Блог президента 
Перейти в категорию>>>

Городец-Выкса: адреса добрых дел


О личном. В январе 2004 года на моей кухне гонял я чаи в хорошей компании со старым другом – предпринимателем Валерием Уховым (он, кстати, мастер спорта, стоявший у истоков знаменитого автозаводского легкоатлетического марафона, получившего международное признание) и его приятелем, представившимся так: Джордж Сотбинов из Австралии. Замысловатое сочетание: английское (американское?) имя, русская фамилия и Зеленый континент.

Оказалось, у моего далекого гостя – русские корни и увлекательная судьба. Сын казачьего есаула из Омска, ушедшего с белогвардейцами за кордон, родился в 1930 году в Белграде. Учился в русском кадетском корпусе. Странное дело, но когда в Югославию пришли немцы, то они кадетов не разогнали, а принялись вправлять им мозги на свой манер, как бы присматриваясь к будущим кадрам российской освободительной армии. Когда война повернула вспять, русских кадетов вывезли в Берлин, где Джорджу, по горестным его воспоминаниям, пришлось и трупы с улиц убирать после бомбежек. Потом сбежал в Австрию. После войны долго мыкался, много всякой работы перебрал, даже в церкви служкой был. А в 1952-м в Западной Европе объявили большой сбор, и сто тысяч мужчин завербовались в Австралию, испытывающую кадровый голод, на строительство каскада гидроэлектростанции. Деньги платили хорошие – хватило даже для приезда и обустройства близких – матери, отца, брата… Со стройплощадки Джордж попал в элитный военный спецназ. До 52-х лет служил в чине сержанта. (Я впервые увидел русского человека, воевавшего во Вьетнаме на той стороне). В джунглях сидел десять месяцев. Вспоминал, что вьетконговцы оценивали головы разведчиков (к коим и принадлежал мой чайный сотрапезник) в 10-15 тыс. долларов. Говорил, что сам никого не убивал, а уж советских спецов – точно. Их разведвзвод только корректировал стрельбу артиллерии. Ничего другого не оставалось, как поверить на слово…

А к нам Джордж приезжает с одной-единственной целью – пробежать в Москве, Омске или Подмосковье свой очередной марафон. Кстати, на почве совместной “сдвинутости” и неподвластной обывательскому разумению загадочной любви к сверхпробегам Ухов и Сотбинов подружились в Москве (у нас, к слову сказать, резвый австралиец кроликом промчался по Чкаловской лестнице).

А три года назад мистер Сотбинов вышел на старт пробега “Малый Китеж” в Городце. И был в восторге, говоря о том, что в “городке” (так он называл Городец) его принимали прекрасно, и соревнования организованы великолепно. В этом году 81-летний ветеран не смог приехать в наши края, однако, по словам Валерия Ухова, не оставляет надежды вновь выйти на старт.

В воскресенье в Городце прошел юбилейный, 10-й по счету пробег. Два мнения очевидцев.

Василий Пушкин, президент областной федерации легкой атлетики, заслуженный тренер России:

- Мне очень понравилась доброжелательная, почти семейная атмосфера этих стартов. Думаю, что нескрываемое удовольствие получали и организаторы соревнований, и участники. Хорошая трасса, уходящая в заповедный лесной массив. Много зрителей, огромное внимание к спортсменам со стороны болельщиков. И это просто здорово, что такие массовые старты проводятся в районах области, откуда и профессиональный спорт призван черпать свои резервы.

Юлия Сотникова, заслуженный мастер спорта, начальник отдела летних видов министерства спорта и молодежной политики Нижегородской области:

- У меня самые приятные впечатления. Посмотрела на финишировавших марафонцев и поняла, что мне в этой жизни сильно повезло… Марафон – это испытание не для слабонервных. Очень рада за организаторов этих соревнований, которые, несмотря на кризисы и финансовые проблемы, сумели сохранить этот турнир. А то ведь многое потеряли… Взять хотя бы знаменитый в свое время автозаводский полумарафон. Надо с уважением относиться к организаторам таких массовых стартов, проходящих в Городце, Семенове, Лыскове. Это тот фундамент, на котором и сохраняется достоинство нижегородской легкой атлетики.

 

О технической стороне турнира. Классическую марафонскую дистанцию третий год подряд выиграл нижегородец Олег Павлов, показавший очень приличный результат – 2:29.25. Вторым финишную черту пересек Виталий Логинов из Иванова – 2:41.40. А третьим стал Владимир Захаров из Ульяновска, уступивший Логинову 39 секунд.

И в женской компании третий год подряд первенствовала Надежда Шиханова из Кирова – 3:09.51. За ней финишировала нижегородка Екатерина Коклева – 3:23.13. А последнее место на подиуме заняла 56-летняя Елизавета Канаева из Ростовской области – 4:04.31. Интересно, что это был ее первый старт на дистанции 42 км 195 м.

В своих возрастных группах на марафонской дистанции победили: нижегородцы Сергей Штиллер и Иван Сухарев, москвич Сергей Миронов, Андрей Пахомов из Кирова, Петр Данилов из Чебоксар и один из хозяев трассы Владимир Пустеленин, выигравший забег для ветеранов старше 65 лет.

На дистанции 10 км победили Николай Денцов из Сергача – 33.20 и Ольга Филатова из Набережных Челнов – 39.19. Отметим и самую представительную на этих стартах семью Тутубалиных из Городца. Их младший сын Илья, которому 2,5 года, за ручку с папой второй год подряд пробежал 400 м. Старший, 14-летний Денис, вместе с мамой преодолел 10 км, а средний, 12-летний Андрей, отмерил двухкилометровый отрезок. Детишки, как всегда, получили сладкие призы, а абсолютные победители марафона – велотренажеры, лауреаты и призеры марафонской и 10-километровой дистанций в каждой возрастной группе – бытовую технику и другие ценные призы.

А в субботу в Выксе состоялся легкоатлетический турнир, посвященный Дню металлурга. Его инициатором выступил заслуженный тренер России Александр Абрамов.

Комментарий президента областной федерации Василия Пушкина:

- Александр Абрамов – настоящий энтузиаст своего дела. Среди воспитанников выксунской секции – действующая двукратная чемпионка Европы Татьяна Фирова и чемпионка России Наталья Пантелеева. Я был приятно поражен условиями, в которых работает секция Саши Абрамова, с которым мы еще “рубились” на дорожке. Его группа занимается при профкоме металлургического предприятия, не имея статуса ДЮСШ или СДЮШОР. Но это истинно хорошая легкоатлетическая школа Абрамова. Благодаря таким подвижникам как он и сохраняются традиции нашей легкой атлетики. Для нижегородских ребят не так много стартов на “внутренней” арене. Думается, что надо вернуться к традиции проведения матча городов, когда районные центры принимают наши соревнования. Это одно из направлений работы областной федерации.

А.КУЗНЕЦОВ.