Екатерина – покорительница Норвегии

В Осло прошел шестой этап Бриллиантовой лиги. Воспитанница арзамасской школы легкой атлетики, призер Олимпийских игр Екатерина Поистогова выиграла дистанцию 800 м, показав свой лучший результат в сезоне – 1.59,39.

О том, как складывался для нее этот старт, она поделилась впечатлениями со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт» Владимиром Ивановым.

- Я очень рада своей победе, - сказала Екатерина. – Довольна и результатом, и особенно финишем. Вообще, тактически бег чуток не заладился. Я была немного не готова к такому быстрому началу. На середине дистанции, уже после 500 м, несколько раз сбилась с ритма, а за 200 м до финиша и вовсе наткнулась на кенийку. Пришлось ждать финишной прямой, и только за 120 м я начала выбираться и финишировать по четвёртой дорожке. Очень здорово, что при всём этом удалось выиграть. Это же моя первая победа на этапе «Бриллиантовой лиги»!

- Почему, по-вашему, не удавалось этого сделать раньше?

- Сезон начался для меня немножко неудачно. В начале июня я выступала в Америке, и видимо, не сумела акклиматизироваться. Там я показала совсем не тот результат, который ожидала. После этого выступила на этапе «Бриллиантовой лиги» в Риме, где бежала 1500 м, и там меня, похоже, накрыла уже обратная после перелёта из США акклиматизация (улыбается). Эти два старта, если честно, немного выбили меня из колеи – я уже начала задумываться, что со мной происходит. Но через несколько дней мне удалось победить в Рабате (Марокко) – и всё начало выправляться. Начала отходить после Америки.

- Но ведь и Рабат не так близко.

- Да, но это совсем не 11 часов разницы.

- И, тем не менее: откуда у вас взялись силы на такой блестящий финишный рывок в Осло?

- Было тяжело, но я же тренируюсь. Нужно уметь выступать в любых климатических поясах, в любую погоду и с любыми соперницами.

- Когда у вас будет следующая проверка боем?

- Мы с тренером ещё до конца не определились. Всем понятно, что главный старт сезона – чемпионат мира в Москве. А ведь туда ещё нужно отобраться на чемпионате России, который пройдёт незадолго до чемпионата мира. Может быть, имеет смысл какой-то период не стартовать, а уйти в загрузку, в тренировки.

- А Универсиада в ваших планах не значится?

- Главный старт всё-таки – чемпионат мира, поэтому нужно выбирать. Ведь если погонишься за всем сразу, можно ничего не поймать.

- А нет договорённости, что в случае победы на Универсиаде вас освободят от отборочного чемпионата России?

- Она есть, но ведь её ещё нужно выиграть. Не так просто пройти три круга соревнований. Спорт же непредсказуем. А если я вдруг стану второй, и мне на равных правах придётся отбираться со всеми остальными? Так можно и мимо чемпионата мира пролететь! Так что, нужно очень грамотно распределить свои силы и ни в коем случае их не переоценивать.

- Значит, речи о беге на 1500 м на чемпионате России тем более не идёт?

- Мы с тренером в нынешнем сезоне несколько отошли от 1500 м, решили переместить акцент с объёма на скорость. В мае я неплохо пробежала 400 м в Сочи, а сейчас сконцентрируюсь только на 800 м. «Полуторку» вспомню, может быть, зимой, а возможно, и на следующий год. 800 м для меня – наиболее комфортная дистанция. На 1500 м же нужно иметь другую психологию, знать эту дистанцию головой. У меня же маловато опыта, и пока я 1500 м не прочувствовала.

- На ваш взгляд, в наше время уже сложно совмещать 800 и 1500 м?

- Эти дистанции сочетаются очень хорошо, но мы сейчас сделали акцент на 400 и 800 м. А вот совмещать 400, 800 и 1500 м уже очень тяжело (улыбается). В прошлом сезоне я пробовала 800 и 1500 м, в этом – 800 и 400 м.

- Может, стоит однажды замахнуться на уникальный хет-трик – 400, 800 и 1500 м в одном сезоне?

- Это будет сложно (улыбается). Главное – чтобы у меня всё сложилось на 800 м.

Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.