Вчера в газете «Нижегородский спорт» было опубликовано интервью с Натальей Садовой.

1. Наталья Садова: «Каждый день двигаться вперёд»

15 июля отметит юбилей олимпийская чемпионка, председатель федерации лёгкой атлетики Нижегородской области, директор КСДЮСШОР №1 Наталья Садова. Упустить из виду такой факт мы, конечно, не могли и в преддверии торжества отправились на Автозавод.

1. Шоколадка на день рождения

– Наталья Ивановна, некоторые женщины скрывают свой возраст, как к этому относитесь вы?

– Абсолютно спокойно. Мы, спортсмены, на этом не зацикливаемся. Наоборот, пока ты не достиг взрослой возрастной категории, выступаешь в соревнованиях юношеских, юниорских, молодёжных – там возраст имеет значение. Поэтому вопрос, какого ты года рождения, никогда не вызывал проблем. 1972-го, – улыбается олимпийская чемпионка.

– В июле у легкоатлетов проходит немало стартов. В период активных занятий спортом, наверное, частенько приходилось отмечать день рождения за пределами Нижнего Новгорода. Чем-то особенным запомнились эти праздники?

– Если честно, ничего необычного не происходило. Помню, когда выступала по юниорам, летели мы с каких-то соревнований, по-моему, из Испании. Ко мне в самолёте подошёл главный тренер сборной, поздравил с днём рождения и подарил шоколадку. Было, конечно, приятно. А в основном июль мы частенько проводили на сборах в Подольске. Так вот вечером собирались все кто был – метатели, бегуны, прыгуны – и жарили шашлыки.

– Сейчас эта традиция сохраняется?

– К сожалению, нет. У каждого давно своя жизнь. Но, конечно, со многими спортсменами остались хорошие дружеские отношения. Мы иногда созваниваемся.

1. Голосуем за пельмени

– Несколько лет назад вы были героиней кулинарной странички в «Нижегородской правде», приложением к которой является наш «Нижегородский спорт». Вы готовили вкуснейший салат с тунцом и изумительную пасту с морепродуктами. К своему юбилею меню уже продумали?

– У меня была мечта: в этот день рождения уехать на дачу и целый день там лепить пельмени. Кто приехал в гости – поздравили, сварили, съели. Но, увы, опять спорт внёс свои коррективы. 14—15 июля в подмосковном Ерино запланирован Кубок России по лёгкой атлетике, где мне необходимо быть. Тем более что вместе с другими нижегородскими спортсменами на соревнованиях там будет выступать дочка Вика, она мастер спорта по метанию молота. За состязаниями метателей будет наблюдать муж. Михаил – заслуженный тренер России. Поэтому где и как пройдёт мой 45-й день рождения, пусть решают они. Ну, а я двумя руками за пельмени! – смеётся Наталья Ивановна.

– Что ж, вам не привыкать к кочевой жизни.

– Сейчас она уже как-то отошла в прошлое. До 40 лет я занималась спортом, да, там были постоянные переезды-перелёты. Сегодня, вот, – легонько ударяет она по подлокотникам, – сижу в кресле, тружусь директором автозаводской комплексной СДЮСШОР.

– Вы на этом посту уже четыре с половиной года. Помнится, когда мы встретились на заре вашей трудовой карьеры, вы рассказывали, как много нового вам приходится узнавать каждый день. Работа потребовала специфических знаний, причём не только управленческих, но зачастую юридических и даже хозяйственной направленности. Сейчас освоились?

– Безусловно, сегодня уже есть определённый опыт, знания. Много плюсов дала учёба, в этом году я окончила Нижегородский институт управления – филиал РАНХиГС. 21 июля буду получать диплом. Мы вместе с Викой учились, при необходимости друг друга подстраховывали. Но могу сказать, что учёба мне далась непросто. В очередной раз убедилась в том, что всему своё время. В вуз надо поступать сразу после школы, а не когда тебе уже сорок лет и многие вещи ты знаешь на практике, а не в теории.

– То есть получается, и у вас, и у Вики – это второе высшее образование.

– Да, первое у нас физкультурное.

1. Долгожданный манеж – реальность

– Лет 15–20 назад вы могли бы представить, что ваша жизнь пойдёт именно по такому сценарию, как сейчас? Вообще, когда планировали заканчивать выступать, думали, чем займётесь потом?

– Конечно, думала. И, естественно, самое реальное, что было, – тренерская работа. Но так случилось, что мне предложили возглавить мою родную спортивную школу, где я выросла, где всё было знакомо с детства, где я знала всех тренеров и спортсменов. И я согласилась! Очень благодарна коллективу, который меня здорово поддержал, особенно на первых порах. Потому что это была абсолютно новая для меня сфера деятельности, и мне пришлось многому учиться. Я не стеснялась задавать вопросы, а сотрудники всегда были готовы мне подсказать, что и как лучше сделать.

– Сегодня у школы серьёзные проблемы с материальной базой. Учебно-тренировочный стадион давно требует ремонта, из-за аварийного состояния закрыта трибуна, а стало быть, учащиеся школы лишились раздевалок, тренажёрного зала, которые находились в подтрибунных помещениях.

– Раздевалки мы перенесли в административное здание, здесь же, в бывшем конференц-зале, сейчас разместили тренажёры. Немного подлатали беговую дорожку на стадионе – живём потихоньку. А куда деваться? Стадион «Локомотив» в преддверии чемпионата мира по футболу находится на ремонте, и легкоатлеты не только нашей школы, нои других тренируются у нас на учебно-тренировочном стадионе. Основная масса соревнований у нас уже прошла. В июле два крупных старта – Кубок России и чемпионат России, а дальше небольшое затишье. К осени, надеемся, «Локомотив» откроют, и мы сможем продолжить подготовку к зимнему сезону в нашем видавшем виды манеже.

– Очень хочется надеяться, что у нас в городе всё же появится новый легкоатлетический манеж. Наслышана, что планируется он как раз здесь, на автозаводской земле, на базе вашей школы.

– Да, сейчас идёт работа по созданию проекта реконструкции учебно-тренировочного стадиона. Он предусматривает создание нового стадиона с секторами для метаний и легкоатлетического манежа. Запланированы также спортивный зал, тренажёрный, парковка для автомобилей. Проект – отличный. Думаю, когда он будет воплощён в жизнь, сбудется многолетняя мечта многих тренеров и спортсменов. У нас наконец появится современный манеж и новый стадион.

1. Кандидаты, мастера, международники

– За всеми этими заботами ваши спортивные достижения, чувствуется, давно отошли на второй план. Стадион по ночам не снится, Олимпиада вспоминается всё реже…

– Это точно. Сейчас вот, – показывает Наталья Ивановна на пухлую пачку документов, – теперь я мастер спорта по «директорствованию» (смеётся. – Е. В.). Вот построим манеж со стадионом, тогда, наверное, стану мастером спорта международного класса.

– А вы ещё и председатель региональной федерации лёгкой атлетики…

– В этом направлении забот, конечно, тоже хватает. Но могу сказать, что, несмотря на все проблемы, в этом году наши ребята и девчата отлично выступают. На чемпионате и первенстве Приволжского федерального округа завоевали более 30 медалей. С первенств России – среди юношей и девушек, юниоров, молодёжи – привезли 10 наград. А сколько было различных всероссийских стартов, где нижегородцы поднимались на пьедестал! Много спортсменов выполнили норматив кандидатов в мастера спорта, а Артём Афанасьев, Надя Деркач, Катя Тюрина достигли мастерского уровня. Валера Пронкин выполнил норматив мастера спорта международного класса. Его результат – 78 метров 90 сантиметров – является лучшим результатом сезона в мире.

– Валера вообще молодец! За лето проиграл только один старт, 1-2 июля в Жуковском на мемориале братьев Знаменских.

– Он просто немного устал. До этого показывал очень приличные результаты на всех соревнованиях. Возможно, он даже Кубок России пропустит, чтобы немного восстановиться перед чемпионатом России.

– Николай Седюк после травмы приходит в норму?

– Да, он уже набрал необходимые физические кондиции, да и в голове у него всё потихоньку начинает складываться. Надеюсь, всё у Коли будет хорошо.

– А как себя чувствует Екатерина Строкова?

– Катя оправилась после операции, которую перенесла зимой, на тренировках уже начинает метать. Думаю, в этом зимнем сезоне будет выступать на соревнованиях.

– Большую поддержку нашим ведущим спортсменам оказывает сейчас Центр спортивной подготовки.

– Отделение лёгкой атлетики в ЦСП – одно из самых многочисленных. И спортсмены, и тренеры очень благодарны правительству области, что в своё время было принято решение об открытии Центра. Директор ЦСП Юрий Петрович Круглов, другие руководители с большим вниманием относятся к каждому спортсмену. И это, конечно, дорогого стоит.

– То есть, несмотря на целый ворох проблем, у нижегородской лёгкой атлетики есть перспектива, есть будущее?

– Безусловно. Проблемы – решаемые. Просто нельзя опускать руки, сидеть и рассуждать, как у нас всё плохо. Надо хотя бы маленькими шагами, но постоянно, каждый день двигаться вперёд.

Елена ВЛАСОВА