Источник: Федерация лёгкой атлетики нижегородской области
В воскресенье в Городце прошёл марафон «Малый Китеж» - один из пробегов, включённых в календарь федерации лёгкой атлетики Нижегородской области.

Предлагаем вашему вниманию материал о соревнованиях.  

42 километра по жаре 

Древний Городец - центр народных промыслов, настоящий город-музей. А для представителей спортивного сообщества Нижегородчины он, в первую очередь, славен своим пробегом «Малый Китеж» - марафоном, который в минувшее воскресенье состоялся уже в 16-й раз.  

Идея от «Сайгака» 

В далёком 2002 году инициатором этих соревнований выступил председатель городецкого клуба любителей бега «Сайгак» Вячеслав Бобров. На протяжении многих лет он был главным судьёй «Малого Китежа», в этом передал бразды правления более молодому поколению городецких спортсменов. 

- За столько лет мне ни разу не удавалось пробежать наш марафон, а хотелось, - улыбается Вячеслав Сергеевич. – В этом году, хоть я и остался главным консультантом соревнований, наконец, смог выйти на старт. Правда, пробежал только «десяточку». А обязанности главного судьи исполнял главный специалист городецкого комитета по физической культуре и спорту Максим Былков.  

- «Малый Китеж» - одно из центральных событий в спортивной жизни Городца, - замечает Максим Иванович. – Мы к нему очень тщательно готовимся. Потому что в день проведения соревнований к нам всегда приезжает много спортсменов не только из Нижегородской области, но и из других регионов страны. В этом году, например, были бегуны из Кирова, Архангельска, Йошкар-Олы, Северодвинска, Рязани, Иваново… Всего более 300 участников. Погода была жаркая, днём термометр показывал выше тридцати градусов, поэтому особое внимание мы обратили на организацию пунктов питания, обеспечение спортсменов питьевой водой. Претензий со стороны участников, вроде, не было. С точки зрения организации прошло всё хорошо. Хотя, конечно, всегда есть небольшие недочёты, над которыми стоит поработать.  

На Узолу или в бассейн? 

Сегодня достаточно заглянуть в соцсети, чтобы понять, как прошло мероприятие. - Огромное спасибо организаторам, работникам марафона, - пишет участник «Малого Китежа» нижегородец Анатолий Клименко. - Первый раз бежал у вас 42 км, исключительно позитивные эмоции! Что особенно хочется отметить: приятно удивили номера, такие гораздо лучше, чем бумажные. Куча воды, питания на пунктах, всегда всё было.  
Приятная трасса - даже в такой жаркий день процентов 30-40 дистанции бежали в тенёчке. Раздевалка, душ на финише.  

- Марафон, вы  - молодцы! Спасибо за всё! - благодарит борчанка Ирина Масанова.  

Действительно, обстановка на «Малом Китеже» всегда очень тёплая, по-домашнему уютная. После пробега всех участников соревнований обязательно кормят обедом. Желающие могут провести потом несколько дней в палаточном лагере на Узоле. А в этом году ещё была возможность поплавать в бассейне. 

- Это инициативы директора нашего ФОКа Алексея Валерьевича Сереброва, - говорит Максим Былков. – Он также предоставил помещения для ночёвки спортсменов, которые прибыли издалека.  

Конечно, в первую очередь, бегуны хотели испытать себя в беге на 42 км 195 м. «Малый Китеж» на сегодняшний день – единственный марафон, который проводится в Нижегородской области. На старт вышло около ста бегунов. Были также и сопутствующие дистанции: 10 км, 2000 м (дети до 12 лет), 420 м (дети до 8 лет), которые собрали ещё более двух сотен спортсменов.  

Держи голову мокрой, а кепку – сухой! 

Абсолютным победителем марафона «Малый Китеж» в этом году стал житель Городца, сотрудник ФОКа «Александр Невский» Олег Павлов – 2:46.45.  

- Олег, много лет на соревнованиях вы представляли Нижний Новгород, а теперь – Городец. 

- Да, я не так давно перебрался в этот замечательный город на Волге. Меня многое с ним связывает. Взять хотя бы тот факт, что я четыре или пять раз выигрывал городецкий марафон, даже рекорд трассы мне здесь принадлежит.  

- Последние пару лет я, к сожалению, не видела вашей фамилии в протоколах нижегородских соревнований. Вы не выступали? 

- Где-то 2,5 года назад у меня возникли проблемы со здоровьем, и я ушёл из спорта. Возобновил тренировки только в мае этого года, и сразу стартовал на пробеге «Беги, герой!». Был третьим на «десятке», но я не успел там зарегистрироваться, бежал без номера и без чипа. Сейчас потихоньку набираю форму. В июне был вторым на полумарафоне в Семёнове.  

- Как сложился для вас нынешний «Малый Китеж»? 

- Планировал пробежать марафон где-то за 2 часа 34 минуты. В итоге получилось только за 2:47. Сыграла свою роль жара, которая стояла в воскресенье. Трасса марафона проходит по городу, а потом выходит за его пределы, где спортсмены преодолевают два круга по 20 километров. В конце каждого круга спортсмены снова вбегают в город. А это – асфальт, плитка. И если по лесу первый круг я бежал ещё более или менее в своём графике, то на финише первого круга меня просто «накрыло» и я «поплыл». Смотрю, другие участники тоже себя не очень хорошо чувствуют. Спортсмен, который бежал вторым, после первого круга вообще сошёл с дистанции. Я тоже немного темп сбавил, но бег продолжил. Если на первом круге километр я преодолевал за 3.40 – 3.45. На втором у меня получалось только по 4.15 - 4.20.  

- Но в итоге до финиша вы всё же добрались. 

- Если честно, как говорится, на морально-волевых. На финише второго круга было вообще очень сложно. Я потом всё думал, почему же мне было так тяжко? И понял, какую ошибку я допустил. В жару во время бега я всегда охлаждаю голову. Поступал так и в этот раз. Но лил воду не только на голову, но и на кепку. А теплопроводность у ткани высокая. Солнце печёт, кепка быстро нагревается и ожидаемого охлаждения не наступает. В общем, кто собирается бежать марафон, нужно поливать водой голову, а кепку надевать сухую! – смеётся Олег.  

Вместе с Олегом Павловым в пятёрку лучших бегунов на марафоне «Малый Китеж» также вошли: Игорь Малыгин (Арзамас) – 3:04.10, Алексей Степанов (Саров) – 3:07.18, Павел Васильев (Нижний Новгород) – 3:10.01, Дмитрий Княжев (Бор, Октябрьский) – 3:11.46.  

У женщин победу праздновала гостья из Кирова Надежда Шиханова – 3:06.55. Второе время показала нижегородка Любовь Одрова – 3:52.11, третье – борчанка Ирина Масанова (Октябрьский) – 3:57.55.  

Также на марафоне были определены самые быстрые бегуны в своих возрастных категориях. Награды получили победители и призёры на дистанции 10 км и в детских соревнованиях в беге на 2000 м и 420 м.  

Елена ВЛАСОВА 

Фото из соцсети «ВКонтакте» 

Газета «Нижегородский спорт» от 19.07.2017


© Федерация лёгкой атлетики нижегородской области (http://flano.ru)