Источник: Федерация лёгкой атлетики нижегородской области
Оригинал: Сильные духом
Сильные духом

Со 2 по 9 октября в Сочи прошли международные комплексные соревнования «Летние Игры паралимпийцев «Мы вместе. Спорт». На старт вышли около 1200 атлетов из 11 государств. Россию представляли спортсмены из 78 субъектов страны, среди которых была и Нижегородская область. За медали Игр боролись также паралимпийцы из Белоруссии, Армении, Германии, Грузии, Казахстана, Мали, Сербии, Таджикистана, Узбекистана и Эритреи.

Атлеты с ограниченными возможностями здоровья состязались в 9 видах спорта: лёгкая атлетика, плавание, настольный теннис, стрельба из лука, паратхэквондо, фехтование на колясках, футбол лиц с заболеванием церебральным параличом, шашки, шахматы. Было разыграно 369 комплектов медалей.

Игры проходили на спортивных объектах Сочи: Южный федеральный центр спортивной подготовки «Юг Спорт», спортивный комплекс «Юность» и гостиничный комплекс «Гранд Отель Поляна».

Нижегородские спортсмены с ограниченными возможностями здоровья приняли участие в состязаниях по лёгкой атлетике, плаванию, настольному теннису, шашкам и футболу лиц с заболеванием церебральным параличом. Практически во всех видах спорта наши земляки взяли медали, всего на их счету 27 наград: 7 золотых, 10 серебряных и 10 бронзовых.

Порадовали своим выступлением легкоатлеты. На пьедестал поднялись Андрей Вдовин, Дмитрий Сафронов и Пётр Михальков, выступающие среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА). Андрей завоевал три золотых медали – в беге на 100 м, 200 м и 400 м. Также золотой хет-трик у Петра, праздновавшего победу в беге на 100 м, 200 м и прыжках в длину. Две награды у Дмитрия, который финишировал первым в беге на 200 м и показал второй результат на дистанции вдвое короче.

- Для поддержания паралимпийского спорта в стране такие соревнования очень нужны, - рассказал Андрей Вдовин. – Всё было на высоком уровне, просто супер. Старты легкоатлетов проходили на стадионе центра «Юг спорт». Жили мы также на территории центра, в гостинице «Парус». За две недели до начала соревнований там проходили сборы членов российской команды. Я, Дмитрий и Пётр – в её составе. Так что нам выступать было очень комфортно.

На старт своих дистанций Андрей выходил в статусе лидера. Его главные соперники живут за рубежом – в Бразилии, Америке, Индонезии. В итоге - три старта, три золотых медали.

- Диме Сафронову пришлось сложнее, - замечает Андрей. – Конкуренцию ему, в основном, составляют наши ребята-россияне. Поэтому, что на чемпионате страны, что на Паралимпиаде или на чемпионате мира, соперники у него примерно одни и те же.

Андрей и Дмитрий тренируются у заслуженного тренера России Галины Кошелевой. Пётр Михальков – воспитанник Александра Герасимова.

- Выступлением Петра на летних Играх паралимпийцев «Мы вместе. Спорт», я доволен, как и в целом проведённым летним сезоном, - сказал Александр Витальевич. – В беге на 100 метров Пётр не только завоевал золотую медаль, но и установил рекорд России в своём классе Т64 - 11,79. Но вообще с этого сезона мы стали делать упор не на спринтерские дистанции, а на прыжки в длину. И хотя технических неполадок ещё очень много, Пётр уже показывает неплохие результаты. Чемпионат России он выиграл, улетев на 7,13, в Сочи приземлился на отметке 6,95. В мировом рейтинге это где-то 3-4-я позиции. Обязательно будем продолжать тренировки в прыжках в длину.

В этом виде лёгкой атлетики у паралимпийцев настоящие чудеса творит немецкий спортсмен Маркус Рем. Вместо правой ноги ниже колена у него – карбоновый протез. Ногу Маркус потерял в 14 лет: он занимался вейкбордингом и однажды, выполнив неудачный прыжок, оказался в воде. Капитан проплывавшего мимо катера его не заметил, в итоге нога парня попала под винт. Её пришлось ампутировать. После лечения и длительной реабилитации Маркус вернулся в спорт. В 20 лет решил заняться лёгкой атлетикой. Сейчас Маркусу Рему тридцать четыре, и он – четырёхкратный чемпион Паралимпийских игр, ему принадлежит рекорд мира в прыжках в длину – 8 м 48 см. Фантастический результат для спортсмена с ограниченными возможностями здоровья!

Но вернёмся в Сочи и отметим, что на соревнованиях выступал ещё один ученик Александра Герасимова Александр Июдин. У него четвёртые результаты в прыжках в длину и в беге на 200 метров. Также в шаге от пьедестала остановились подопечные Валентины и Евгения Сухановых Ирина Потехина и Максим Ангелов, которые состязались среди спортсменов с интеллектуальными нарушениями (ЛИН). Ирина заняла четвёртое место в прыжках в длину, Максим – в беге на 400 метров.

 

Фото из архива Андрея Вдовина

 


© Федерация лёгкой атлетики нижегородской области (http://flano.ru)