Барьерист с химическим «уклоном»

Почетный мастер спорта по легкой атлетике, многократный чемпион России, призер первенств СССР, кандидат химических наук... Вот лишь малая толика заслуг Игоря Михайловича Поляшова. Ему 77, но события своей спортивной юности он помнит, будто это было вчера.

-        Игорь Михайлович, вы сразу выбрали для себя легкую атлетику или увлекались чем-то еще?

-        Очень любил игровые виды спорта, впрочем, наверное, как все мальчишки. Поэтому с упоением занимался баскетболом. У меня был замечательный учитель физкультуры (ветераны его должны помнить) - Леонид Андреевич Кахальский. А потому в нашу школу пришел тренер, в последствии он стал моим первым и единственным наставником – Георгий Сергеевич Скирденко. И, начиная с 10 класса, я полностью переключился на легкую атлетику.

-        Почему стали специализироваться в барьерном беге?

-        Даже не знаю. Получались они у меня, что ли. В приципе, я неплохо бегал спринт и даже прыгал в длину, но тренер сориентировал меня именно на бег с барьерами. И оказался прав. Даже когда выступал по юношам, у меня уже были определенные успехи, дальше — больше.

-        Не перестаю на вас удивляться. В 1954 году вы поступили в университет, на дневное отделение химического факультета и продолжали активно тренироваться.

-        И даже академический отпуск ни разу не брал, - смеется Игорь Михайлович, - это я считаю, одно из самых моих выдающихся достижений.  А все потому, что Георгий Сергеевич здорово за моей учебой следил и опекал меня.

-        Кстати об учебе. Химия, на мой взгляд, сложнейший предмет. Как получилось, что решили заняться ей вплотную?

-        С одной стороны, эта сфера мне была очень интересна, с другой... Наверное, поддался веянию времени. Помните, Ленин в свое время говорил: «Социализм — это советская власть + электрофикация всей страны». Хрущев потом добавил: и химизация. В середине 50-х химия была очень популярной наукой, развивалась быстрыми темпами, поэтому я долго не раздумывал.

-        Вам удалось удивительным образом сочетать занятия в унивеситете и занятия легкой атлетикой.

-        Да, в 1956 году я принял участие в первых спартакиадах СССР и РСФСР. Молодой совсем был, мне тогда и двадцати не исполнилось. До сих пор дома грамота лежит: за участие в первой спартакиаде СССР. Тогда награждали всех финалистов, а мы с ребятами пробились в заключительную часть соревнований в эстафете 4х100.

-        Еще какие-то соревнования оставили свой след в памяти?

-        Ой, очень многие, но особенно запомнился 1961 год, Казань, первенство РСФСР. Я тогда выиграл 100 с барьерами, 200 с барьерами и стал победителем первенства в составе нашего эстафетного квартета. В том году я выполнил и норматив мастера спорта.

-        А какие-то интересные случаи, забавные ситуации у вас на соревнованиях были?

-        Конечно! Взять хотя бы тот же 1961 год. В нашей команде я был безоговорочным лидером и перед первенством РСФСР никто не сомневался, что я его выиграю. Мы еще не уехали, а меня уже все с победой поздравляли. И вот, выхожу я на старт. Выстрел! И... судья выпускает нас с фальстарта. Обычно я всегда первый со старта выбегал, а тут смотрю — первый барьер, второй, пятый, а передо мной все чужая спина маячит. И в этот момент мысль в голове возникает: как же я буду отчитываться перед своими коллегами за проигрыш, все ждут от меня только победы! Кто видел этот забег, потом все говорили: «После пятого барьера ты включил какую-то невероятную скорость!». В общем, соревнования я выиграл. Подошел ко мне после финиша Толя Аскаров, тот самый спортсмен, который раньше времени со старта убежал. «Ты уж извини, - говорит, - я сделал фальстарт, а судья нас не вернул, вот я и бежал до последнего». Извинения я, конечно, принял, у нас с ним были очень хорошие отношения. Да и главное было, что я все-таки выиграл. Потому что чувство ответственности было огромнейшее. Когда я приезжал с соревнований, меня сразу все расспрашивали, как я выступил. Сначала это были друзья-студенты, потом коллеги с машиностроительного завода. Я там 5 лет в центральной заводской лаборатории трудился. Потом, когда учился в аспирантуре, работал в Политехе, была та же картина. Кстати, в Политехническом институте я дорос до и.о. доцента, с этой должности меня пригласили в высшее военное училище тыла, заведующим кафедрой, где я и отработал 24 года.

-        Вы участвовали в 10 первенствах СССР, все эти годы входили в спортивную элиту страны. Солидный стаж.

-        Впоследствии все это мне здорово помогло в тренерской работе. Специального образования я не имел, но у меня был огромный опыт, поэтому я набрал группу. Очень горжусь своими ребятами, которые у меня тренировались. Сережа Балабанов, Саша Киселев, Сережа Краснопевцев, Галя Пушкина, Наташа Ситницкая, Слава Сальников, Зина Балеева — все получили высшее образование, и в спорте добились значительных успехов, были мастерами. Как-то на первенстве России объявляют состав финалистов в барьерном беге, а из шестерых участников, трое — горьковчане, и все мои воспитанники: Балабанов, Киселев и Сальников. Я считаю, в тренерской работе я себя реализовал. Потому что мои ученики превзошли меня по уровню мастерства. Я когда начинал заниматься спортом, рекорд Нижегородской области в беге на 110 метров с барьерами был 15,6, я его побил в 1955 году — 15,4, а потом довел до 14,3. А они меня обошли — и Киселев, и Сальников, и Балабанов.

-        Игорь Михайлович, давно хотела спросить: вы — почетный мастер спорта. По каким показаниям раньше присваивалось такое звание?

-        За неоднократное выполнение норматива «мастер спорта». Подтверждаешь его постоянно на протяжении пяти лет, тебе присваивают звание почетный мастер спорта. Тогда еще не было звания «мастер спорта международного класса», а был вот как раз «почетный мастер спорта».

-        А еще вы — судья республиканской категории.

-        Да, в свое время был главным судьей первенства центрального совета ДСО «Труд». А уж пробег на призы газеты «Ленинская смена» судил на протяжении 30 лет, начиная с 1973 года. Выполнял обязанности главного судьи и на «Горьковской правде».

-        Какие самые яркие впечатления от пробегов?

-        Когда выступал на них будучи студентом. Команды вузов были очень сильными. Помню, достался мне как-то последний этап. Вместе со мной его бежал Виталька Гнояной, он на 200 — 400 специализировался, поэтому рассчитывал меня, барьериста, обыграть. А тут ему еще и палочку первым передали. Тем не менее, выскочил я следом за ним из-за виража (с Варварки на площадь Минина), а он совсем рядом. Все как закричат, что я его догоняю (народу на площади была тьма)! Надо было видеть, как он припустил, - смеется Игорь Михайлович, - с Виталькой мы часто за сборную Горьковской области выступали, бежали эстафету 4х100. Гнояной, Гревцев, Шалабин и я. Иногда состав менялся. А после окончания вуза, Гнояной уехал к себе на родину в Запорожье. И вот как-то приехали мы на соревнования в Ялту. Он потирает руки: ну, сейчас мы Россию сделаем! Запорожье это же, Украина, и у них действительно была очень сильная команда. В общем, Виталька завел нас всех, и мы решили: бежим без страховки! То есть не пределе, на удачу, особо не придерживаясь бегового коридора. Либо выигрываем, либо нас снимают. В общем, выиграли мы, а сборная Украины уже себе призы за первое место присмотрела, - улыбается Поляшов.

-        Игорь Михайлович, это счастье для вас, что много лет назад вы остановили свой выбор на легкой атлетике?

-        Да, да, да! Спорт — это здоровье, спорт — это друзья. У нас, барьеристов, всегда была очень дружная компания. Спорт научил меня бороться. Я всегда говорил своим ученикам, что ращу чемпионов. Когда все в равных условиях, максимально хорошо выполнить поставленную задачу — это дорогого стоит. У меня даже две медали есть «Тренеру чемпиона», мне их вручили, когда Балабанов и Сальников чемпионами России стали. У меня много наград дома хранится. Я их иногда достаю, просматриваю, снова, и снова возвращаюсь в те времена, когда я выходил на беговую дорожку. Спорт — он не отпускает. Спорт — он навсегда...