Сегодня вы трудитесь в другой сфере: известный на всю область бизнесмен, депутат городской Думы. Но связь с любимой легкой атлетикой по-прежнему прочна. Ваша «королева» все эти годы не отпускала вас ни на миг. Вы – председатель нашей Федерации и мы уверены, то время, когда вы работали простым тренером, вы вспоминаете с особым теплом и любовью. Потому что и для ваших воспитанников это годы – самая счастливая пора. Для многих время занятий стали определяющими: кто-то смог взобраться на самый верх спортивного Олимпа, другие сделали спорт своей профессией, третьи, благодаря полученным на тренировках качествам, многого добились в жизни. Эти Димы, Оли, Юли, Лены, Андреи, Олеги, Тани говорят «СПАСИБО ВАМ!» не только в день рождения, в любой из 365 дней в году.
Юлия Сотникова, бронзовый призер Олимпийских игр в эстафете 4х400м, заместитель директора Центра спортивной подготовки:
- Василий Евгеньевич – это человек, который открыл для меня двери в мир спорта. И бережно, как родители, приведшие в первый класс своего ребенка, провел меня по стране под названием «Легкая атлетика». С него все началось, благодаря ему сложилась моя жизнь. Мы встретились, когда мне было 12 лет, я не знаю, какой была бы моя судьба, не попади я к нему в группу. Даже думать об этом не могу, да и не хочу! Он - моя путеводная звезда, мой ангел-хранитель. Василий Евгеньевич – мой первый тренер, и то, чему он научил меня в детстве, не научил меня никто. Даже когда я выходила на старт Олимпийских игр, я вспоминала именно его наставления. В голове четко засело, как он говорил: нет слова «Не могу», есть слово «Не хочу». Он научил нас на каждой тренировке
умирать и снова рождаться. Отдавать всего себя любимому делу. Я до сих пор постоянно привожу Пушкина в пример другим тренерам. Он учил нас в первую очередь, не тому, с какой скоростью нужно пробежать, какой вес на штанге нужно поднять. Он учил нас быть людьми. И мы его понимали с полуслова, полувзгляда. У нас с Василием Евгеньевичем была какая-то удивительная, телепатическая связь. Он для меня – гуру, гений, талант. Уверена, для других ребят, с которыми мы вместе тренировались, тоже.
Татьяна Ворончихина, старшая операционная медсестра рентгено-хирургического отделения городской клинической больницы №13:
- Мы были у Василия Евгеньевича первыми воспитанниками: попали в его первый набор, в его первую группу. Ему были интересно с нами, а нам – с ним. Он вложил в нас все свои знания, окружил заботой и вниманием, отдал всю свою любовь. Мы были очень дружными, и это только благодаря Василию Евгеньевичу. До сих пор вспоминаю с огромным удовольствием, какие КВНы мы устраивали в лагере на Керженце, как веселились, защищая девизы и названия своих палат на «Сурских зорях», участвовали в концертах, когда были в лагере на Линде. Василий Евгеньевич творческий человек сам, и в нас постоянно пытался развивать эти таланты. К слову, после поездки на Суру он написал «Балладу о «Сурских зорях». До сих пор, когда мы – ученики Пушкина - собираемся вместе, читаем ее, вспоминаем события тех дней, и хохочем до упаду. Да, сегодня мы встречаемся не так часто, как три десятка лет тому назад, - у всех работа, семьи, дети. Но все равно мы видимся и по-прежнему дружим друг с другом. Лично у меня все самые близкие друзья они оттуда – «родом из детства». Лена Кузнецова – крестная моего старшего сына, ее сестра – младшего. Благодаря Василию Евгеньевичу, мы стали не просто друзьями, мы стали родными людьми.
Екатерина Нефедова, главный специалист управления образования администрации Московского района Нижнего Новгорода:
- Василий Евгеньевич – это мое детство. Мысленно возвращаясь в те годы, я всегда вижу себя на любимом стадионе «Чайка», вспоминаю сборы, соревнования. Особенно запали в душу тренировки в Адлере. Тогда я впервые побывала на море, впечатления – просто незабываемые! Я всегда с огромным уважением относилась и отношусь к Василию Евгеньевичу. Он был для меня тем
самым авторитетом, слова которого ловят на лету, указания которого хочется выполнить, человеком, от которого хочется получить похвалу. Я все старалась делать так, чтобы соответствовать «Группе Пушкина». У него удивительный дар – умение общаться с детьми. Сейчас, спустя годы, я понимаю, что его педагогический талант во многом определил и мою будущую профессию. Спасибо, что вы у нас есть!