«Золотой» диск Екатерины

В этом году нижегородская дискоболка Екатерина Строкова проиграла лишь один старт: на зимнем чемпионате России заняла третье место. На всех остальных турнирах она неизменно оказывалась на верхней ступени пьедестала. В её активе был олимпийский норматив и отбор в национальную олимпийскую сборную, но, как и десятки российских легкоатлетов, ученица заслуженного тренера России Михаила Владимировича Садова в Рио не попала. С каким настроением спортсменка завершает 2016 год, что ждёт от 2017-го, каковы её ближайшие планы – об этом и многом другом наш разговор с мастером спорта международного класса Екатериной Строковой.

- Катя, сезон-2016 оказался для вас весьма успешным.

- Да, в целом я им очень довольна. Он получился у меня очень стабильным и, наверное, самым лучшим. На всех стартах я метала за 60 метров. Единственное, на зимнем чемпионате России результат оказался послабее, в итоге там я была только третьей.

- Зато уже в мае на всероссийских соревнованиях по метаниям на призы Альзама Низамутдинова вы показали в секторе 65 метров 26 сантиметров и потом уже первенства не отдали никому – ни на этом турнире, ни на всех последующих. И от этого, наверное, вдвойне обидно, что не поехали на Олимпиаду в Рио.

- Конечно! Когда ты уже отобралась, выполнила норматив, показываешь хорошие стабильные результаты и есть все шансы достойно выступить на главном старте почледнего четырёхлетия, вдруг такой поворот событий. Вся сборная до последнего надеялась, что всё будет хорошо, что все-таки мы будем выступать в Бразилии. Но, увы, этого так и не случилось.

- Когда вам официально сообщили, что дорога в Рио закрыта, какой была реакция?

- Отрицательной, конечно. Тем более, что эту информацию мы получили во время чемпионата России. Утром нам сказали, а вечером – старт. Просто не знала, что думать, что делать дальше. Даже какое-то отчаяние было, руки опускались.

- Тем не менее, вы смогли собраться и выиграть. Сейчас продолжаете тренироваться и настраиваетесь уже на Олимпиаду в Токио. А ведь в декабре 2020 года вам будет уже 31 год.

- Ну и что? Я знаю достаточно примеров, когда спортсмены показывали свои лучшие результаты примерно в этом возрасте. Между прочим, Наталье Ивановне Садовой было тридцать два, когда она стала олимпийской чемпионкой в Афинах. На Олимпийские игры однозначно хочется поехать и достойно там выступить.

- 2016 год прошел для российских легкоатлетов без международных стартов, какие последствия это имело лично для вас?

- Мне ещё больше захотелось соревноваться, причём, именно на международной арене. Я этого очень жду! У меня такое желание, такая мотивация!

- При подготовке к олимпийскому сезону вы с тренером использовали какие-то новые методики, технологии?

- Конечно, за последние четыре года вообще очень многое изменилось и в моём мировоззрении, и в системе подготовки. Мы стали делать больше новых упражнений, уделять большее внимание работе с тяжелым снарядом – 1-5-килограммовым диском. Он у меня хорошо идёт, даёт пользу большую.

- После окончания летнего сезона вы тренировались дома, на сборы не поехали.

- Да, погода в сентябре и октябре в принципе без проблем позволяла тренироваться на нашей автозаводской площадке для метаний. А вот в ноябре и тем более в декабре таких условий уже не будет, поэтому мы планируем большой сбор в Португалии. Будем готовиться к зимнему сезону-2017.

- С каким настроением ждёте 2017 год?

- С позитивным, с надеждой и верой в то, что всё будет хорошо. Что мы сможем показать достойные результаты, но уже на международном уровне.

- На российских соревнованиях вам, наверное, уже не очень интересно выступать. Можно заранее cпрогнозировать результат, прикинуть, какие места займут ваши основные соперницы.

- Не почему же? Интрига на соревнованиях всегда сохраняется, тем более, что девочки выступают очень достойно. Но я согласна с тем, что международные соревнования – это другое, там совершенно иной уровень. Тем не менее, независимо от того, где я выступаю, на соревнованиях я всегда испытываю особые чувства, волнение. Состязаться очень люблю. Ведь ради этого мы тренируемся, готовимся, стараемся показать всё, на что мы способны.

- В день старта у вас есть какой-то особый алгоритм? Просыпаетесь рано или поздно, что делаете?

- Нет, какого-то определённого порядка в день соревнований у меня не существует. Но вообще с самого утра я стараюсь позитивно себя настроить. Правда, исход не всегда соответствует настрою. Бывает, перенервничаешь, например. У меня раньше часто такое случалось: я зажимаюсь и не могу в снаряд «попасть». Но мы над этим психологическим моментом много работали, я сделала для себя определённые выводы, и сейчас особых проблем не испытываю.

- Многие спортсмены в ходе соревновательного сезона живут в особом режиме. Например, придерживаются определённого режима питания. Как с этим обстоят дела у вас?

- Мы едим все. Главное, чтобы в рационе обязательно была белковая пища -  не зависимо от того, летний это сезон или зимний. Чтобы силы не падали, она должна быть всегда. В общем, для нас чем больше мяса, тем лучше. Но это вовсе не значит, что мы-метатели питаемся исключительно мясом. На завтрак, как все, едим кашу, яичницу, блинчики, пьём кофе. Я кофе очень люблю, к чаю как-то равнодушно отношусь, а вот без кофе дня не могу прожить. На обед и ужин стараемся есть овощи, различные гарниры, ну и, конечно, мясо, курицу, рыбу.

- Когда вы не на сборах и не на соревнованиях, кто готовит дома?

- Преимущественно я, но без проблем может встать к плите и супруг. У Паши (Павел Деркач — мастер спорта по метанию диска. - Е.К.) как раз отлично получаются мясные блюда, по ним он просто спец!

- Желаю вам хорошо потренироваться в Португалии, выполнить поставленные задачи и во всеоружии подойти к зимнему сезону.

- Спасибо. Зимой обязательно будем выступать, но акцент в 2017 году сделаем всё же на лето.

Елена КУЗНЕЦОВА

Фото из личного архива спортсменки

Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.