Ольга Распопова: «Все вопросы решались на дорожке».

Ольга РаспоповаКогда мы уже начали записывать интервью, Ольга, со всей скромностью спортсменки ее уровня спросила: «Зачем ворошить прошлое? Это ведь так давно было?». А я ответил практически как в известной советской комедии: «Надо Ольга, надо!». Получилось немного комично, а ведь действительно надо рассказать всем людям, а в особенности дать пример молодому поколению, как воспитывается спортивный характер, который поднимает тебя на пьедестал почета, делает здоровье крепким, а ум ясным и мудрым. И Ольга Распопова как раз тот человек,  с которого стоит брать пример:

2000г. – II место на чемпионате России в Туле. Ольга показала результат 1.56.85, который стал на тот момент вторым результатом сезона в мире.

2000г. – Участие не Олимпийских играх в г. Сидней. 17 место.

2001г. – I место, «Русская зима».

2002г. – II место, чемпионат России, г. Тула.

2004г. – I место на Зимнем Кубке Европы (2.00.41).

2004г. – I место на Летнем Кубке Европы (2.00.53).

2004г. – 6 место на Зимнем чемпионате мира.

Александр Грачев(А. Г.):  В каком возрасте вы начали заниматься спортом вообще и легкой атлетикой в частности?

Ольга Распопова(О. Р.): Занималась я только легкой атлетикой. Это началось в четвертом классе, когда мне было 10 лет в маленьком городке под Новосибирском. Больших секций не было, а только лыжи и легкая атлетика. А так как я зиму и лыжи не очень…Я пошла в легкую атлетику. Стоит отметить, что мне очень повезло с тренером. Моим первым, можно сказать детским тренером, был Нагайцев Михаил Николаевич. С ним мы прозанимались вплоть до десятого класса. Сначала это были прыжки в высоту, а потом я стала заниматься бегом.

А.Г.: А что вообще побудило вас заниматься спортом?

О.Р.: Как раньше было: пришел тренер в класс и предложил заниматься в секции. Так все и записались. А потом остались  только я и еще несколько девочек. От тренера также многое зависит. Михаил Николаевич не стал нам сразу давать серьезные нагрузки, все проходило в игровой форме.  Тем более это намного лучше, чем бездельничать дома.

А.Г.: А в семье до вас кто-то занимался спортом?

О.Р.: Никто никогда не занимался, даже наклонностей к этому не было.

А.Г.: А когда вас впервые заметили?

О.Р.: В десятом классе проходили «Сельские игры», на которых я выиграла прыжки в высоту. Там меня и приглядели новосибирские тренеры и директор училища олимпийского резерва Новосибирска, которое как раз только открывалось. Все это было в 1995 году.

А.Г.: Что было особенно сложно, когда выходили на профессиональный уровень? Другие нагрузки? Неудобный график?

О.Р.: Сильных каких-то трудностей у меня не было. Все проходило по нарастающей. Когда я переехала в Новосибирск, то перешла от прыжков к бегу. Тренер тоже был нацелен на беговую дисциплину. Попробовала 800 метров и сразу поняла, что мое. Потому что 400 метров по скорости у меня не получается, 1500 метров по выносливости.

А.Г.: А не возникало ли такого желания бросить спорт? И если возникало, то когда и по какой причине?

О.Р.: Я думаю, что это желание возникает в определенный момент у каждого спортсмена. Лично у меня это желание возникло в 2004 году, перед второй моей Олимпиадой. Во-первых, так и не удалось на нее съездить. Во-вторых, у меня была травма, все это совместилось, было  желание уйти, ничего не хотелось…

А.Г.: Что же в итоге заставило вас остаться?

О.Р.: Не хотелось подводить тренера, в то время я уже тренировалась у Светланы Павловны Плескач- Стыркиной. Я даже не могла помыслить о том, что она несколько лет в меня вкладывала, а я вот так возьму и уйду. Мы договорились, что 2004 год я тренируюсь. Хотя, в первую очередь, для себя. Не хотелось уходить с чувством, что что-то не завершила, надо было расставить все точки над «и» и уйти спокойно.

А.Г.: Расскажите о своем первом успехе.

О.Р.: В 2000 году я заняла второе место на чемпионате России, который проходил в Туле. До этих соревнований у меня был результат 2.03.88, в Туле я показала 1.56.85, что стало вторым результатом сезона в мире. Безоговорочным стало и мое выступление на предстоящей Олимпиаде.

А.Г.: Что вы почувствовали в тот момент?

О.Р.: В тот момент я еще не осознавала, что происходит. Все это нахлынуло как-то резко. Мне 20 лет, я только попала в сборную, всего пару месяцев с ней потренировалась.

А.Г.: А у вас был какой-нибудь талисман?

О.Р.: Как такового талисмана не было, но когда обувала шиповки, я всегда их завязывала с правой ноги.

А.Г.: Были ли какие-нибудь отношения с соперницами за рамками спорта?

О.Р.: Со всеми всегда складывались хорошие отношения. Никогда даже не было и намека на какие-то неприязненные отношения. Были случаи, когда  жили с соперницами в одной комнате. Тем более тренировались в группе у одного тренера несколько девочек, которые бегают одну и ту  же дистанцию и на тренировках выполняют одну и ту же работу.

А.Г.: А с иностранными соперницами?

О.Р.: С иностранными тоже, всегда с общались с улыбкой. Я считаю, спортсмены должны уважать друг друга.  Все вопросы решались на  дорожке.

А.Г.: А были у вас в молодости примеры для подражания? Авторитетные люди на кого вы ориентировались?

О.Р.: Светлана Мастеркова. Двукратная олимпийская чемпионка, плюс я тренировалась у ее тренера.

Ольга РаспоповаА.Г.: А из зарубежных?

О.Р.: В то время была Мария Мутова. Но нельзя сказать, что она была для меня примером для подражания. К ней было уважение. За ее спортивный характер. Она с 16 лет все выиграла и никому не уступала. А Иоланду Чаплак,  я ценила за внешние качества. Вот так и получается собирательный образ примера для подражания.

А.Г.: Есть ли на ваш взгляд разница между коммерческими и не коммерческими соревнованиями? Где спортсмен выкладывается больше?

О.Р.: Разницы как таковой быть не должно. Понятно, что на коммерческих соревнованиях, чем быстрей ты пробежишь, тем больше тебе заплатят. Но я не могу себе представить, как бежать потихоньку, в пол силы. Одно дело, когда ты бежишь на выигрыш, соперники слабые и тебе надо выиграть только старт. А уж когда тебе надо бежать на команду, тут совершенно другая ответственность перед всеми этими людьми. Я считаю, если человек готов, то он должен выкладываться на полную силу вне зависимости от формата соревнований.

А.Г.: А сейчас вы следите за соревнованиями?

О.Р.: Да, потому что еще бегают девочки, с которыми бегала я. Пока это еще интересно. Каждое лето мы встречаемся на чемпионате России. Не могу сказать, что буду следить за всеми соревнованиями после завершения карьеры моих знакомых.

А.Г.:  В следующем году  в Лондоне пройдет Олимпиада, можете дать какой-нибудь прогноз на выступление нашей команды по легкой атлетике?

О.Р.: За всю легкую атлетику говорить не буду, а вот конкретно за 800 метров могу сказать. Есть очень хорошие девочки, например, Мария Савинова, чемпионка мира 2011 года. Как минимум одна медаль должна быть.

А.Г.: А как вам условия, когда вы занимались и в настоящее время?

О.Р.:  В Сочи отстроили хороший стадион и базу при нем. В Кисловодске мы ездили на сборы, сейчас тоже стало приличнее. По мере возможности делают условия лучше.

А.Г.: А есть ли у вас самая любимая награда? Особенная для вас?

О.Р.: Они все для меня дороги. Наверное, самая первая. Я выиграла чемпионат «Русская зима» в 2001 году. Зашла в зал, где стояли кубки. А на то время у меня кубков еще не было. Мне так его захотелось, в итоге я его и выиграла. Он был самый первый, поэтому и запомнился.

А.Г.: Что вы можете пожелать молодым, начинающим спортсменам?

О.Р.: Хочется, чтобы люди шли в спорт. Пускай даже не в легкую атлетику. А не вот как сейчас смотришь, молодые пьют пиво и курят в подъездах, а ведь далеко даже не по 18 лет, школьники. Очень жалко на них смотреть. Здесь очень многое зависит от родителей. Кто-то сам пошел, кого-то за ручку привели. Очень хочется, чтобы мои дети(к слову, Ольга в настоящее время счастливая мать троих детей- примечание автора) пошли пускай и не по нашим ступам, а просто занимались спортом. Мы сейчас с танцев начали.

В школах должна агитация проходить, физруки могут пообщаться на уроках.

А.Г.: Какое главное, определяющее качество для спортсмена на ваш взгляд?

О.Р.: Во-первых, должно быть желание, чтобы человек сам хотел заниматься. Плюс стечение обстоятельств. Очень важно попасть к нужному тренеру. Также необходимо взаимопонимание между тренером и спортсменом. И если все это будет, то остальное приложится.

На мой взгляд, не бывает не талантливых людей, бывают нераскрытые таланты. Родителям необходимо увидеть этот талант, распознать и развить.