ОСКАР ПИСТОИУС: СЦЕНЫ ИЗ ОБЫЧНОЙ ЖИЗНИ

Выступая с протезами обеих ног, южноафриканский бегун на 400 м Оскар Писториус впервые наравне с олимпийцами отобрался на чемпионат мира, который стартует 27 августа в корейском Тэгу. “Советскому спорту” удалось взять эксклюзивное интервью у самого героического спортсмена современной легкой атлетики.

оскарНакануне старта чемпионата мира Оскар Писториус по популярности на мировом медиапространстве даст фору и самому Усэйну Болту. Все началось 19 июля, когда на турнире в итальянском Линьяно Писториус сенсационно выполнил квалификационный норматив “А” на чемпионат мира. 45,07 – в беге на круг это “всего” 18‑й результат сезона в мире. Но “всего” ли – если учесть, что обе ноги Оскару ампутировали еще в возрасте 11 месяцев?

– Вы не представляете, сколько у меня запросов на интервью. Года не хватит, чтобы на все ответить! – прокричал в телефонную трубку Оскар, когда все-таки удалось дозвониться до него в ЮАР.

Но Писториус не был бы Писториусом, если бы так просто сдался перед обстоятельствами. Через несколько часов после нашего разговора мне пришло сообщение: “Знаете, что я подумал? Телефонный разговор отнимет у меня слишком много времени и энергии. А вот минутку на то, чтобы ответить на ваши вопросы по Интернету, я найду. Присылайте их мне на электронную почту!”.

Так состоялось одно из самых необычных в моей жизни интервью…

Ненавижу сырые овощи!”

– Оскар, до главного турнира вашей жизни остается пара недель. Крепко спите по ночам?

– Беспробудно! Я специально вернулся из Европы, где я провожу большую часть лета, в ЮАР, чтобы провести эти дни в домашней обстановке. Здесь мне проще не давать воли нервам и спокойно работать. В Европе ажиотаж вокруг моей персоны был бы слишком велик. Мы с моим тренером Эмпи Лоу сейчас доделываем последние развивающие тренировки, и я очень доволен промежуточными результатами.

– Какой результат на чемпионате мира вас удовлетворит? Или в вашей ситуации секунды вообще не важны?

– Секунды важны всегда. Я не хочу в Тэгу стать ходячей достопримечательностью и стремлюсь, чтобы ко мне относились так же, как ко всем остальным спортсменам, безо всякого снисхождения. Я такой же, как все! Другое дело, что есть объективные факты. Мне всего 24 года, это первый в моей карьере чемпионат мира, и – да, черт возьми! – у меня нет ног.

– Учитывая все вышесказанное, вылет в первом круге в Тэгу вас не расстроит?

– Я буду абсолютно счастлив, если удастся выйти из предварительного забега. В принципе меня устроит любой результат в районе моего личного рекорда. Это будет значить, что я психологически устойчив и умею справляться с давлением.

– На чемпионате мира вам предстоит выступить также и в эстафете за сборную ЮАР, чего раньше никогда не доводилось.

– Я почти плакал, когда узнал, что в Тэгу побегу еще и в эстафете. Мне пришли сотни поздравительных SMS со всего мира, так что память телефона переполнилась. На самом деле для меня важнее всего успеть восстановиться после личного вида и физически быть свежим к эстафете.

– В нынешнем сезоне вы сбросили со своего личного рекорда почти целую секунду. Это чудо?

– Смешно, но одной из главных причин такого прогресса я назову… новую диету! По сравнению с прошлым годом я сбросил целых пять килограммов и два килограмма за одну только зиму. Последние два сезона я практически не прогрессировал. Нужно было что-то делать, и мне пришлось взять волю в кулак и отказаться от сладостей.

– Что же вы едите?

– Много овощей и фруктов. Мой диетолог рекомендовал сырые овощи, но, честно говоря, я их терпеть не могу. Зачастую я просто смешиваю особый диетический коктейль – ужасно противный на вкус, – выпиваю месиво секунд за десять и потом целый день горжусь собой, какой же я молодец.

“Боль на финише меня не пугает”

– Оскар, ЮАР не назовешь легкоатлетической державой. Как мальчика без ног занесло в легкую атлетику?

– Когда мне из-за врожденного заболевания ампутировали обе ноги, родители сначала были в шоке. Но потом решили, что я должен расти как обычный ребенок. На протезах я играл в теннис, регби, водное поло и даже занимался борьбой! Мой дедушка в свое время был одним из лучших борцов страны, но из-за апартеида так и не смог выступить на Олимпиаде. Он мечтал, чтобы я реализовал его мечту. Однажды, играя в регби, я получил травму колена, и в целях реабилитации врачи порекомендовали мне побегать. Больше в регби я не вернулся…

– Почему 400 метров – ведь это одна из тяжелейших дистанций в легкой атлетике? На финише круга падают и здоровые мужики с двумя ногами…

– Для меня проблема, наоборот, не в финише, а в старте. Из-за протезов я не могу так быстро набрать скорость, как это делают мои соперники с ногами. Поэтому я конкурентоспособен на олимпийском уровне только на 400‑метровке, хотя на Паралимпиаде бегаю все спринтерские дистанции от 100 до 400 метров. Боль на финише меня не пугает. Наоборот, чувство усталости даже приятно, особенно если результат хороший.

– По сравнению с вашими здоровыми соперниками вы тренируетесь в разы больше?

– Нет, это не так. В моей группе я единственный паралимпиец и бегаю наравне со всеми. Не скажу, что мне легче или тяжелее, я не привык себя с кем-то сравнивать. У нас у каждого своя программа, свои специфические упражнения, и важно, что я нормально восстанавливаюсь и со всем справляюсь.

– Вы никогда не задумывались: а если бы вы родились здоровым – как бы сложилась ваша жизнь?

– Даже не знаю. Я же не помню себя иным. Это все равно как спросить вас, что бы вы делали, если бы родились на Марсе. Мне кажется, я бы в любом случае не пропал в жизни. Мои брат и сестра здоровы, и у них все замечательно. Меня интересует куча разных вещей – от профессионального спорта до бизнеса, я учусь в Университете Претории, неплохо бегаю…

– Накануне Олимпиады-2008 вас отстранили от стартов, так как протезы якобы давали вам преимущество. Сейчас все научные споры на эту тему утихли?

– Конечно. Мои протезы анализировали ведущие ученые мира, и Спортивный арбитражный суд в Лозанне решил однозначно: никакого преимущества по сравнению с остальными я не имею. Я читаю легкоатлетические форумы в Интернете, и то, что там до сих пор не утихают споры, говорит только о том, что люди плохо информированы. Точно на таких же протезах модели «Чита» выступает подавляющее большинство паралимпийцев. И почему-то много лет никого это не беспокоило. Но стоило мне начать показывать результаты, как тут же выяснилось, что якобы у меня есть какие-то сверхъестественные преимущества.

– Правда, что, когда вы водите машину, не ставите ее на парковку для инвалидов?

– Да, и на место для инвалидов в метро или автобусе я тоже ни за что не сяду. Есть люди, которым это реально необходимо – парализованные, колясочники, например. Я же свободно передвигаюсь и не чувствую себя ограниченным. Бог дал мне кучу возможностей, я думаю о них, а не о том, чего у меня нет.

“Мне запрещают кататься на мотоцикле”

– В 2008‑м вы приезжали в Санкт-Петербург на церемонию вручения премии “Лауреус”. Какие воспоминания остались от нашей страны?

– В России я впервые в жизни увидел снег! Да и сама церемония с участием премьер-министра Владимира Путина была потрясающе красивой. Я даже застеснялся, там было столько звезд – Елена Исинбаева, Роджер Федерер, актриса Сара Джессика Паркер, и вдруг я…

– Какие у вас, кстати, отношения с Исинбаевой?

– Она выступала на том же турнире в Линьяно, где я установил личный рекорд, но мы так толком и не познакомились. В соревновательной атмосфере каждый думает о себе, тут не до разговоров. Надеюсь, на чемпионате мира в Дэгу у нас будет время пообщаться. Елена очень талантлива и, как мне кажется, интересный человек.

– Пожалуй, вторая по популярности после вас легкоатлетка из ЮАР – это чемпионка мира в беге на 800 м Кастер Семеня. Не кажется, что ваши судьбы в чем-то схожи: Семеня тоже сначала запретили выступать из-за якобы дополнительного преимущества над соперницами, однако затем через суд она доказала свою правоту?

– Нет, я не думаю, что нас правильно сравнивать. У Кастер своя спортивная карьера, у меня своя. Я не считаю возможным сейчас как-либо комментировать то, через что она прошла. Когда мы видимся в сборной, я всегда желаю ей удачи.

– Это правда, что ваш тренер запретил вам кататься на мотоцикле?

– Не только, на мотобайке тоже! Пару лет назад мы с другом катались на катере и допустили ошибку в управлении. Он вылетел через ветровое стекло, а я ударился о руль так, что сломал себе челюсть и пару ребер. С тех пор я понял, что если хочу добиться своих целей в спорте, надо быть серьезнее. Нельзя просто так рисковать жизнью.

– Три года назад в Санкт-Петербурге вы пошутили, что хотели бы, чтобы в кино вас сыграл Том Хэнкс. С тех пор дела с созданием голливудского фильма о вашей судьбе сдвинулись с места?

– Обо мне уже написали книжку, и есть несколько кинопроектов. Том Хэнкс был бы отличным вариантом для главной роли, но далеко не единственным. Против Брэда Питта я бы тоже не возражал!

– А кого из актрис пригласили бы на главную женскую роль?

– К сожалению, это уже невозможно, но моим идеалом остается Мэрилин Монро.

ЦИФРЫ

Писториус быстрее чемпиона России

“Советский спорт” сравнил показатели Писториуса с выдающимися результатами современности и выяснил: южноафриканец на целых полсекунды быстрее лучшего из российских спортсменов и почти две секунды уступает мировому рекорду американца Майкла Джонсона, который был установлен в далеком 1999‑м.

Писториус – не единственный паралимпиец в Тэгу

Оскар Писториус не будет единственным паралимпийцем на чемпионате мира по легкой атлетике в Тэгу. Слабовидящий ирландец Джейсон Смит выступит на дистанции 100 м.

Более того – до Смита и Писториуса уже пять паралимпийских чемпионов в разное время представляли свои страны на Олимпийских играх. Примечательно, что все они – женщины. Медали на Олимпиадах не выигрывал ни один паралимпиец в истории. Лучшим результатом стало восьмое место слепой американки Марлы Руньян в беге на 1500 м на Олимпиаде-2000 в Сиднее.

ВИД СПОРТА

ЗАБОЛЕВАНИЕ

ОЛИМПИАДА

РЕЗУЛЬТАТ

Нероли Фэйрхолл (Новая Зеландия)

стрельба
из лука

паралич нижних конечностей

Лос-Анджелес-1984

35‑е место

Паола Фантано(Италия)

стрельба
из лука

полиомиелит

Атланта-1996

54‑е место

Марла Руньян
(США)

легкая атлетика (1500, 5000 м)

слепота

Сидней-2000, Афины-2004

Сидней – 8‑е место, 1500 м
Афины – 9‑е место в забеге, 5000 м

Наталия Партыка(Польша)

настольный
теннис

нет правой руки

Пекин-2008

Девятое место
в составе сборной Польши

Натали дю Тойт
(ЮАР)

плавание на открытой воде

нет левой ноги

Пекин-2008

16‑е место на дистанции 10 км

Добежит ли Оскар до Лондона?

Согласно правилам Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ), чтобы отобраться на Олимпийские игры-2012, спортсмену необходимо выполнить один из двух квалификационных нормативов в период с 1 мая 2011 года по 8 июля 2012 года.

Более низкий норматив “Б” (для 400 м он равен 45,70) даст ЮАР право заявить на 400‑метровке только одного спортсмена. При выполнении норматива “А” (45,25) от страны выступят три легкоатлета на дистанции.

Пробежав в июле-2011 по нормативу “А” (45,07), Писториус уже заработал формальное право выступить на Играх в Лондоне. Однако согласно правилам национального отбора в ЮАР, чтобы гарантировать себе место в команде, ему необходимо будет снова выполнить норматив “А” в период с января по июнь 2012 года.