в баскетбол, настольный теннис, шахматы. У меня, к слову, по теннису и шахматам – первый разряд. Выступал за сборную техникума и даже спортклуба «Полет». А вот легкая атлетика появилась в моей жизни, когда пошел в армию. Служил в Киргизии, в обычной воинской части, у нас там был штаб дивизии. Обслуживал роту связи, на радиостанции. Ну, и так получилось, что на каких-то местных соревнованиях по легкой атлетике занял первое место. Меня послали на первенство округа – я и там выиграл. Тогда я пошел на стадион и записался в секцию. Попал к очень хорошему тренеру, стал заниматься и уже через 1,5 года выполнил норматив кандидата в мастера спорта в беге на 800 метров. Стал чемпионом Киргизии. Меня включили в сборную, стали возить на сборы, соревнования. Я, например, выступал на матчевых встречах Средней Азии, принимал участие в 4-й спартакиаде народов СССР в Москве, выступал на чемпионате СССР. Но норматив мастера спорта так и не выполнил. Мне всего полсекунды до него не хватило на моей любимой 800-метровке. И сегодня своих воспитанников я стараюсь тренировать именно на этой дистанции, потому что хорошо знаю, как ее нужно бежать.

- Все равно, вы очень быстро добились результата. Как вы думаете, скорость, выносливость – эти данные у вас от природы?

- Я жил в Сормове, на Володарском поселке, мы с ребятами очень много играли в футбол. А у нас там пески. И вот мы с утра до вечера по ним гоняли - босиком, в тапочках. Мне кажется, вот этот запас физической прочности, полученный в детстве, проявился потом в юности. У меня ведь и спринт получался неплохо. По сути, не тренируясь, в армии я бежал 100-метровку по первому разряду.

- Не жалеете, что не попробовали себя на коротких дистанциях, глядишь, сейчас бы мастером были?

- Да все могло быть, чего теперь рассуждать? Просто тренер меня убедил: раз у тебя скоростные качества хорошие, значит, ты быстро достигнешь результата на средних дистанциях. Я с ним согласился. И он, в принципе, оказался прав. После службы я приехал в Нижний Новгород, продолжил заниматься легкой атлетикой. Тренера у меня здесь не было, все делал сам. Составлял себе планы, очень много читал специальной литературы, журнал «Легкая атлетика» выписывал.

- А учились где-то после армии?

- Я окончил политехнический институт. Было время, хотел перейти на факультет физвоспитания в пединститут, но… Как-то не сложилось. Я ведь всю жизнь по технической линии шел: окончил авиационный техникум, в армии с техникой был связан. А тренировался параллельно. Потом у меня ахиллу сильно прихватило, нога совсем не давала бегать, и мне предложили поработать тренером в спортивном клубе «Полет».  Начал работать в 1970 году, и вот уже 44-й год тренерствую. Сначала был совместителем – потому что 8 лет работал на авиационном заводе, потом 34 года преподавал в авиационно-техническом колледже. Но сейчас я окончательно перешел на тренерскую работу, в общей сложности уже 44-й год тружусь.

- Какие годы, на ваш взгляд, были самыми успешными для Климанова-тренера?

-  Очень сильные ребята у меня были в первом наборе. Через полтора года тренировок Николай Кортунов стал чемпионом России, через год снова Россию выиграл. Потом пришел ко мне заниматься Саша Слепнев, он учился в университете Лобачевского на 1-м курсе. Стал чемпионом области и 8 лет подряд никому это звание не отдавал. Выполнил мастера спорта, был вторым на чемпионате СССР, его включили в сборную кандидатом на Олимпиаду-80. Но выступить ему так и не пришлось, остался запасным. Во втором наборе тоже неплохие ребята были. Гера Смолин 2-е место на чемпионате Союза по молодежи занял. Я не считал, сколько кандидатов и мастеров спорта за все годы подготовил, но за последние 5 лет норматив «КМС» у меня 8 ребят выполнили. Это Попков, Ясницкий, Вяткин, Овчинникова, Горячев, Луцков, Зимин, Шубенкин. Сейчас на подходе Катя Павликова, которой всего 2 десятых секунды не хватило на первенстве России, чтобы кандидата на 800 метров выполнить.

- Когда, на ваш взгляд, ребята подрастут до мастерского уровня?

- Пока не получается, все чего-то не хватает. И тренировочные условия здесь тоже играют свою роль. Начинаешь объем давать больше, парни не выдерживают нагрузки, потому что дорожка у нас в манеже, сами знаете, какая. Начинают болеть мышцы, надкостницы, колени. Приходится нагрузки снижать, а для мастера все-таки нагрузки нужны не такие, какие мы выполняем. К тому же, ребята все – студенты. С ними достаточно много проблем. Начинается сезон – у них сессия, экзамены. Какие тут двухразовые тренировки, тут один-то раз не всегда получается занятия провести.

- Ругаете учеников, когда они тренировки пропускают?

- Ругай – не ругай, учиться-то надо. Ведь сейчас как? Не сдал зачет – не допустили к экзаменам, не сдал экзамены – отчислили из института. Со студентами, наверное, всех сложнее работать. Потому что учеба отнимает очень много сил. Вот тренируется у меня Рома Зимин - парень очень хороший, добросовестный. Окончил 40-й лицей, учится на мехмате в университете. Так там нагрузки такие, что он приходит на тренировку, как выжатый лимон. Тут поехал на соревнования, вернулся чуть ли не со слезами: рассказывает - чувствую, силы есть, а ноги не бегут. Потому что его мозг загружен учебой, нервная система напряжена, он просто не смог выйти из этого состояния.

- Владимир Михайлович, а как вы считаете, вы - строгий тренер?

- Да. Требования к воспитанникам я предъявляю достаточно высокие. Ну, а по-другому не получится. Раз ты пришел заниматься, значит, нужно стремиться к какой-то цели.

- И даже девчонкам поблажек не делаете?

- Вот девчонкам иногда делаю, - улыбается Владимир Михайлович, - мне их бывает очень жалко на тренировках. А парни – есть парни, они должны уметь сносить все тяжести. Но, с другой стороны, у моих ребят всегда и результаты выше, чем у девчонок. Хотя, в этом году и девочки неплохо выступают. Например, Катя Павликова 400 метров в эстафете 4х400 пробежала на первенстве России за 56 секунд. Аня Шайдакова - всего второй год занимается, а уже выполнила первый разряд и на 400, и на 800 метров.

- Вы работаете тренером более 40 лет, про легкую атлетику, знаете, наверное, все досконально.

- И, тем не менее, продолжаю ее изучать. Как говорится, век живи - век учись. К сожалению, специальной литературы сейчас выходит мало, зато много всего интересного можно найти в интернете. Я перечитал все, что касается средних дистанций. Изучил американскую методику, финскую. И ведь, сколько лет работаешь, а все равно ошибки совершаешь. Нет-нет, а вот он - прокол. Взять хотя бы этот год.  Сборы с моими учениками в Кисловодске мы прошли отлично. Сезон начали отлично. А потом… Дима Горячев – за май сделал 13 стартов! Открытие сезона, Павлово, первенство области, эстафеты, спартакиада среди вузов… От некоторых стартов я его отговаривал, но они ему были нужны. И что в итоге? На первенстве России результат он показал гораздо ниже, чем в начале сезона. Сейчас он опять выходит на определенный уровень, но обидно, что свой главный старт - первенство страны – он «пролетел».

- Алексей Луцков не очень удачно выступил в Баку на Европейских отборочных Олимпийских соревнованиях.

- А чего неудачно-то? 1,53 пробежал. Выиграл предварительный забег, попал в финал. А в финале его просто затолкали. Он потом рассказывал: бежал - два раза чуть не упал. А финишировали они все вместе, толпой. Он первому чуть больше секунды проиграл, на 800 метров это почти ничего. Я разговаривал потом со старшим тренером юношеской сборной России Виктором Шпаком, он сказал: к Алексею никаких претензий, боролся до конца, просто ему немного не повезло. Да, конечно, хотелось, чтобы было лучше. И я рассчитывал, что ниже пятого места он никак не займет. Но получилось восьмое… Там бежали очень сильные ребята из Испании, Италии, Латвии. Вот Селиванов молодец, он не дал себя в обиду, финишировал вторым. А ведь на отборочных соревнованиях Алексей его обыграл.

- Владимир Михайлович, есть у вас какой-то жизненный принцип, которому вы никогда не измените?

- Для меня самое главное, чтобы мои воспитанники выросли настоящими людьми, и в любой ситуации, прежде всего, ими и оставались.

- А какого спортсмена вам хотелось бы вырастить?

- Олимпийца, конечно. Об этом каждый тренер мечтает. Победители первенства России у меня были – 7 человек поднимались на верхнюю ступень пьедестала почета. Были призеры. А вот олимпийца еще не было. Рассчитывал, что Алексей Луцков попадет на Юношеские Олимпийские игры, пока не получилось.

- Что-то еще любите также страстно, как легкую атлетику?

- Рыбалку! У меня дача хорошая в Горбатове, это Павловский район. На берегу реки - лодочка, мотор. В отпуске я целыми днями на речке пропадаю.

- Куда ж вы улов деваете? Наверняка, добыча не на один килограмм тянет?

- Сами едим, друзей-знакомых угощаем. Семья-то у нас большая: дочь Ирина, сын Миша – у них тоже свои семьи. У меня уже три внучки и одна правнучка есть.

- Настоящее бабье царство!

- Да, я девочек своих очень люблю. Но хотелось бы, чтобы еще и внук появился, будущий рыбак. Я бы его всем своим премудростям научил!

Фото из личного архива Владимира Михайловича Климанова.