Черно-белые клавиши жизни

Почти три десятка лет назад он круто изменил свою жизнь, сменив скучный мир цифр на общество активных непосед-ребятишек. За все это время ни разу не пожалел о сделанном, да и годы работы подтвердили: тренер – его призвание. «Лучший тренер-преподаватель 2012 года» в номинации «Мастерство» Михаил Владимирович Умеренков сегодня гость нашего сайта.

- Михаил Владимирович, что же вас больше всего привлекает в тренерской профессии?

- Я просто получаю от нее удовольствие. От других занятий подобных эмоций не испытываю, даже от пересчитывания денег, - смеется Умеренков.

- И что, дети ни разу не разочаровывали?

- Почему же, бывало. Это, наверное, как у всех: чередуются клавиши — черная, белая. Не бывает долго хорошо, не бывает долго плохо. Да и дети сейчас, поколение 21-го века, совершенно другие, чем были в советские времена. Если честно, я иногда испытываю ностальгию по тем годам. Припоминаю некоторые воспитательные моменты, в которых мне даже участвовать не приходилось. Сделал ребенок что-то непотребное, поступил не по-спортивному, дети сами в этом разбирались, наставляли на путь истинный, объясняли, как нужно себя вести. Сейчас — другое дело. Потренировался человек 2 недели, и уже считает, что может делать мне замечания, советовать, как и что надо делать.

1- Хоть «устами младенца и глаголет истина», но я все же считаю, это элементарная невоспитанность, когда дети делают замечания взрослым.

- Видимо, мы как раз пришли к такому обществу. Взяли такую модель, где отсутствуют определенные рамки, где много что разрешено и на все и сразу можно пожаловаться.

- В общем, работать сегодня непросто.

- И не только в плане моральном. У детей полно проблем со здоровьем. Мы, например, могли себе позволить в минус 25 пробежать 30 километров. Сейчас, если ребенок вышел на улицу, когда там холоднее 15 градусов и потренировался, на следующий день - гарантия практически на 90 процентов, он заболеет и пропустит 2-3 тренировки.

- Насколько я знаю, раньше вы тренировали бегунов на средние и длинные дистанции, сегодня среди ваших воспитанников уже и спринтеры имеются.

- А скоро впору уже и прыжками будет заниматься, чтобы набрать полноценную группу детей. К сожалению, интерес к «королеве» спорта, на фоне игровых видов упал очень сильно. И это касается не только Нижегородской области, такое наблюдается повсеместно. Я этому ничуть не удивляюсь, реклама делает свое дело: если ты играешь в футбол, значит, ты состоялся. Но мы же видим, кто на Олимпиаде приносит медали. Сердце болит за любимую легкую атлетику, причем, уже давно.

2

- Тем не менее, есть у вас «звездочки»?

- Безусловно. Это Алина Сергеева, Алексей Свиридов, Алексей Телегин, Павел Остапчук. Ребята уже достигли определенного уровня и сейчас тренируются у Александра Викторовича Лунева. Мы с ним давно сотрудничаем, своих «звездочек» я передаю ему.

- В Ильиногорске еще кто-то есть «на подходе»?

- Конечно, но даже фамилии называть не буду – боюсь перехвалить, уже столько случаев таких было. Например, сейчас один ребенок, 1999 года рождения - очень талантливый, но, к сожалению, не очень трудолюбивый. А в спорте талант - это только 30 процентов успеха, 70 - трудолюбие и дисциплина.

- В 2013 году кто-то сможет из ребят «выстрелить»?

- Ой, загадывать не буду, я суеверный. Вот когда будут результаты, тогда мы и поговорим. Ведь самое главное, чтобы была положительная динамика. Рано или поздно это все равно к медалям приведет, надо только научиться терпеть. А если даже и не получится медалей…. Вы знаете, сильно расстраиваться не стану. Я считаю себя именно детским тренером, а это, в первую очередь, педагог, воспитатель. Для меня что главное? Что все, кто выдерживали мою компанию до 11 класса, 100 процентов поступали в вуз, не были связаны ни с каким криминалом. Более того, многие ребята пошли работать в силовые структуры — МВД, МЧС, армия. Важно, что у них жизнь сложилась, появились свои семьи, дети. А медали… Хорошо, конечно, когда они есть, но это все вторично.

- И, тем не менее, приятно, что вас как тренера отметили?

- Разумеется, мне это не безразлично. Но вы знаете, я был бы рад во сто крат больше, если бы не мне звание присвоили, а на школу «свалилось» какое-нибудь улучшение материальной базы, появился новый инвентарь или возможность вывезти детей на сборы. Все прекрасно знают, что сейчас помощи от государства практически нет, финансирование урезается, тренироваться негде. Вот, например, у нас в Володарске есть шикарный ФОК, но в него нас заниматься почему-то не пускают. Спортивный зал и коридор школы №53 города Ильиногорска – все, что в нашем распоряжении.

- Не хотелось бы заканчивать наш разговор на такой пессимистичной ноте…

- А мы и не будем. Скажу одно: несмотря на все трудности, желание работать, растить своих «звездочек», открывать для них мир легкой атлетики, у меня не пропало. Потому что от этого я получаю удовольствие. От других занятий подобных эмоций не испытываю, даже от пересчитывания денег, - смеется Михаил Владимирович.