Так, в Чехии состоялся чемпионат Европы по лёгкой атлетике в закрытых помещениях для лиц с интеллектуальными нарушениями. Девять медалей и один рекорд! Так выступили в Праге наши земляки, которые тренируются у Валентины Фёдоровны и Евгения Николаевича Сухановых, Дмитрий Макаров, Владимир Самолюк, Алексей Копаев и Ирина Потехина (ДЮСШ «Нижегородец»). Каждый из них поднялся на пьедестал минимум дважды.
Ирина Потехина завоевала бронзу в прыжках в длину и золото в составе российского квартета в эстафете 4х200 метров. Алексей Копаев тоже показал третий результат в прыжках в длину. В его активе ещё два серебра: в беге на 60 метров и в эстафете 4х200 метров. Второе место в эстафете было завоёвано и усилиями Владимира Самолюка (первый тренер — Вячеслав Мысов). Он же отличился на дистанции 800 метров – третье место. В этом виде программы победу праздновал Дмитрий Макаров (первый тренер — Владимир Бирюзов). Теперь Дмитрий ещё и рекордсмен: вместе с товарищами по команде он смог не только добежать до золота в эстафете 4х400 метров, но и показать при этом самые быстрые секунды в мире.
Три рекорда России, восемь первых мест! А это уже результат воспитанников Галины Николаевны Кошелевой Андрея Вдовина, Дмитрия Сафронова и Петра Михалькова (ранее Пётр тренировался у Михаила Владимировича Умеренкова и Александра Витальевича Герасимова). Так триумфально выступили бегуны в Новочебоксарске на Кубке России по лёгкой атлетике среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА). Информация о них была размещена в газете «Нижегородский спорт» от 15 марта.
Дмитрий стартовал на дистанциях 60 и 200 метров. В своей категории (Т35) он дважды был на финише первым, причём на 200-метровке показал рекордное для нашей страны время – 23,91. Андрей (Т37) и Пётр (Т44) бежали 60, 200 и 400 метров. Им также никто не смог составить конкуренцию: по три первых места. Михальков на дистанциях 200 и 400 метров установил рекорды России: 24,21 и 54,64.
– В беге на 400 метров я, признаться, не рассчитывал на какой-то выдающийся результат, – замечает Пётр, – потому что выступал на этой дистанции впервые. Но в итоге всё получилось, дебют оказался успешным. Манеж в Новочебоксарске очень хороший, довольно «быстрая» дорожка. К сожалению, ни в Нижнем, ни в Дзержинске ничего подобного нет. В беге на 200 метров я, хоть и установил рекорд России (побил своё же достижение годичной давности), показал результат ниже того, на который рассчитывал. А всё потому, что не доработал до конца вираж. У нас же – что на «Капролактамовце», что на «Локомотиве» – виражи нестандартные, учиться правильно бежать просто негде.
– Да, мы рассчитывали, что Пётр быстрее преодолеет 200-метровку, – солидарна со своим учеником Галина Кошелева. – Но если оценивать зимний сезон в целом, мы его отработали очень даже неплохо. Выполнили всё, что было запланировано, и даже больше.
По словам Галины Николаевны, главный вопрос, который теперь стоит перед всеми ведущими спортсменами и тренерами страны, – это поездка на чемпионат мира, который должен пройти этим летом в Лондоне. Прогнозы неутешительны: российских легкоатлетов с ограниченными возможностями вряд ли допустят до этих соревнований. Тем более что со здоровыми спортсменами уже всё ясно: по решению Совета ИААФ (Международная ассоциация легкоатлетических федераций) рекомендуемая дата восстановления в правах Всероссийской федерации лёгкой атлетики – ноябрь 2017 года. Таким образом, сборная России не попадает на чемпионат мира в столицу Великобритании.
– Тем не менее мы продолжаем тренироваться, – говорит Кошелева. – Нам есть над чем работать, несмотря на то, что Дмитрий и Андрей – лидеры мирового рейтинга. Петру же, чтобы достичь международного уровня, придётся ещё очень много потрудиться. Между прочим, класс, в котором он выступает, – объединённый: соревнуются спортсмены как на одном, так и на двух протезах. И вот здесь уже, кроме физических возможностей участников, большую роль играют технологии. Чем выше технологические ресурсы страны, тем больше возможностей у спортсмена. Мы стоим только в самом начале этого пути.
Отметим, что на Кубке и первенстве России по лёгкой атлетике среди лиц с ПОДА был установлен 31 национальный рекорд.
На снимке: Валентина Фёдоровна Суханова со своими воспитанниками.