Блог президента 
Перейти в категорию>>>

«Уд» и «Неуд» в «дневниках» спортсменов

Недавно состоялось заседание президиума федерации легкой атлетики Нижегородской области – подводили итоги летнего сезона. Оценивали выступления сборных – юношей и девушек, юниоров, молодежи, мужчин и женщин, разбирали также показатели отдельных атлетов. Все решения занесены в протокол. Мы специально так сделали. Но не для того, чтобы поругать кого-то, принять какие-то меры воздействия. А чтобы понять, как выступали наши команды, как выглядели наши воспитанники на фоне остальных российских спортсменов и в соответствии с этим планировать работу на следующий сезон. В качестве основного критерия мы взяли выступления наших ребят на чемпионате и первенствах страны. Сами понимаете, равняться на «первенство водокачки», не солидно и никому не нужно. Выставлялись три оценки: «удовлетворительно», «неудовлетворительно» и «отлично». Высший балл давался тем, кто попал в призеры главных российских соревнований, «удовлетворительно» выставляли, если спортсмен оказывался в числе лучших 10 или 16 (если участников было более 30) в своем виде. И, соответственно, «неуд» - если он туда не попадал. Так же оценивали и выступления сборных команд. И это не моя прихоть – такое решение принял президиум. Нам надо понять, на кого мы сможем рассчитывать в дальнейшем при подготовке к новым соревнованиям, а на кого – нет. Потому что, если раньше мы могли обеспечить учебно-тренировочными сборами и поездками на соревнования всех желающих, то сегодня такой возможности нет. Бюджеты урезаются, и еще не известно, что мы будем иметь в следующем году.

Да, тренеры работают, но проблем очень много. Я даже не говорю здесь о состоянии материально-технической базы. Наша общая беда в том, что слишком мало специалистов занимаются с группами начальной подготовки. И вот здесь надо подумать, сделать какой-то «переформат», чтобы привлечь тренеров к этой работе. И это нужно решать даже не на уровне федерации, а непосредственно на местах. Создавать условия, привлекать, делать так, чтобы молодым педагогам было выгодно заниматься с детьми. Средний возраст наших тренеров растет, и это тревожно.

Вот прошла Олимпиада. И вроде бы неплохо мы на ней были представлены, и вроде бы медаль в нашей копилке. Но эйфории по этому поводу не испытываю. Потому что если в 2008 году у нас еще был определенный запас прочности, то к 2012 году мы его практически полностью исчерпали. Где у нас молодежь, подрастающее поколение? Вика Садова, Валера Пронкин да еще несколько ребят, больше по большому счету похвастать нечем. И если не делать каких-то вливаний, не проводить политику поддержки спортсменов, легкая атлетика скоро умрет. Ее не будет, как практически нет сейчас у нас велоспорта, коньков, прыжков на лыжах с трамплина…

Не так давно опять встречался с губернатором, задавал вопросы и про манеж, и про учебно-тренировочный стадион. Обещает, что все будет. Мне, конечно, хочется в это верить. Но… Объявлено о строительстве нового ледового Дворца спорта на 15 тысяч человек, не за горами чемпионат мира по футболу. До тех пор пока не будет настоящей программы развития легкой атлетики, не той, что можно положить под сукно и забыть, а рабочей, с реальным финансированием, не будет ничего. Наши руководители должны понять, что если мы будем медлить, никаких наград в 2016-м нам не видать.

Вот выступали недавно наши ребята на чемпионате и первенствах страны по эстафетному бегу в Адлере. Ничего не скажу – выступили неплохо. Но это, так сказать, дополнительные опции, сам-то «моторчик» слабый. Если на чемпионате и первенствах России наши «эстафетчики» практически не заметны, так чего уж воздух сотрясать. Да, приятно сидеть в хорошей машине, но ведь главное - надо ехать. А ехать можно будет, только занимаясь с молодыми перспективными спортсменами.

Недавно нас собирал заместитель губернатора Дмитрий Валерьевич Сватковский, просил озвучить представителей разных спортивных федераций свои планы с прицелом на 2016 год. Когда речь зашла о легкой атлетике, он заметил, что, с «королевой» спорта вопросов у нас, скорее всего, не будет. Я ему возразил, обрисовал проблемы, начиная от материальной базы, заканчивая необходимостью организации центра олимпийской подготовки и программой закрепления спортсменов. Например, к нашим тренерам-метателям со всей страны люди просятся заниматься, а федерация им не в состоянии оплатить даже аренду квартиры. У нас, к сожалению, вообще возможности ограничены. Что греха таить, спортсмены уезжают в другие города, потому что там им предлагают и достойные зарплаты, и жилье. Возьмите бронзового призера Олимпийских игр Катю Поистогову, мы ее просто потеряли. Я давно пытаюсь решить вопрос с квартирой для Саши Шустова. Но, увы, все продвигается с большим скрипом. Я очень переживаю, что лет через десять, мы все же пройдем через ту самую «точку невозврата», о которой я не раз говорил. В то же время, надежда на то, что все еще изменится, есть. Сватковский уверял нас, что уже в следующем году будут выделены средства на проектирование манежа, в 2014-м приступят к его строительству, а в 2015-м он будет введен в строй действующих. Кроме этого были озвучены планы по созданию клуба для подготовки спортсменов к Олимпиаде-2016 с подписанием личных контрактов для достижения высоких мест. Дай-то Бог!