Источник: Федерация лёгкой атлетики нижегородской области
Нормальная, рабочая зима

Зимний соревновательный сезон практически завершен. В календаре остался всего один старт — всероссийский финал «Шиповки юных», который в эти дни проходит в Казани. Три зимних месяца были весьма насыщенными в плане выступлений. Приятно, что некоторым нижегородским спортсменам удалось достичь определенных успехов. Очень рад за нашего прыгуна в высоту из Дзержинска Ивана Ильичева. Воспитанник Александра Васильевича Полякова впервые в своей спортивной карьере преодолел рубеж 2 м 30 см, став в январе победителем столичного «Рождественского кубка». В его активе также серебро «Рождественских стартов на призы спортклуба «Луч» памяти Э.С.Яламова» – 2 м 24 см, и бронза состязаний по прыжкам в высоту, которые прошли во французском Ирсоне – 2 м 23 см.

Был заметен прыгун в длину борчанин Василий Копейкин. Он выиграл чемпионат ПФО - 7 м 72 см, занял второе место на Кубке губернатора Волгоградской области – 7 м 80 см.

Порадовала в январе и нижегородская прыгунья Ирина Ильина, ставшая второй на чемпионате ПФО - 6 м 17 см — и третьей на Кубке Самарской Губернии - 6 м 35 см. Обновила она и рекорд нашего манежа на стадионе «Локомотив», улетев в одной из попыток на 6 м 40 см.

Уровень - российский

Но, конечно, главными стартами зимы стали чемпионат и первенства России, прошедшие в феврале. На заседании президиума федерации мы подводили итоги выступлений наших спортсменов. К какому выводу в итоге пришли?

Сборная команда юношей и девушек получила оценку «хорошо». На первенстве страны у нас было два призера: Мария Сизова и Алексей Луцков. Маша родом из Чувашии, но теперь представляет и Нижегородскую область. На первенстве России она была первой в беге на 200 метров, и второй на 60-метровом отрезке. Алексей завоевал серебро в беге на 800 метров. Неплохо выступила Ольга Прокофьева, остановившаяся в шаге от пьедестала в беге на 60 метров с барьерами. Четвертым был и Егор Слепков в метании диска. Но о том, как провели сезон метатели, подробнее я скажу чуть ниже.

Удовлетворительно, на наш взгляд, выступали юниоры. Медалей с первенства страны у нас в этой возрастной группе нет. Однако, немало спортсменов заняли достаточно высокие места, расположились в так называемой очковой зоне. В результате — у сборной Нижегородской области пятое место в общекомандном зачете среди команд, выступающих в Высшей лиге. Мы — эдакий крепкий середнячок. Отдельно могу сказать о Диме Горячеве и Александре Тарасовой. Ребята показали четвертые результаты в своих видах. Причем, Дмитрий уступил всего сотую долю секунды спортсмену, занявшему третье место в беге на 800 метров.

Взрослые атлеты также удостоены удовлетворительной оценки. Подняться на пьедестал смог только Василий Копейкин, показавший третий результат в прыжках в длину.

«Двоечники»

А вот спортсменам, выступавшим в категории «Молодежь», можно поставить только неуд. Выделить, а тем более похвалить кого-то не могу. Тем не менее, когда мы с членами президиума обсуждали вопрос, кто должен поехать на учебно-тренировочный сбор, представителей молодежной команды однозначно включили в список. Потому что летом планируется Спартакиада молодежи России и на легкоатлетов областное министерство спорта и молодежной политики возлагает серьезные надежды. В этом году именно потому, как выступят наши бегуны, прыгуны и метатели на Спартакиаде, руководство будет судить о работе Федерации в целом. Поэтому мы очень надеемся, что наша молодежная сборная сможет как следует подготовиться к этому старту. Когда на совещании возникали спорные моменты по тому или иному атлету, все они были решены в пользу спортсменов.

4 медали от метателей

Отдельно хотел бы остановиться на выступлениях метателей. Наши молотобойцы, дискоболы, копьеметатели в отличие от бегунов провели хороший зимний сезон. Екатерина Строкова привезла с чемпионата России золотую медаль в метании диска. Серебро заработал Николай Седюк в этом виде программы. На вторые ступени пьедестала почета поднялись Валерий Пронкин и Виктория Садова в метании молота среди молодежи. Немного не дотянул до призовой тройки Егор Слепков, у него четвертая позиция в метании диска среди юношей. Дмитрий Шилков расположился следом за ним – 5-е место. В общекомандном зачете нижегородская сборная в Краснодаре заняла 8-е место – это лучший результат за последние несколько лет.

Подводя итоги сезона в целом, могу сказать, что прошел он достаточно ровно. Нормальная, рабочая зима. Расстроила, повторюсь, только молодежная сборная.

Нынешняя зима принесла нам еще одно радостное событие — в январе в училище олимпийского резерва был открыт центр олимпийской подготовки. Это большое дело. Тренеры, Федерация легкой атлетики приложили немало усилий к тому, чтобы ЦОП заработал. Теперь у спортсменов есть возможность получать зарплату (от 10 до 30 тысяч в зависимости от классности спортсмена), экипироваться. С каждым атлетом заключается контракт на определенный срок. У легкоатлетов, к слову, самое большое представительство в ЦОПе — более 20 человек. Все они — призеры чемпионата и первенств России, это главный критерий, по которому отбирались кандидатуры. Руководит центром Юрий Петрович Круглов — замечательный тренер, который не понаслышке знает цену трудового пота спортсменов. В то же время, он хороший руководитель — не раз занимал руководящие посты в спортивной сфере. Его заместителем работает Юлия Владимировна Сотникова — бронзовый призер Олимпийских игр в эстафете 4х400 метров.

Мы очень надеемся, что создание центра олимпийской подготовки позитивно скажется на развитии легкой атлетики в области и уже через год-два даст свои результаты.

Планируем лето

Весна в последнее время все громче заявляет о своих правах, не за горами уже и летний сезон. Спортсмены и тренеры начали к нему подготовку. Одним из первых стартов для нижегородских легкоатлетов будет пробег на призы правительства Нижегородской области, который запланирован на 11 мая. Заседание президиума Федерации, которое прошло в средине марта, мы полностью посвятили эстафете. Планируя пробег, постарались учесть пожелания и замечания, которые звучали в предыдущие годы. В частности, решили удлинить маршрут пробега до здания Политехнического университета. То есть круг, по которому пойдет эстафета будет больше, стало быть, и протяженность этапов возрастет. Они будут не по 150-200 метров, как раньше, а в среднем по 200-400. Главным судьей соревнований назначен Василий Сергеевич Миюзов. А в память об Игоре Михайловиче Поляшове, который долгие годы исполнял эту обязанность, мы учредили специальный приз — за массовость среди команд районов. Еще один приз — памяти Зои Владимировны Черновой, бессменного секретаря этого пробега — также будет вручаться на эстафете-2014 впервые.


© Федерация лёгкой атлетики нижегородской области (http://flano.ru)