8 Марта, в день рождения…

Сегодня в десятках государствах мира отмечается Международный женский        день. В России это один из самых красивых, теплых и нежных праздников. А как себя чувствует женщина, родившаяся 8 Марта? Она получает двойную порцию комплиментов с подарками или, наоборот, за пышными торжествами ее личный праздник проходит незамеченным? Об этом мы не могли не узнать у руководителя СДЮСШОР по легкой атлетике детского областного центра «Олимпиец» Натальи Иеронимовны Ситницкой. Сегодня она - именинница, с чем от всей души мы ее и поздравляем!

- Наталья Иеронимовна, так каково это, родиться в Международный женский день?

- Это настолько плохо, вы себе не представляете! – смеется Ситницкая. – А вы как думали? Подарки я всегда получаю в одном экземпляре, добрые слова звучат в мой адрес в куче пожеланий всем женщинам. Чтобы мой день рождения как-то выделяли на фоне 8 Марта, такого практически не бывает.

- Получается, родители лишили вас одного праздника.

- Получается так. Но с другой стороны, всегда думаю: неспроста же я появилась на свет именно 8 Марта, неспроста меня Господь в этот мир отправил именно в женский день. Значит, в этом есть все же какой-то смысл.

- Это точно! Скажите мне, в какой еще спортивной школе есть такой женственный, нежный, обаятельный и терпеливый руководитель?

- Ну, не знаю, - улыбается Наталья Иеронимовна, - со стороны я, наверное, действительно произвожу впечатление очень спокойного человека. Но если честно, в душе у меня кипят настоящие страсти, и если нужно, я всегда проявлю характер. Хотя человек я по натуре легко ранимый, все принимаю близко к сердцу. «Рыба» по знаку зодиака – натура колеблющаяся, в себе неуверенная, вот меня то туда, то сюда «течением» и сносит. Но благодаря спорту я все же немного научилась справляться с особенностями своего характера.

- Когда легкая атлетика появилась в вашей жизни?

- Мне было тогда 12 лет, я училась в 7-й школе. Наше учебное заведение славилось своими спортивными традициями. У нас, наверное, пол класса ребят ходили заниматься к Василию Моисеевичу Быстрову.  Многие знают нашу блистательную спортсменку Галину Быстрову – заслуженного мастера спорта СССР, бронзового призера Олимпиады в Токио по пятиборью, так вот, это - его воспитанница и жена. Василий Моисеевич работал в ШВСМ на базе пединститута, занимался со студентами. И вот как-то решил набрать группу ребятишек, меня наши мальчишки из класса и затащили тренироваться. Потом многие бросили ходить, а я все - приросла.

- В разделе «Динамика рекордов» есть несколько ваших результатов.

- Да, у меня неплохо получались барьеры, я их как-то сразу полюбила. Даже свои первые соревнования помню. Вышла на старт, младше всех на 2 года была, тем не менее, заняла 2-е место. А вообще Василий Моисеевич нас всему учил – и бегать, и прыгать, и метать. Мне, например, очень нравилось толкать ядро.

- А когда вы решили, что станете тренером?

- За три дня до поступления в институт, - смеется Ситницкая. – Я вообще подала документы в Политех, но Борис Моисеевич меня убедил, что мое призвание – физвоспитание, и в итоге я оказалась в педе. Ни разу в жизни не пожалела, что получила педагогическое образование. Годы обучения в вузе вообще вспоминаю с огромным удовольствием. У нас подобралась замечательная группа, я как раз мастера выполнила. Единственным огорчением стал отъезд Бориса Моисеевича – он уехал работать в Волгоград, и я перешла заниматься к Игорю Михайловичу Поляшову. После окончания пединститута в 1969 году, работала тренером в «Буревестнике» на базе 174-й школы, потом в этой школе была преподавателем физкультуры. А после уже административная работа началась.

- Какой-то из жизненных периодов запомнился особенно?

- Трудно сказать, жизнь не просто прошла – она проскочила, - с грустной улыбкой вздыхает Наталья Иеронимовна, – но каждый из отрезков был очень насыщенным. До сих пор помню время, когда я занималась сама, какие у нас интересные были тренировки!  Борис Моисеевич умел ладить и с нами, школьниками, и со студентами. Тренировались все вместе, кучей. Зимой – в зале, и только 2-3 раза в неделю приезжали в манеж. Тогда сильная компания тренеров подобралась: Быстров, Степаненков, Ларионов, Ручков… Я постоянно сравниваю, как трудились они тогда, с тем, как работают тренеры сегодня. Да, у нас есть педагоги, которые хотят и умеют работать. Но вот некоторые… Все чего-то ждут.  Ждут, что к ним кто-то приведет талантливых ребят. Ждут, что что-то изменится в материально плане. Да, у нас сейчас скудное финансирование, масса проблем с манежем и стадионами, нет возможности трудоустраивать наших ребят. Все эти факторы, безусловно, влияют на процесс. И, тем не менее, я считаю, увлечь ребенка – это полностью задача тренера. Он должен уметь представить себя, свой вид спорта, если хотите, быть хорошим артистом.

- Я не раз слышала от тренеров, что сделать это архисложно. Нынешние дети сильно изменились по сравнению с советскими временами.

- Да, они даже внешне другие. И если раньше тренеры ребят себе в группы отбирали, то теперь они их набирают.

- Но бывают моменты, когда буквально из ничего вырастают чемпионы.

- Все верно, но со всеми надо работать, со всеми надо заниматься. Знаете, что меня еще удивляет? Вот заканчивается тренировочный процесс, а что дальше? Раньше тренеры знали, как ребенок живет, с кем он общается, как у него дела в школе, кем работают его родители, мамы и папы на стадион приходили. Сейчас родители так делают за редким исключением. Нет контакта родителей с тренером, и я считаю, это большой минус.

- Что-то мы с вами все о грустном, да о грустном, что-то позитивное в нашей легкой атлетике сегодня есть?

- Ну, конечно, несмотря ни на что она живет! Многие атлеты и сегодня добиваются отличных результатов. Вы знаете, недавно я была на церемонии «Лучший в спорте – 2012» и испытала такую гордость за родную легкую атлетику! «Спортсмен года» – Татьяна Фирова, «Тренер года» - ее наставница Марина Юрьевна Мочкаева. «Спортсмен года» в паралимпийских видах тоже легкоатлет – Роман Капранов. Наташа Садова награждена в номинации «За преданность спорту». Все это, безусловно, очень приятно. Но… душа болит – за свой любимый вид спорта, за тренеров, за свой коллектив, который я очень люблю. Может, внешне я это редко выражаю, но внутренне я переживаю за каждого из своих тренеров и очень ценю их труд.

- Вы целыми днями пропадаете на работе, в выходные постоянно проводите соревнования, не устали от такого ритма?

- Нет, мне моя жизнь нравится. Иногда бывает, что суббота и воскресенье свободны, домашние дела переделаны, вот тогда… мне становится тошно, - смеется Ситницкая.

- Ничего, скоро у вас вообще свободной минутки не останется. Насколько я знаю, вы – страстный садовод.

- Да, у меня небольшой участок в Осинках, мне очень нравится работать на земле, поэтому там растет все, но особенно я люблю цветы.

- Думаю, у вас и сегодня будет много букетов. У вас же день рождения!

- И 8 Марта, - улыбается Наталья Иеронимовна, - но я в своей жизни ничего менять не хотела бы. У меня выросли хорошие дети: Коля и Оля тоже прошли через спорт, сейчас у них уже свои семьи. Я – бабушка, внучата-двойняшки доставляют мне столько позитивных эмоций! Главное теперь, чтобы в их жизни складывалось все хорошо. Чтобы мне хотелось для себя? Здоровья, чтобы еще немного поработать и принести как можно больше пользы.

- С днем рождения, Наталья Иеронимовна! Пусть сбываются мечты, а в душе всегда живет весна – яркая, солнечная, разноцветная и благоухающая.

Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.