- Евгений Михайлович, просветите, пожалуйста, какое место сочинские приключения занимают в иерархии юношеских соревнований?
- Их можно сравнить с первенством страны. К тому же, очень острая командная борьба, соперничество идет за каждое место в финале, приносящее очки. Да и призовой фонд был сформирован: за 1 место – 60 тысяч рублей в каждом виде.
- Смотрите, призовые пришли и в юношеский спорт… Как можно расценить 6-е командное место сборной Нижегородской области, если, разумеется, учитывать плачевное состояние нашей базы…
- Достойное место. В самом деле – при нашей-то инфраструктуре мы прыгнули выше головы.
- Перейдем к личной классификации. О блестящем успехе автозаводских метателей – Валере Пронкине и Любе Беспаловой – мы уже писали. Теперь – о других лауреатах. 16-летняя (17 ей исполнится 15 сентября) Алина Сергеева выиграла стипль-чез, а Алена Климентьева финишировала второй в барьерном беге на круг…
- Призового места от Сергеевой мы ждали, она ведь и на юношеском первенстве в Чебоксарах была второй. И вот – чемпионский титул. Хотя замечу, что не все сильные конкурентки Алины приехали в Сочи. Что, разумеется, не умаляет успеха подопечной тренера Александра Лунева из автозаводской школы Владимира Бушкина. Кстати, Александр Викторович Лунев работает и с Аленой Климентьевой, начинавшей свой спортивный путь, как и Сергеева, в дзержинских школах. Климентьева поначалу стажировалась в “гладком” беге на 400 метров, но потом перешла на барьеры. Как видим, получается.
- Было ведь еще и эстафетное серебро в “шведке” (400 + 300 + 200 + 100 метров), а финальный квартет составили Александра Тарасова, Дарья Кудряшова, Дарья Киселева и опять же Алена Климентьева…
- Немного проиграли москвичкам, а могли бы быть и первыми. Жаль, замешкались в передаче палочки. У нас, кстати, и вторая команда могла бы попасть в шестерку, но допускали только один квартет из региона.
- Как я понимаю, случались в Сочи и разочарования. Вот Саша Тарасова в спринте только шестая…
- Она могла быть в призерах. Травма ноги помешала. Но это очень перспективная девочка, и сочинский результат – 12.53, явно не ее время. Не пойму, что случилось с Ирой Самариной. Бежала 12.20, а тут – 13.24 и 14-е место. Даша Киселева на 200 метровфинишировала пятой – 25.47. Она склонна к более длинным дистанциям, где у нее может многое получиться. Борчанка Женя Прокопенкова прыгнула в высоту на 1.55, хотя в сезоне имела 1.65. Юля Мальцева улетала уже на 5.82, а сейчас – 5.31. При этом использовала только одну попытку из 6. Бесконечные заступы… Но Юля – весьма одаренная спортсменка, мы в нее верим. В тройном Даша Иванашкина на первенстве ПФО была третьей – 12.80, а сейчас – 12.30 и 5 место. Тоже прилично заступала.
- А юношеский пионеротряд сильно огорчил?
- В этом ракурсе нужен кропотливый анализ. Вот спринтер Кирилл Блинов, дважды бежавший на 10.90, в Сочи – 11.08 и 7 место на “сотне”. Его слова: “Не понимаю, что происходит. Хожу, как в тумане”. К тому же, его мучили посторонние мысли о школьных экзаменах… Барьерист Андрей Назаров занял только 12 место на 110 метров– 16.06. Дома выглядит прилично, а на чужих стадионах просто теряется. Средневики у нас не очень сильные, выступили на своем уровне. Прыгун в длину Кирилл Кордюков имел в этом году 7.15, а на спартакиаде отметил 6.66.
- Страшно произнести: 666 – “число зверя”. Сглазили что ли парня?
- О чем-то мистическом и подумаешь. Творилось что-то непонятное. Бежит здорово, но по ветру, менявшему направление, никак не мог сориентироваться. Опять же заступы… А вообще, парень очень перспективный: фактурный, отменного сложения, с характером и светлой головой. Он будет далеко прыгать.
- И бежать… Кирилл же был в составе эстафетной команды.
- Да, заняли 9 место в “шведке”. Но кроили состав из того, что было. Необходимы командные очки. А реальных исполнителей в команде просто не оказалось.
- Что ваших подопечных ждет еще?
- На республиканском уровне 16-18 сентября в Сочи пройдут чемпионат и первенство России среди юниоров (1992-1993 годов рождения), юношей и девушек (1994-1995 годов рождения) по эстафетному бегу. А дома – Мемориал Маслова, первенство города, массовые пробеги.
А.КУЗНЕЦОВ.

Барселона-2010. Чемпионат Европы.
Они бегут, не замечая остальной Европы.
Финальный забег на 400 м. Слева – континентальный триумфатор, наша землячка Татьяна Фирова. Так бы и в Тэгу…