Александр Шустов: о прыжках, футболе, кулинарных пристрастиях и любви с первого взгляда.

В начале июня федерация легкой атлетики Нижегородской области объявила конкурс «Задай вопрос чемпиону». Огромное спасибо всем посетителям сайта, которые прислали вопросы для Александра Шустова. Вчера он праздновал свой 28-й день рождения. Тем не менее, нашел время, чтобы связаться с нами и ответить на вопросы нижегородских поклонников «королевы» спорта.

Итак, праздничное интервью, в основу которого легли ваши вопросы, уважаемые любители легкой атлетики.

- Вы родились в городе из анекдотов – Караганде. Жили в Уссурийске, в Подмосковье, с 2004 года тренируетесь у столичного мэтра Евгения Петровича Загорулько. Жена, тоже титулованная легкоатлетка, Екатерина Кондратьева, с 2-летним сыном Сережей живут в Нижнем... Где для Вас «малая родина» сейчас или Вы - гражданин мира? И реально ли увидеть милую супружескую пару Шустов-Кондратьева на одной арене в одно время в числе действующих спортсменов?

- Родина для меня Россия, а дом – там, где моя семья, на данный момент это Нижний Новгород! А увидеть нас с Екатериной можно будет уже на чемпионате страны, который стартует в Чебоксарах 3 июля.

- Как Вы познакомились с Катей? Это была любовь с первого взгляда или потребовалось время, чтобы понять – вот она, моя половинка?

- Катю я узнал гораздо раньше, чем она меня. И с моей стороны это реально была любовь с первого взгляда. Но я не решался к ней подойти и открыться. А познакомились мы в 2006 году во Флоренции на международном матче. После этих соревнований начали общаться и со временем стали вместе.
- Вроде принято считать, что у высотников гроссмейстерский рубеж – 2 метра 30 сантиметров. Ваш личный рекорд – 2,36. Рассчитываете ли преодолеть космический рубеж – 2,40? Это по силам? И какое стечение обстоятельств необходимо: попутный ветер, фарт, конкуренция, сверхмотивация?

- На сегодняшний день действительно высота 2,30 является элитной, о более высоких результатах я даже не говорю. Чтобы прыгать 2,40 и выше, необходимы просто идеальные условия! Физически лидеры российских прыжков в высоту готовы преодолевать эти рубежи, но противостояние и внутреннее психологическое напряжение от него не дает реализоваться на все 100! Думаю, в ближайшее время кто-нибудь из нас все же прыгнет 2,40.

- Трудно после польского фиаско России избежать футбольных мотивов. Высота футбольных ворот – 2,44, а мировой рекорд кубинца Хавьера Сотомайора, установленный почти 20 лет назад, - 2,45. Далее. За победу на чемпионате мира в Тэгу российским легкоатлетам полагалось по 7 тысяч долларов, а вот каждому футболисту питерского «Зенита» 2 года назад за победу в четвертьфинальном матче Кубка страны над тверской «Волгой», штатным аутсайдером зонального турнира второго дивизиона, положили по 40 тысяч евро. Каким образом будущий юрист Шустов может квалифицировать этот мрачный дисбаланс?

- Еще Слава Воронин хотел прыгнуть на высоту футбольных ворот. А что касается премирования ведущих легкоатлетов России и не самых талантливых футболистов страны… Это больная тема. Российский футбол из разряда спорта давно перешел в область рекламной деятельности и зарплата  легкоатлета несравнима с зарплатой футболиста даже среднего звена. И это при том, что легкая атлетика - индивидуальный вид спорта, а футбол командный. В легкой атлетике ты сам отвечаешь за свои действия, а в футболе – свалил все на сборную, разделил на всех ответственность за поражение, и взятки гладки! В общем, это очень долгая и неоднозначная тема для обсуждения. И все же, когда наша футбольная сборная что-нибудь завоевывала в последнее время на мировой арене? Высшее, что было - 3 место на Европе. А вокруг футбола такой ажиотаж! Про легкую атлетику вспоминают в основном в преддверии Олимпийских игр, и то, только потому что самый медалеемкий вид спорта.

- Что доставляет большее удовольствие - тренировки, где можно просто заниматься любимым делом, или соревнования, где каждая ошибка может стать роковой?

- Одного без другого не существует.

- Есть ли, на ваш взгляд, предел высоты, который может преодолеть человек. А, может, спортсмены уже достигли этого предела?

- В свое время высота 2,30 казалась немыслимой, сейчас же это только норматив мастера спорта международного класса. Я считаю, человек может прыгать и выше - необходимы определенные условия и время.

- Что нужно сделать для того, чтобы прыжки в высоту стали такими же популярными, как футбол или хоккей.

- Культивация и пропаганда легкой атлетики в школах, реклама и пиар в средствах массовой информации. Но все равно футбол и хоккей будут вне конкуренции, - грустно вздыхает чемпион.

- С детства ненавижу кипяченое молоко и гречневую кашу. Какую кухню предпочитаете вы? Умеете ли готовить. Если да, какое из блюд – ваше «коронное».

- Готовить умею, а если с поваренной книгой, вообще смогу все! Но мне очень нравятся блюда, которые делает Катя. Она у меня в этом плане большая умница – умеет готовить все, при этом у нее получается очень вкусно!

- На ваш взгляд, идеальный мужчина, он какой?

- Думаю, идеальных людей не существует, это стереотип. Каждый человек вкладывает в это понятие свой определенный смысл. Для меня идеальный мужчина - мой отец.

- Елена Исинбаева перед каждым прыжком произносит только ей понятную «молитву». У прыгуна Шустова есть какой-то свой соревновательный «ритуал»? Вообще, вы – суеверный человек, или на черных кошек, баб с пустыми ведрами и число «13» вы не обращаете никакого внимания?

- Я не суеверен, верю в людей и дружбу!

- Сегодня Ваш личный рекорд – 2,36. А какой была ваша первая рекордная высота?

- 1,50.

- Любите ли вы экстрим? Какой из ваших поступков можно отнести к разряду экстраординарных?

- Не особо, да и к эпатажу не склонен.

- Что в последние дни Вас удивило или обрадовало?

- Очень рад, что наступил соревновательный сезон.

- Какого события вы ждете в ближайшее время?

- Конечно, чемпионата страны!

- Спасибо за интервью, успешного выступления в Чебоксарах!

Какой из вопросов показался Александру самым интересным, мы объявим уже в ближайшее время, его автор получит приз от областной федерации легкой атлетики. В то же время напоминаем посетителям сайта, что конкурс «Задай вопрос чемпиону» продолжается. Мы ждем вопросы для Натальи Садовой, 15 июля олимпийская чемпионка отметит юбилей. Присылайте их по адресу Elena151168@yandex.ru. Надеемся, ваши вопросы, уважаемы поклонники легкой атлетики, украсят праздничное интервью.