На высоте

На высоте

Прошло уже два месяца, как завершились Олимпийские игры в Лондоне. Понемногу улеглись страсти и эмоции, триумфально встречены победители, подсчитаны медали, расставлены места. ХХХ Всемирные Игры теперь уже история. Но его память снова и снова возвращает в тот августовский день, когда он вышел в прыжковый сектор. Буквально по минутам «прокручивает» события, и… Опять настигают чувства, опять накрывает все то же ощущение беспомощности. Не смог, не получилось, подвел… Наш замечательный прыгун в высоту Александр Шустов, которому многие прочили одну из олимпийских медалей, даже не попал в финальную часть соревнований. Как так получилось? Ему до сих пор об этом тяжело говорить. Но он не из тех, кто так просто сдается. Недавно Саша приезжал в Нижний к жене и сынишке. Во время этого короткого визита удалось с ним пообщаться, а затем созвониться – сейчас спортсмен находится на сборах в Сочи.

- Саш, как там у вас погода, условия? Чем занимаетесь, подготовку к зимнему сезону уже начали?

- Погода замечательная, плюс 24, с утра сегодня был на море, купался. Мы живем в спортивно-оздоровительном комплексе «Парус», он стоит прямо на берегу. Красивейшие места, из окна открывается великолепный вид. Рядом находятся легкоатлетический стадион с запасным искусственным полем, парусный центр «Яхт-клуб». Сейчас на сборе здесь в основном легкоатлеты – прыгуны, преимущественно молодые ребята: юниоры, молодежный состав. По соседству с нами, в Адлере, тренируется еще одна большая группа легкоатлетов, специализирующаяся в спринте, метаниях. Чем занимаемся? Пытаемся лечить свои «болячки», здесь самый лучший в стране медико-восстановительный центр.

- Что-то серьезное?

- Не так криминально, как это обычно бывает, не буду по этому поводу распространяться. Это большой спорт и от травм не уйти. Я иногда говорю: «Мы - как болиды «Формулы-1»: имеем тонкие настройки. Но если в машине можно что поменять, поставить запасные части, у нас нет». Поэтому приходится лечиться. Ну, и, конечно, потихоньку начинать готовиться к зимнему сезону.

- Когда планируется первый старт?

- Как обычно, 7 января.

- Саша, а вам где комфортнее выступать – в манеже или на открытом стадионе?

- Для меня нет большой разницы – приятен любой старт. Но на улице, например, много разных сбивающих факторов: ветер, дождь, холод, солнце, жара… Поэтому на открытом стадионе выступать очень интересно. В манеже, на мой взгляд, соревнования проходят более динамично, многие под музыку, их эмоциональный окрас совершенно другой.

- Так вы, получается, меломан?

- Да я бы не сказал. В смысле каких-то определенных музыкальных предпочтений я абсолютно не привередлив. Есть определенные треки, под которые я действительно настраиваюсь и прыгаю. А так – слушаю практически все. Музыка идет фоном и мне комфортно, свободно.

- А когда выступаете на открытом стадионе, что-нибудь особенно раздражает?

- Нет, с опытом привыкаешь ко всему. Ты выходишь в сектор и зачастую все эти раздражители, наоборот, заставляют тебя мобилизоваться.

- Хорошая спортивная злость появляется?

- Это даже не злость, а умение адаптироваться к каким-то сбивающим факторам, они тебя просто подхлестывают. Крики, ветер… Под ветер вообще интересно подстраиваться. Смотришь, анализируешь, разбег корректируешь.

- Приходя на ум какие-то старты, где выиграли как раз не потому что, а вопреки?

- Ну… Взять хотя бы последний чемпионат страны. Я начинаю разбег, а на трибуне начинают кричать. Так часто бывает – тишина, тишина, тишина, и вдруг кто-то пытается выразить свои эмоции, причем в самый неподходящий момент. Умение отвлечься от этого дает результат. Еще из таких стартов могу вспомнить Берген, 2010 год, командный чемпионат Европы. Я выиграл, но там крутил настолько сильный ветер, что сдувал планку. К нему адаптироваться было очень тяжело, поэтому пришлось тратить много попыток. Ждал, ловил порыв ветра, чтобы он не был в лицо, либо не сильно в спину, такое - временное затишье.

- Сколько у вас, высотников, своих нюансов…

- Да, любой ветер нам мешает. «Перебегаешь» разбег, толкаешься близко, в итоге – нулевой результат. Но адаптироваться к этому можно.

- Саша, а какие из стартов вы бы отнесли к самым трудным, сложным для вас?

- Два последних - чемпионат России и Олимпиада.

- Вы уже сказали, что чемпионат страны дался вам непросто. Тем не менее, блестящий результат 2,35, третья позиция, впереди только Иван Ухов и Андрей Сильнов.

- Вот в том-то и дело. В Чебоксарах я потратил много сил, реализация была очень серьезная, а организм – он же не железный, не выдержал, тут же «вылезли» травмы. Но это даже не главное – лечились, восстанавливались, вроде все в порядке было. Выступать на Олимпийских играх – большая ответственность, а я очень сильно хотел проявить себя. Перед Лондоном сильно похудел - на нервной почве. В результате травмы обострились именно тогда, когда я вышел в сектор, еще холодная погода была. В общем, все накопилось. Но… Неудача на Олимпиаде была больше связана не с травмой, а с эмоциональной нагрузкой, которую я нес. Вот это осознание, что я жду чего-то, меня съело, сожгло изнутри.

- Я знаю, насколько вы были расстроены своим выступлением, разговаривала с нашим копьеметателем Ильей Коротковым. В то же время вы очень радовались успехам Ивана Ухова.

- Да, мы как раз вместе с Ильей смотрели трансляцию. Я сидел и кричал, наверное, как никто. Я боролся и прыгал вместе с ним! Решил для себя, что больше на лондонскую арену не выйду, слишком негативные были ощущения. Но перед телевизором сидел и смотрел, болел за наших пацанов. Как мог, помогал. Пусть косвенно, на расстоянии, но энергетикой своей старался их зарядить.

- Мне было очень жаль, когда не получилось выступление у Андрея Сильнова.

- Ну, у каждого какие-то свои тонкости-нюансы были. Андрей тоже с травмой на Олимпиаду поехал. То, что он показал на чемпионате страны, это вообще было – сверх возможностей. Чемпионат - это грандиозное действо, зачастую ты делаешь там что-то невероятное. Но оно выхолащивает настолько, что организм, как бы не был он готов, за короткое время не успевает восстановиться. Но самое главное, что олимпийское золото осталось у нас. Было время, когда все титулы в прыжках в высоту принадлежали россиянам. Сейчас мы стали их проигрывать, и Ваня опять восстановил статус-кво.

- С Олимпиады прошло два месяца, боль от неудачи поутихла, а каким было самое первое чувство, когда поняли – все, мимо финала…

- Было ощущение… Как бы объяснить… Такой беспомощности… Я подошел к тренеру и сказал: «Я сделал все, что смог!». Он на меня посмотрел и ответил: «Я знаю. Потому что ты не их тех, кто сдается». Тем не менее, меня просто «накрыло»: все, что я делал столько лет – зря, я много работал ради этого старта – и все без толку. Я приехал в гостиницу, позвонил маме и сказал: «Мама, прости меня, пожалуйста, то, что я не смог оправдать надежд». После этого со мной просто истерика случилась. Я сидел в слезах, и тут в комнату заглянул наш толкатель ядра Сослан. Он меня увидел и сказал: «Я даю тебе 5 минут, через 5 минут, чтобы я зашел, и ты улыбался». «Договорились». «Все, а теперь поехали гулять по Лондону». Я говорю: «Какая прогулка! Я такой-сякой!». В общем, назвал себя самыми последними словами. А он мне заметил: «Знаешь, что, Саша, ты отобрался в команду. Ты – один из лучших, не только в стране, но и в мире. Не всегда получается выиграть. А Олимпийские игры – это вообще особый старт». Действительно, только со временем я осознал, что завоевал путевку на ОЛИМПИАДУ. Но не сложилось что-то. Да, сначала было отчаяние, хотел вообще уйти из спорта, заняться чем-нибудь другим. Потом, поразмыслив, послушав многих людей, которые говорили: «Саша, не все так страшно», решил продолжать. В общем, будем смотреть дальше, делать работу над ошибками. Я приобрел огромный опыт, надеюсь, что до следующих Игр доживу и смогу его реализовать. И не только сам. У нас сейчас подрастает очень хорошее поколение молодых ребят. Надо будет не просто доказывать им, что ты еще что-то можешь, а по возможности делиться этим опытом, чтобы они не наступали на такие вот «грабли». И дай Бог, чтобы наша школа прыжков в высоту сохранялась еще долгие годы.

- Удивительный вы все же человек! В наше время, когда многие живут по принципу «Своя рубашка ближе к телу», вы о других печетесь.

- Ну, я так воспитан. Я уже как-то записал себя в историю российского, мирового спорта, в статистике мое имя будет фигурировать. Но я хочу, чтобы отечественная школа прыжков развивалась дальше. Поэтому делюсь с молодыми ребятами не только опытом, я делюсь с ними ощущениями – как вести себя в той или иной ситуации. Если используя все это, они смогут затратить меньше сил на достижение результата, так почему нет? К сожалению, не все это ценят. Я вообще считаю, что труд наших тренеров незаслуженно обходят вниманием. Когда побеждает спортсмен, все жмут ему руку, жмут руку тренеру. Спортсмена потом еще долго чествуют, о нем говорят, а про тренера забывают. В одной песне, которую исполняет Эдуард Хиль, есть такие строчки: «Мы уйдем, чемпионы и просто спортсмены, вам с другими придется с нуля начинать. Вы таланту и мужеству знаете цену. Пусть другие научатся вас понимать». У тренеров очень непростая судьба. Я очень благодарен своему наставнику. Он действительно учит побеждать, в первую очередь, самого себя. Без преодоления себя ничего не получится.

… Он не стыдится признаваться в своих слабостях и ошибках. На такие поступки, на мой взгляд, способен только сильный человек. А еще я знаю, что не тот силен, кто никогда не падал, а тот, кто падал и вставал. Уверена, Сашу Шустова мы еще не раз увидим на пьедестале. И этого ему от всей души желаю!

Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.