Зимой по личному, или «заколдованное» четвертое место

До «гроссмейстерского» 8-метрового рубежа борскому спортсмену Василию Копейкину в этом году допрыгнуть не удалось. Но он не раз был близок к успеху. А в зимнем сезоне и вовсе установил личный рекорд. Как оценивает свои выступления в уходящем году воспитанник Георгия Владимировича Горошанского, какие изменения привнес 2014 год в личную жизнь спортсмена, на что настраивается в 2015-м — эти и другие вопросы мы задали ведущему прыгуну Нижегородской области, который по версии сайта ФЛАНО был признан «Лучшим спортсменом года».

- Василий, какой сезон — зимний или летний, на ваш взгляд вы провели более успешно?

- Однозначно, зимний. В январе-феврале я был призером всех соревнований, на которых выступал. А турнир, посвященный 100-летию Виктора Алексеева в Питере, я выиграл и установил личный рекорд - 7 метров 94 сантиметра. Так далеко зимой я еще не прыгал. До этого мой личный рекорд был 7,83. Причем, на 7,94 я улетел в заключительной, шестой попытке. Чувствовал себя отлично и готов был хорошо. Хотя, если разобраться, форму я, наверное, набрал немного рано. До зимнего чемпионата России оставалось еще несколько дней.

- Но это не помешало вам завоевать бронзу чемпионата страны.

- Да, в Москве я показал 7 метров 82 сантиметра, занял 3-е место. Однако, ощущения в прыжке были уже немножко другие, я чувствовал, что моя готовность пошла на спад. Но все равно доволен, как выступил: впервые поднялся на пьедестал зимнего чемпионата страны, до этого в моем активе было только 4-е место.

- А еще в этом году вы установили новый рекорд нашего манежа «Локомотив».

- Все верно - 7 метров 58 сантиметров. Хочу побить и рекорд дзержинского манежа «Капролактамовец», сейчас он составляет 7,65.

- Что можете сказать о летнем сезоне?

- Здесь я собой недоволен, поставлю за выступления только троечку.

- Что не получилось?

- Весной мы с тренером немного изменили разбег, и у меня пошли заступы. Например, на соревнованиях в Польше я не сделал ни одной результативной попытки. Такого раньше со мной никогда не случалось. Потом мы ситуацию выправили, и к летнему чемпионату страны я подошел в хорошей физической

форме. В Казани выполнил шесть зачетных попыток, но технически с прыжками все равно не справился. Нижегородские ребята, которые с трибун наблюдали за соревнованиями прыгунов в длину, видели, что в одной попытке я улетел далеко, за 8 метров. Но при приземлении чиркнул ногой по песку. Еще две такие же далекие попытки я сделал с резины. Словом, прыгнуть в район 8 метров было вполне по силам. А в итоге – 7,88 и 4-е место. Было немного обидно, потому что упустил реальный шанс отобраться на чемпионат Европы.

- Четвертое место в этом летнем сезоне вас, можно сказать, преследовало.

- Действительно, только на двух стартах я оказался в призерах. На остальных соревнованиях постоянно был в шаге от пьедестала.

- И до личного рекорда — 8 метров 6 сантиметров, летом не удалось допрыгнуть. Не расстроились?

- С одной стороны, конечно, немного разочарован. Потому что прыгать за 8 метров я готов. В то же время, в прошлом году, преодолев 8-метровый рубеж, я остался без медали чемпионата страны. В этом результаты были ниже, а зимой медаль я все же заработал. В общем, у меня неоднозначное отношение к уходящему году.

- Но он для вас безусловно останется знаментальным: в сентябре вы сыграли свадьбу.

- Да, женился на самой замечательной девушке на свете по имени Надежда.

- В этом году у нас появилось еще две спортивных семьи: метательница диска Екатерина Строкова вышла замуж за своего коллегу Павла Деркача, поженились бегуны Кирилл Ясницкий и Дарья Киселева. А у вас супруга имеет какое-то отношение к спорту?

- Нет, но она прекрасно меня понимает и проблем, связанных с моими тренировками, отъездами на сборы или соревнования у нас не возникает.

- Кстати о сборах, наслышана, что при подготовке к следующему сезону вы с тренером внесли корректировку в привычную схему.

- Попробуем всю подготовку провести на выезде, раньше мы такого не делали. Я уже побывал на российском сборе в Сочи, на областном в Адлере. В ближайших планах — Новочебоксарск. Уже в конце декабря я начну выступать и первый старт сделаю на наших соревнованиях в Дзержинске. Вообще в следующем сезоне я планирую прыгать много. Практика 2013 года показала, что для меня это самый подходящий вариант. Поэтому уже 11 января

выступлю на кубке Москвы (никогда раньше не принимал участия в этих соревнованиях), потом будут Чебоксары, Волгоград, Краснодар, Питер, возможно какие-то коммерческие старты.

- Какой результат для себя запланировали?

- Очень надеюсь в зимнем сезоне «зацепить» 8 метров. Про лето пока говорить сложно, посмотрю, как буду выступать в январе-феврале, но очень хочу попробовать отобраться на Универсиаду.

- От всей души желаем вам, чтобы планы стали реальностью. Спасибо за интервью.

Фото из личного архива спортсмена.