Стартуют соревнования на призы Марины Степановой-Макеевой

Сегодня и завтра в дзержинском манеже «Капролактамовец» пройдут традиционные соревнования по легкой атлетике на призы заслуженного мастера спорта Марины Степановой-Макеевой.

На старт выйдет более 200 спортсменов. Вместе с нижегородцами борьбу за награды турнира поведут бегуны и прыгуны из Санкт-Петербурга, Коврова и Кирово-Чепецка.

Первенство будет разыгрываться среди юношей и девушек 1998-1999 и 2000-2001 годов рождения.

Соревнования пройдут по многоборной системе. Победители и призеры будут определяться по итогам выступлений в двух видах: 60 м + 300 м, 600 м + 1000 м, 60 м + прыжок в длину.

Сегодня соревнования начнутся в 15.00, завтра спортсмены выйдут на старт в 11.00.

Наша справка:

Заслуженный мастер спорта Марина Ивановна Степанова-Макеева родилась 1 мая 1950 года в деревне Мяглово Всеволожского района Ленинградской области. В 1965 году начала заниматься легкой атлетикой. К этому времени семья Марины перебралась в Горьковскую область, в Дзержинск. Ее тренером стал Алексей Селиверстов. А когда переехала в Брянск, продолжила заниматься у Бориса Гноевого. Поначалу специализировалась в спринтерском беге и пятиборье, потом попробовала бег на средние дистанции и, наконец, перешла на барьерный бег. Произошло это вскоре после появления в легкоатлетической программе бега на 400 м с барьерами.

Первую бронзовую медаль, к которой шла 10 лет, получила за участие в эстафете 4×400 м на чемпионате страны в 1976 году. В 1978-м стала серебряным призером чемпионата СССР в беге на 400 метров с барьерами. А через год – чемпионкой и рекордсменкой страны.

В 1980 году вышла замуж за ленинградца Вячеслава Степанова, который стал её тренером. После рождения дочери Марина Ивановна вернулась на беговую дорожку и выиграла международные соревнования «Дружба-84».

Но самым удачным в её 20-летней спортивной карьере оказался как раз двадцатый год. Степанова в третий раз побеждает на чемпионате СССР, первой финиширует на Играх доброй воли, наконец, с новым мировым рекордом выигрывает чемпионат Европы в Штутгарте, где отбирает и золотую медаль, и мировой рекорд у прежней рекордсменки Сабине Буш из ГДР, которая моложе её на 12 лет. Под занавес сезона, стартуя в финале IX Спартакиады народов СССР, Степанова установила ещё один мировой рекорд. Она первой из спортсменок мира пробежала дистанцию 400 м с барьерами быстрее 53 секунд — за 52,94. Подводя итоги года, советские спортивные журналисты включили Марину Степанову в число десяти лучших спортсменов страны, где она оказалась единственной женщиной, лучшей спортсменкой СССР 1986 г.

Достижения Марины Степановой-Макеевой.

Трёхкратная рекордсменка мира: 1979,1986, 1986 Трижды признавалась лучшей барьеристской в мире в беге на 400 м с/б (1979, 1984, 1986) Лучшая легкоатлетка страны в беге на 400 м с/б за ХХ в Лучшая легкоатлетка мира за 75 лет ИААФ. Обладательница двух высших достижений СССР (в закрытом помещении). Заслуженный мастер спорта СССР (1984) Имя Марины Степановой внесено в Книгу рекордов Гиннесса (за установление мирового рекорда в возрасте 36 лет 139 дней) и в юбилейную книгу «100 золотых мгновений» о мировых звездах легкой атлетики.

После окончания спортивной карьеры с 1969 года Степанова работала тренером в СДЮСШОР, с 1977-го – инструктором-методистом. В 1981 году кончила государственный Дважды Орденоносный институт физической культуры им. П.Ф.Лесгафта. Кандидат педагогических наук (1996), доцент (2000), судья республиканской категории (1999), получила международный сертификат лектора первого уровня ИААФ (легкая атлетика) в 2001 г.

В настоящее время работает в Санкт-Петербуржском государственном инженерно-экономическом университете. Сначала занимала должность старшего преподавателя, затем доцента, профессора кафедры физической культуры.