Источник: Федерация лёгкой атлетики нижегородской области
На дорожке - стремительная Ольга Ершова

В газете "Нижегородский спорт" опубликовано интервью с Ольгой Ершовой и её наставником Юрием Кулаковым

МОЛОДЫЕ ИМЕНА

На дорожке – стремительная Ольга Ершова

По традиции осенью завершается соревновательный сезон у легкоатлетов. Небольшой перерыв на отдых, и вот они снова в тренировочном строю, готовятся к зимним стартам. Минувший летний сезон прекрасно сложился для 19-летней Ольги Ершовой. Она была призёром всех соревнований, на которых выступала, начиная от областных, заканчивая международными. Мы поговорили с Ольгой и её наставником Юрием Кулаковым, как добиться успеха в таком непростом виде спорта, как лёгкая атлетика.

Старт в спортивную жизнь

- Юрий Геннадьевич, сколько лет уже тренируется у вас Ольга?

Ю.К.: Около восьми. Я взял её к себе в группу, когда она училась в пятом классе. Мы тесно сотрудничаем с учителем физкультуры школы №22 Вячеславом Николаевичем Уткиным, который ведёт там секцию лёгкой атлетики, он мне её и порекомендовал. Позже Ольга перешла в школу №7, а оттуда после девятого класса поступила в училище олимпийского резерва. Сейчас она уже студентка четвёртого курса.

О.Е.: Очень нравится в УОРе! У нас прекрасные понимающие педагоги, замечательная обстановка. После окончания училища планирую поступать в вуз, где продолжу заниматься спортом и буду получать знания в спортивной сфере. Хотелось бы, чтобы это был Нижегородский государственный педагогический университет.

- Ольга, в этом сезоне вы впервые выполнили норматив мастера спорта. Расскажите, как складывались для вас основные старты.

О.Е.: По мастеру я впервые пробежала в июне на первенстве Приволжского федерального округа в Чебоксарах. Выиграла там обе дистанции, на которых выступала: 100 метров  – 11,74 в забеге и 11,78 в финале, 200 метров – 23,91 и 23,87.

Ю.К.: А вообще в этом сезоне Ольга семь раз пробежала по мастеру свои дистанции.

О.Е. Особенно волнительно, конечно, было на первенстве России в Екатеринбурге. Потому что именно по итогам выступления на первенстве страны присваивается норматив мастера спорта. На сотне я была второй, показала в финале 11,92, а 200 метров выиграла – 23,73.

Ю.К.: И это при том, что в первый день соревнований мы сделали ошибку: после утреннего забега на 100 метров, а потом полуфинала, не поехали в гостиницу отдыхать. Стадион был далеко от нашего места жительства, и нам не захотелось тратить время на дорогую. В итоге целый день провели на стадионе, Ольге, конечно, было не просто выступать в таких условиях. Но она, молодец, справилась. Ольга вообще принадлежит к числу спортсменов, которые умеют выступать на соревнованиях. По статистике таких набирается всего около 30 процентов, остальные семьдесят показывают результаты на тренировках. Плюс сейчас Ольга в таком возрасте, когда формируется характер, закладывается психологическая устойчивость. Она очень работоспособная и трудолюбивая. Ей это помогает не только в спорте, но и в жизни.

О.Е.: Мне очень понравилось выступать в Екатеринбурге, стадион там классный. Но да, мы провели там целый день. Потому что я впервые бежала 100 метров, когда соревнования проводились в три круга: забег, полуфинал, финал. Сложнее всего мне было в полуфинале: решался вопрос выхода в финал, и я, конечно, выложилась на все 100 процентов, чтобы в него попасть.

- Я посмотрела протоколы, в забеге вы показали 11,74, в финале – 11,92, а в полуфинале – 11,66.

Ю.К.: Поэтому в финале уже не было свежести, выиграть Ольга не смогла. Но зато так разозлилась, что девочке, которая стала первой, Варваре Поляковой из Курской области, она ни разу в этом сезоне больше не проиграла! Ольга – настоящий боец, у неё хороший спортивный характер.

Яркий дебют в Бресте

- Ольга, в этом сезоне вы дебютировали на международных соревнованиях, отлично выступили на Матчевой встрече по лёгкой атлетике среди команд Союзного государства в Бресте.

О.Е.: Очень волновалась перед стартом! Это были мои первые соревнования, когда я представляла свою страну за её пределами. Но всё сложилось хорошо: выиграла 100 метров (11,65), была второй на 200 (24,06) и в смешанной эстафете 4х100 метров (43,29).

- Знаю, что на дистанции 200 метров одной из ваших главных соперниц является Юлия Лукьяненкова из Калининграда, именно она стала в Бресте победительницей матчевой встречи.

О.Е.: Да, мы с ней соперницы на дорожке, но в жизни прекрасно общаемся, переписываемся в соцсетях. Благодаря спорту у меня вообще много друзей.

Ю.К.: Спорт сейчас и в материальном плане даёт хорошее подспорье. Ольга – спортсмен Центра спортивной подготовки, трудится инструктором в «Воднике» и в «Нижегородце».

- Кроме стадиона в Бресте ещё удалось что-то увидеть?

О.Е.: Нам провели экскурсию по Брестской крепости. Конечно, эмоции там получаешь колоссальные! Проецируешь на себя события, которые там происходили во время Великой Отечественной войны, и тебя пробирает аж до мурашек. Я люблю путешествовать, узнавать что-то новое.

Цель - международник

- В августе вы были в Краснодаре, на финальных соревнованиях Летней Спартакиады молодёжи России. Вновь завоевали золото в беге на 100 метров (11,66) и серебро на 200-метровой дистанции (23,59).

О.Е.: Всё так. Кстати, ездили на соревнования без Юрия Геннадьевича, было не привычно. Когда он рядом, чувствуешь себя гораздо спокойнее, ведь он всегда находит нужные слова, чтобы настроить тебя на старт, мотивировать.

Ю.К.: У меня не получилось поехать с воспитанниками. Кроме Ольги на Спартакиаде ещё выступал Кирилл Ларькин. Выиграл прыжок в длину - 7 метров 34 сантиметра. Я был просто уверен, что у них всё сложится хорошо. Кирилл, кстати, и на первенстве России в Екатеринбурге был в числе призёров: занял третье место с результатом 7 метров 21 сантиметр. Неплохо у меня выступили в летнем сезоне Алиса Беккер, Дарья Холодкова. Подрастают и совсем маленькие звёздочки: у меня большая группа ребят 8-13 лет.

О.Е.: Юрий Геннадьевич работает тренером уже больше 30 лет, но он постоянно что-то читает, находит какие-то новые методики. С ним очень интересно!  

- Кроме спорта ещё на что-то время остаётся?

О.Е.: Конечно, он забирает основную часть времени. Но я ж ещё учусь, много читаю необходимой для этого литературы. А вот, например, посмотреть телевизор – на это меня уже не хватает, да я и не любитель. Всю нужную мне информацию я беру из интернета. Читаю спортивные новости, слежу за мировой лёгкой атлетикой, за выступлениями своих соперниц из других городов. Я, кстати, люблю готовить. Когда есть свободная минутка, всегда встаю к плите. На сборах, например, если есть кухня, я лучше сама что-то сварю, чем пойду в кафе. Но вообще, самое любимое моё блюдо, это каша, которую нам готовит на завтрак Юрий Геннадьевич.

- Ольга, кто болеет за вас на соревнованиях, ждёт в Нижнем Новгороде, когда вы возвращаетесь с очередного старта?

О.Е.: В первую очередь, родители. Они во всём меня поддерживают, за что я им очень благодарна. Конечно, друзья. А ещё Бася, это мой кот породы бобтейл.

- А о чём мечтает одна из ведущих бегуний Нижегородской области?

О.Е.: Подняться на ещё одну спортивную ступень, выполнить норматив мастера спорта международного класса. Ну и, конечно, хочется посмотреть мир, посетить разные страны и города.

- От всей души вам этого желаем!

Елена ВЛАСОВА

Фото из личного архива Ольги Ершовой


© Федерация лёгкой атлетики нижегородской области (http://flano.ru)