Александр Герасимов: «Манеж мне снился по ночам...»

В феврале старший тренер-преподаватель СДЮСШОР по легкой атлетике областного детско-юношеского центра «Олимпиец» Александр Витальевич Герасимов отметил юбилей. Из своих пятидесяти пяти, тридцать он – тренер. А вообще спорт Герасимов для себя открыл, будучи школьником. Учился в пятом классе, когда брат привел в секцию легкой атлетики.

- Мы тогда жили в Нижегородском районе, учился я в 30-й школе, - вспоминает Александр Витальевич. – Мне здорово повезло – попал к Александру Арсентьевичу Кудрявцеву. Он уже был в возрасте, когда я пришел заниматься, но он успел научить меня всему - барьерам, прыжкам, я даже с шестом у него прыгал и средние дистанции пробовал бегать. Мы тренировались в школе, в Речном училище – там Александр Арсентьевич снимал зал, занимались на «Воднике». Я специализировался в прыжках в длину. В 10 классе «напрыгал» 6,68 и ушел в армию. Вернулся - поступил в институт, учился и продолжал тренироваться. «Напрыгал» 7 метров и понял, что в спорте с моим ростом мне делать нечего. Правда, был я быстрый и взрывной, но уже тогда меня больше тянуло тренировать, чем заниматься самому. Еще когда учился в школе, это желание возникло, в 9 классе задачу себе поставил - стать тренером.

- Что повлияло на ваш выбор?

- Трудно сказать. Может, чувствовал, что не смогу полностью раскрыться, как спортсмен - данных для этого особых не было, а жизнь в спорте продлить хотелось. Спортивная работа мне очень нравилась.

- Где начали трудиться после окончания вуза?

- В ОДСШ. Набрал 4 группы детей и приступил. Работал на базе манежа «Динамо» в коллективе динамовских тренеров: Купершмидт, Борисенко, Кулаков, Беляев, Казнов, Прокофьев, потом Кузякин пришел. Коллектив у нас очень хороший и интересный был. Жили дружно – играли в футбол, парились в бане. Я с Владимиром Моисеевичем Купершмидтом много общался. Мы жили на Мещере рядышком, так частенько вместе с ним после тренировок домой возвращались. Он очень грамотный тренер был, щедро делился со мной своим опытом, многому научил. Я ему очень благодарен.

- Дети у вас сразу «побежали» или первого успеха пришлось подождать?

- Нет, не сразу. Сейчас многие тренеры приходят и тут же высшую категорию хотят. Нет, так не бывает. А в советские времена все еще сложнее было, уровень результатов был намного выше. Я к первой категории пришел, наверное, лет через 10. Еще через 5 - к высшей. С тех пор у меня постоянно высшая категория. Работал первые годы, в основном, с маленькими детьми. «Прокручивал» очень много народу. Ходил по школам, соревнованиям - подбирал народ.

- Старая советская традиция…

- Да, я всю жизнь на базе школ работал. Сначала в 46-й – это была одна из базовых школ «Динамо». Потом в 149-й – меня туда Владимир Моисеевич направил. Он уезжал в Израиль и мне своих воспитанников передал. Я там долго проработал  – лет 12. Школа в плане спортивном одной из ведущих в городе и области стала. Мы там вместе с Владимиром Васильевичем Сальниковым трудились. Четырехборье выигрывали, все пробеги, другие легкоатлетические соревнования. Ну, а потом там стали другие виды спорта развивать: баскетбол, футбол, лыжи. И меня в свою школу – 94-ю, в Ленинском районе, пригласил Виктор Сергеевич Морозов. Заслуженный учитель России, он настоящий фанат своего дела. Работаю и радуюсь, что к нему пошел. Увлеченный, бесконечно влюбленный в легкую атлетику, он ставит перед собой все новые и новые задачи. Был, например, последний пробег на призы правительства Нижегородской области. Он выиграл его двумя командами. Молодец, ничего не скажешь. Так вот, я когда из 149-й в 94-ю школу переходил, костяк ребят забрал с собой, это было где-то в 1998-2000 годы. И вот из этого набора уже вышло 5 мастеров спорта. Еще один – Максим Харитонов, на подходе. Он по мастеру бежал в эстафете на командном чемпионате России. Я очень надеюсь, что и в индивидуальном виде в этом сезоне ему удастся показать мастерский результат.

- Назовите других ребят, которым покорился мастерский норматив.

- Первым был спринтер Сергей Никитин, вторым – Миша Яковлев. Он пришел ко мне уже с определенным багажом, я пол года с ним поработал и летом он стал третьим призером России, выполнил норматив – 10,75, на стометровке, и попал на чемпионат мира. В составе сборной страны был 9-м на эстафете. После него был Сергей Галкин. Он имел достаточно высокий уровень - 10,83 по электронике сотню бежал. Мастера в личном виде так и не выполнил, но стал мастером в эстафете. Мы тогда хорошую команду собрали – 3 кандидата в мастера спорта и один мастер – Антон Юртаев его только-только выполнил. Целенаправленно занимались с ними, и на чемпионате России ребята пробежала по мастеру. После Галкина Аня Климина выполнила норматив, она и 100, и 200 бежала по мастеру. И вот не так давно мастером спорта стала Оксана Калабашина. Еще у меня есть мастер – Александр Июдин, он выступает по инвалидам, 5,62 в длину прыгает, член сборной России. Жаль одного – ребята достигают определенного уровня и заканчивают тренироваться. Потому что чувствуют - дальше смысла заниматься нет и надо что-то выбирать. Хотя и тренироваться им вроде бы тоже хочется. Но надо как-то жить, зарабатывать деньги. К сожалению, у нас в Нижегородской области не могут спортсменов устроить. Нет у нас ни ЦОПа, ни ШВСМ.

- В последнее время разговор о создании центра олимпийской подготовки идет.

- Буду очень рад, если будет положительный результат. Условия для занятий просто необходимы.

- Александр Витальевич, некоторые из тренеров целенаправленно тренируют только девчонок, или, наоборот, только ребят. Вам с кем комфортнее работать?

- Сложностей не вижу ни с теми, ни с другими. Девчонки, если хорошие, умные, проблем не доставляют, а разные нюансы и с парнями бывают. Почему кто-то с девочками предпочитает работать? Они просто быстрее результаты выдают, мальчишек дольше ждать приходится.

- Я так понимаю, интуитивно подход находите к своим воспитанникам.

- Наверное, плюс жизненный опыт. Я ведь с маленькими детьми очень долго работал. Вот и Юлия Константиновна Струева – моя коллега и напарница, мы с ней в тандеме трудимся, начала с ребятишками работать. Доводит их до определенного уровня и мне передает. Так в последнее время у меня Валя Долинина появилась. Очень хорошая девочка, учится в 8-м классе, а уже по 1-му разряду бежит. В этом году Юлия Константиновна мне планирует еще трех человек передать. Работает она, вроде, недавно, но уже очень ощутимую пользу приносит для нашего вида спорта. Вот только не знаю, приживутся в легкой атлетике наши новые воспитанники, не приживутся.

- Да, потому что уж очень она тяжелая, наша легкая атлетика.

- Нормативы выполнить очень сложно. Вон футболисты – поехали за рубеж на какой-то простой турнир, с любителями поиграли – все мастера спорта. А у нас чтобы мастера спорта выполнить, нужно такой путь пройти! Лет 10, как минимум, пахать.

- В последние годы у вас тренируются преимущественно взрослые спортсмены, не скучаете по «малявочкам»?

- Нет, не скучаю – смеется Александр Витальевич. – Если честно, я уже от них отвык. Чувствую, что могу дать больше взрослым ребятам. В мастерстве могу больше помочь, чем в «массовке».

- За 30 лет работы вывели для себя какую-то формулу тренерского успеха?

- Формула у меня одна. Я вижу способности у ребят. Вот взял я Калабашину, поставил ей чуть-чуть барьеры и она сразу мастера выполнила. Не скажу, что я знаю барьеры, так как Владимир Владимирович Шишкин, но научить их бегать, могу. Зато прыжки я знаю досконально – длину и тройной. Первые лет 18 вообще только прыжки и тренировал. А потом куда-то все прыгуны подевались, и я попробовал спринт, 6 мастеров спорта воспитал. Я думаю, тренер должен видеть своих учеников, знать, что он от них хочет. Должен видеть, из кого можно сделать мастера, а из кого нельзя.

- А о чем мечтает Герасимов-тренер?

- О манеже и о стадионе. Когда разговоры пошли, что у нас новый манеж будут строить, он мне ночами снился. Снился, снился, снился... Все, сейчас уже не снится, - улыбается Александр Витальевич. - Ну а чего еще хочется… Воспитать мастера спорта международного класса, победителя или призера первенства России, чемпионата России. Это тогда точно будет международник и член сборной страны.

- Александр Витальевич, у меня складывается впечатление, что вы всегда добиваетесь поставленной цели. А были в вашей жизни какие-то разочарования?

- Нет. Со мной в принципе такого не бывает. Я боец по природе, чемпион, лидер и проигрывать просто не могу. Зубы сцепил – и вперед!

- Наслышана, что вы здорово играете в футбол, откуда такая привязанность к «игре миллионов»?

- Когда маленький был, играл в детской футбольной команде, очень хорошо получалось. Меня приглашали дальше играть, но я начал заниматься легкой атлетикой. А я упрямый – если одним начал, другим уже не буду.

- А глядишь, сейчас бы в «Волге» были…

- Небольшое сожаление по поводу того, что у меня не сложилась футбольная карьера, есть. Способности к футболу у меня действительно были. Если честно, из тех ребят, с кем мне доводилось играть, я не встречал человека, который бы играл в футбол лучше меня. Но сегодня для меня футбол – лишь хобби. Кроме своей работы я больше всего люблю играть в футбол и париться в бане.

- Ну, а возвращаясь к легкой атлетике. Что, на ваш взгляд, необходимо, кроме манежа и стадиона, чтобы она развивалась?

- Нужно идеологию вернуть. Советский союз, коммунистическую партию многие сегодня ругают, но тогда была дисциплина и с каждого могли спросить. А сейчас - полная демократия и идеология как таковая отсутствует. В советское время мы бились за честь тренера, родного города, любимой страны. А сейчас приезжаешь на соревнования, нужно эстафету бежать, а спортсмены отказываются, свою выгоду ищут: я лучше в той команде побегу, там точно мастера выполню. А нам очки нужны! Должна быть мотивация, общая, во всех видах спорта, не только в легкой атлетике. Везде! И должна быть идеология. Детей надо воспитывать с детства – это твоя Родина, город, тренер… Только так.