ЗВЁЗДЫ - О КОРЕЙСКИХ ВПЕЧАТЛЕНИЯХ

16.09.2011

ЮРИЙ БОРЗАКОВСКИЙ

Известный легкоатлет Юрий Борзаковский поведал о прошедшем чемпионате мира, трудностях восстановления после тяжёлой травмы и давлении со стороны государства в преддверии Олимпиады в Лондоне.

Борзаковский— Юрий, в преддверии забега Run Moskow вы встретились с болельщиками, будущими участниками этого забега. Как часто вы устраиваете подобные встречи?
— Я очень люблю подобные встречи, мне нравится общаться с любителями бега. Они очень профессионально к этому относятся. Для меня очень важно придать им стимул и уверенность в себе, особенно в преддверии забега Run Moscow, чтобы они показали хорошие результаты. Эта встреча станет для них мотивацией. Я всегда стараюсь встречаться с поклонниками, по мере возможности, и давать им советы. Кроме того, я веду активную жизнь в социальных сетях. Очень много ребят задает вопросы, и я всегда всем отвечаю. Не было ещё такого, чтобы кому-то не ответил.

— Мы ещё раз поздравляем вас с удачным выступлением на чемпионате мира!
— Я счастлив, что смог завоевать бронзовую медаль. Приехал домой с очень хорошим настроением. Я полон сил, хотя и был небольшой психологический спад. Но это нормально – так бывает у любого спортсмена. Когда думаешь: "Ну, наконец-то всё закончилось!" И нервы успокаиваются, потому и наступает спад. Но это ненадолго. В остальном же всё отлично, настроение приподнятое, тем более что я вернулся к семье. Наконец-то дети увидели отца дома!

— Что можете сказать об итогах чемпионата мира в целом?
— Я считаю, чемпионат прошёл на пять баллов. Были и ожидаемые результаты, но были и неожиданности. Конечно, главным сюрпризом стал фальстарт Болта – тут все очень удивились. Лично мне ещё запомнился мировой рекорд Ямайки. Это было действительно круто! А выступление нашей сборной можно назвать настоящим рекордом. Правда, считаю, что это ещё не предел. На следующий год на Олимпиаде в Лондоне вся сборная планирует выступить ещё лучше. Сейчас уже можно говорить о том, что в национальной сборной собираются действительно сильнейшие. Не как раньше, когда возили на соревнования по 150 человек – авось, кто-то да выиграет. Сейчас в составе сборной всего около 80 спортсменов, и все они выступили на высшем уровне. Руководство тоже считает, что нужно делать упор именно на основной состав, а резерв может реализовать себя, скажем, на Универсиаде и молодёжном чемпионате Европы.

— Можно ли уже сейчас делать прогнозы на важнейший старт следующего года – Олимпиаду в Лондоне?
— Я уверен, что к Олимпийским играм все подойдут на высшем уровне. У Болта ошибок больше не будет, и он будет готов к мировому рекорду – сто процентов. Что же до нашей сборной, то все тоже подойдут к играм на пике своей формы. Конечно, к этому старту и подготовка будет колоссальная. Что же касается лично меня, то я буду набирать форму и пытаться реализовать свой потенциал. Я хочу быть готовым к 1:42. Если всё будет в порядке со здоровьем, то, я думаю, это вполне реально.

— Вы не так давно пережили травму, после которой наверняка было непросто возвращаться в спорт. Сейчас уже можете сказать, что чувствуете себя хорошо – физически и морально?
— Да, это правда, было очень сложно пережить всё это и вернуться. Сейчас в физическом плане я набрал форму, наверное, только процентов на 80-90, потому что было не так много времени. А вот в психологическом плане могу сказать, что восстановился на все сто процентов и готов к покорению новых вершин! А к каждым Олимпийским играм я вообще всегда начинаю готовиться сразу по окончании предыдущих (улыбается). То есть подготовительный период занимает по сути все четыре года. Можно сказать, что я уже три года готовлюсь и к Олимпиаде-2012.

— У нас традиционно давят на спортсменов, планируя заранее количество возможных медалей и наград. Вы чувствуете на себе это давление со стороны государства и чиновников, которые постоянно говорят о том, что мы везде и во всём должны быть первыми?

— Да, такое давление чувствуется, но к этому надо подходить проще. Лично для меня его просто не существует. Кто бы что ни говорил о моих обязательствах, я знаю, что на самом деле никому ничего не обязан! Я выиграл Олимпийские игры 2004 года, а сейчас поеду и попробую выиграть Олимпиаду в Лондоне, но я, повторюсь, никому и ничего не обязан. Я только буду защищать честь страны и попытаюсь реализовать себя и свои возможности.

— Сейчас, когда вы вернулись и появилось немного времени, следите ли за какими-то другими видами спорта – футбол, хоккей, например?
— Я слежу за всеми видами спорта. Смотрю, по возможности и хоккей, и футбол. Но сейчас, когда я, наконец, вернулся домой, больше времени уделяю своей семье. Я не видел жену и детей весь сезон и теперь стараюсь большую часть времени проводить с ними.

ТАТЬЯНА ЛЫСЕНКО

В карьере российской метательницы молота Татьяны Лысенко было много всего – и радости, и печали. До настоящего момента не было лишь двух вещей – звания чемпионки мира и золота Олимпийских игр. С первой задачей она справила с лёгкостью – на мундиале в южнокорейском Тэгу Лысенко оставила позади Бэтти Хайдлер и взяла заслуженную награду высшей пробы. К выполнению второй задачи она приступит уже в следующем году.

Лысенко— Татьяна, поздравляю вас с золотой наградой чемпионата мира! Вы рассчитывали на такой успех перед началом турнира?
— Большое спасибо за поздравления. Признаюсь честно – нет. Я хотела метнуть на лучший результат сезона, немного добавить. Рассчитывала, что окажусь в тройке сильнейших.

— Насколько сложным для вас получилось это соревнование?
— Соревнование получилось очень хорошим – отличные условия, организация, атмосфера. Нам повезло с погодой, а кроме того на стадионе был прекрасный сектор для метания с качественной плитой. Это немаловажно. В общем, бороться ничего не мешало.

Я хотела метнуть с первой попытки, что в итоге получилось сделать. Ну а потом я ещё добавила.

— Это было вашей тактикой?

— Да, мы с тренером выбрали такой путь. Соревнования нельзя предсказать, но мы хотели первую зачётную попытку выполнить максимально удачно, выложиться. Удачный старт добавляет тебе уверенности. К сожалению, далеко не всегда получается с первой попытки показать хороший результат, но когда тактика срабатывает, это приносит плоды.

— Какие у вас были эмоции после этого?

— Я сильно обрадовалась (улыбается). Однако моя радость была ограниченна, ведь это лишь начало состязания, в котором участвовали очень сильные соперники. До шестой попытки я была в тонусе, поскольку ожидала, что Бетти Хайдлер может улучшить свой результат.

Когда выходила выполнять заключительную попытку, уже понимала, что первая, потому что другие участницы завершили свои выступления. Меня в этот момент перевыполняли эмоции. Я выполнила неплохую попытку, но даже не стала её мерить, поскольку от волнения забыла об этом (улыбается).

— Когда ты выполняешь попытку на бис, как говорят журналисты, есть стимул показать хороший результат или эмоции берут верх над разумом?
— Это моя первая золотая медаль чемпионата мира. Честно говоря, я так сильно обрадовалась, что даже не стала мерить. Конечно, можно было попробовать, но о мировом рекорде тогда речь уже не шла. Я победила, а значит, выполнила свою главную задачу. К тому же показала результат, близкий к личному рекорду.

— Что сказал ваш тренер?
— Он был безмерно рад. Лучше об этом его спросить, но мне кажется, что все поставленные задачи мы выполнили.

— А было ли что-то такое, чем вы остались недовольны в своих действиях?
— Ошибки были, это правда.

— Насколько они были серьёзными?

— Учитывая тот факт, что я выиграла золото, думаю, что они были незначительными. Тем не менее ошибки были. Соревнование и тренировки сильно отличаются. Во-первых, на тренировках я метаю меньше. Во-вторых, технические ошибки бывают совершенно другого характера. Во время турнира ты сильно нервничаешь, поэтому всё немного иначе.

— Много ли было поздравлений от родных и друзей?
— Мой телефон в Тэгу не работал. Я приехала после всех процедур в гостиницу, включила компьютер и увидела огромное количество поздравления. Мне показалось, что не только весь мой родной город, но вся Россия поспешила меня поблагодарить.

В свою очередь, я тоже хотела бы сказать спасибо всем тем, кто со мной работал – моему тренеру, массажистам, докторов менеджерам. Спасибо вам всем! Ну и, конечно, выражаю огромную благодарность тем болельщикам, которые за меня переживали. Это действительно сильно помогало.

— В ту ночь, когда вы выиграли золото, сумели заснуть?
— Я заснула только в половину пятого утра. Тут и эмоции, которые меня переполняли, и вещи надо было собрать, поскольку рано утром мы уезжали. В итоге я поспала всего пару часов.

— Татьяна Чернова рассказала, что после её победы некоторые девчонки по команде просили дать подержаться за медаль, чтобы зарядиться энергией. У вас было что-то подобное?

— Мне очень понравилось, что у нас была настоящая команда. Все друг за друга переживали, болели. Чувствовалось, что в сборной царил настоящий командный дух. Маша Абакумова после своей победы обняла меня и сказал: "Давай, у меня пруха ещё вроде бы осталась. Желаю тебе удачи" (смеётся). Это помогало. Те, кто уже завоёвывал медали, говорили другим, мол, мы передаём эстафетную палочку, давайте ребята, желаем вам победы! Вся эта энергетика накапливалась. Нам тоже хотелось выступить удачно, не подвести команду.

— Если говорить не о победе, то какие ещё впечатления привезли из Тэгу? Может быть, сходили куда-то или попробовали что-то экзотическое?
— Экспериментировать на чемпионате мира я не стала. Кушала, что хотела, но в основном это была европейская еда. К их национальной кухне надо привыкнуть. В любом случае, старались не объедаться. Когда еды много, глаза разбегаются… (смеётся).

— Какие ближайшие планы?
— До конца сентября у меня будет ещё несколько стартов, потом отдохну и начну готовиться к новому сезону.

— Ещё осталась мотивация где-то выступать, бороться?
— Конечно, хочется немного посоревноваться. Мы проделали огромную работу, готовились к первенству мира, выиграли его. Силы остались, так что хочется ещё выступить где-то, что-то завоевать. В нашем виде спорта турниров много не бывает. Опыт в любом случае нужен, а победы добавляют уверенность в себе.

— Олимпийские игры уже меньше чем через год. На что вы надеетесь в Лондоне?
— Ни на что не надеюсь. Знаю, что нужно делать, впереди много тяжёлых тренировок. Должно присутствовать чёткое понимание того, как и чего ты хочешь добиться. Расслабляться в спорте нельзя. Чуть-чуть ослабишь хватку, и соперницы тебя сразу же отбросят назад. Да, победили, это здорово, но немного порадовались, и надо вновь начинать работать. Думаю, что этой медалью я своих соперниц ещё сильнее разозлила, теперь желания отыграться у них будет намного больше. Но ничего, главное, подойти к Олимпийским играм в хорошей форме.

(По материалам спортивных сайтов).