Источник: Федерация лёгкой атлетики нижегородской области
“Водник” – любовь наша и боль.

 

Давно заметил: явление бывает настолько необычным, что его просто с первого, поверхностного взгляда, невозможно оценить. Даже если оно совершенно выпадает из общего порядка вещей и не имеет ни причин, ни следствий. А сохраняется лишь в подсознании, чтобы благодаря какой-нибудь случайности всплыть в памяти лишь долгое время спустя… 

 К чему я клоню? Недавно по делам побывал на старом добром стадионе “Водник”. И вдруг вспомнил ветеранские рассказы о том, что в страшно-огненном 43-м году славная арена речников принимала… чемпионат СССР по легкой атлетике. Было это еще до знаменитой Курской дуги, великого танкового противостояния под Прохоровкой, признанного переломным событием  Второй мировой. Неправда это, что когда говорят пушки, музы молчат… На “Воднике”, между прочим, золотые медали получили и горьковские барьеристы Валентина Фокина (80 метров) и Николай Митянин (400 метров). Конечно, свидетелей тех летних сражений отыскать уже трудно. Но убежден: выглядел “Водник” ярким молодцом – подтянутым, свежим, здоровым и стройным. Ну, какие огненные ветры могли растрепать нашу арену… Чего не сделала война, сумели девяностые – годы великого экономического и политического хаоса. Гордый труженик – стадион в центре города, немало поработавший во славу нижегородского спорта, превратился в жалкий обломок первых лет демократической “свободы”. Без хозяйского глаза “остров здоровья” просто осиротел. Сегодня нельзя без боли смотреть на когда –то красивейшее, а сейчас разрушенное здание  павильона стадиона. Оторопь берет… Я уже как-то говорил, что этим мрачным конструкциям позавидуют агрессивные голливудские режиссеры, снимающие ужастики-триллеры в стиле основателя жанра Альфреда Хичкока. Лучшей натуры для съемок и не сыскать.

Часто думал, когда же дойдут у исполнительной власти руки до нашего родного стадиона. Известно об инициативе региональных и городских руководителей, твердо решивших в каждом городском районе открыть по два ФОКа. Наша думская комиссия по социальной политике, которую мне доверено возглавлять (много поработал и мой заместитель Александр Котюсов), вышла с предложением – вместо одного из двух положенных ФОКов в Нижегородском районе восстановить “Водник”. Отрадно, что идею поддержали и губернатор Валерий Шанцев, и глава администрации города Олег Кондрашов. Я вижу откровенную заинтересованность городских лидеров в решении этой ветхозаветной проблемы. Сейчас первостепенная задача – оформить техническое задание, чтобы непосредственно перейти к проектированию. Хорошо понимаю трудности дальнейшего развития событий, своего рода рабочего сценария. Есть ведь печальные примеры. Вот для строительства манежа на улице Веденяпина в прошлом году отвели земельный участок, и, что называется, бюджетную строку застолбили. Та же грустная картина и с реконструкцией торпедовского учебно-тренировочного стадиона. Знаете, есть железная логическая цепочка, представленная в бесхитростной формуле: желание – строка – деньги. Вот третье звено у нас пока – самое проблематичное. Одно обстоятельство утешает – лет 15-20 назад в этой формуле и стартовой отметки “желание” попросту не было. Мое нынешнее состояние в отношении второго рождения “Водника” как доступного и многофункционального сооружения – места обитания многих видов спорта и всех прочих инфраструктурных проектов можно назвать осторожным оптимизмом. Эпитет “осторожный” не слишком веселит душу, но ключевое слово здесь – оптимизм. Чувствуется волевая поддержка городских руководителей, а моя президентская и депутатская задача – при обсуждении бюджета найти аргументы в пользу замечательной  нижегородской  арены, знавшей доблесть большого спорта. С молодости помнятся слова одного древнего грека: “Делай великое, не обещая великого”. А сказал это знакомый каждому школьнику Пифагор – он же олимпийский чемпион по кулачному бою в VI веке до нашей эры.




© Федерация лёгкой атлетики нижегородской области (http://flano.ru)